Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Патриотизм и национализм


"...Патриотизм и национализм есть не только не синонимы, но и во многом противоположные вещи. Патриотизм есть лояльность стране, в особо тяжёлых случаях - государству. Национализм есть лояльность народу (в нормальном мире в этом случае говорят о нации и гражданском национализме), в особо запущенных случаях - лояльность национальности (в нормальном же мире в этом случае говорят об этносе и этно-национализме).

Собственно, в Украине так исторически и сложилось, что украинская идентичность предполагает национальную лояльность, а идентичность русская существует в парадигме лояльности патриотической. Причём опять же исторически так сложилось, что у нас и национализм, и патриотизм воплотились именно что в наиболее запущенных вариантах: национализм этнический, а не гражданский; а патриотизм в первую голову государственный, а уже потом территориальный. Отсюда и само противопоставление украинский-русский есть противопоставление в первую очередь ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ, а всё прочее - язык, история, ментальность, религия - в этом смысле есть не более, чем соответствующая дискурсу атрибутика.

...Говоря в тексте о украинцах и русских, мы имеем в виду именно что вот это идеологическое различие - националистического и патриотического мировоззрений. Которое оказывается чрезвычайно существенным в реакциях на события тех и других.

То, что для украинца воспринимается как "власть была плохая, вот и прогнали, чего такого-то", для русского есть растаптывание основ - "больше нет закона". С точки зрения русского это крах и страны тоже, это "теперь можно всё" и "всё пропало". И кстати эта, русская точка зрения есть куда более реалистическая, нежели спокойное анархическое разгильдяйство украинца, для которого государственность есть что-то такое дополнительное, а уж никак не жизненно необходимое.

Собственно, украинцы и правда что не понимают, "а чего такого-то" - ну, прогнали плохого гетьмана, будет другой гетьман, чи не незадача! Последующее крушение всего, всех связей и институтов, вплоть до очевидного территориального расползания страны, в сознании украинца никак не связывается с произошедшим. Для него даже потеря Крыма - и та есть что-то такое отдельное от уничтожения властных институтов. Украинцу в этом случае главное найти виновного, и тем самым закрыть вопрос - москали и Путин гадят, а мы тут ни при чём, мы всё правильно сделали. И физика с её третьим законом Ньютона, про действие и противодействие - нам не указ.

Кстати, о Крыме. Заметьте, насколько украинцы легко, если не сказать легкомысленно, отнеслись к потере Крыма, вплоть до "не больно-то и надо". Да и в случае с Донбассом голоса "да и пусть себе проваливают, достали" тоже звучат уже всё громче и чаще. Что, в общем-то, более чем понятно: в смысле территориального фетишизма националистический дискурс всё же завязан в первую очередь на "своих" или "чужих": та земля, где "свои", есть сакральная, и за неё глотки рвутся без раздумий, а вот земля с "чужими" это уже дело такое: есть - хорошо, нет - ну, неприятно конечно, но пережить можно.

Для патриота "восточника" такое отношение немыслимо. И поэтому как раз на Востоке отторжение Крыма стало национальной трагедией, позором, с которым очень тяжело жить дальше, и о котором даже говорить получается лишь с нескрываемой горечью. Восточно-украинский патриот при словах с украинской стороны про "не больно-то и надо" просто цепенеет, и воспринимает такую позицию как откровенное предательство. С его точки зрения люди, которые ТАК относятся к территориальным потерям своей страны, украинцами называться попросту не имеют права. А если они какие-то "ненормальные" украинцы, но при этом корчат из себя "настоящих", и ещё и имеют наглость учить патриотов жизни - то... может, ну их, может и правда что отправиться вслед за Крымом?

Понимаю, со стороны воспринимается как чрезвычайно извращённая логика. Но я ведь и говорю, что у нас мы имеем дело с весьма запущенным случаем, чрезвычайно отягощённом государственностью. Что особенно ярко проявилось в упомянутом выше отношении к смене власти и государственному перевороту.

Но и с другой стороны логика ничуть не менее извращённая. Ведь тяжёлый случай у нас не только с патриотизмом, но и с национализмом тоже. Этно-национализм по принципу несёт в себе архаическую, аграрную логику селянина, для которого максимальный горизонт планирования это клочок земли и ближайшие соседи, и для которого сами внешние связи и взаимовлияния есть что-то не просто непонятное, а и вовсе инопланетное..."

(Нашёл в Сети)
Tags: на злобу дня, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments