Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Настоящий дембельский альбом


http://foto-history.livejournal.com/5246828.html. Те, кто служил срочную в СССР, идут и ностальгируют)))
Я такой не делал, и теперь очень жалею. У нас служил парень из Питера, исключительно талантливый художник, Миша Абрамов. Рисовал в альбомы всем дембелям. Стиль немного похож на представленный по ссылке, из чего делаю вывод, что это тоже кто-то автору рисовал. Михаил задал и шаблон для всех последующих альбомов на несколько лет: на первой странице обязательно овальная надпись "Память о службе", где буква "о" была очень большой, в неё вклеивали собственный портрет. На второй странице - разумеется, дембельский приказ... Кроме того, у наших дембелей в альбомах было куда больше серебряной фольги. Это считалось очень круто. Клеили как раз недавно появившемся в продаже клеем "Момент".

Меня поражало, что половина наших дембелей с самым сосредоточенным видом делали свои фото с надписями "Афганистан", "Кабул" или "Герат" и вклеивали в альбомы. Парни на полном серьёзе собирались рассказывать своим девушкам или корешам, что геройски служили в "горячих точках". Притом что тихо-мирно обслуживали аэродромы военно-транспортной авиации, да ходили в наряды в столовую. Ещё выменивали или покупали в батальоне значки "Классность", "Гвардия" и "Количество прыжков с парашютом", хотя, конечно же, отродясь не держали его в руках, а наша часть была отнюдь не гвардейская. Я всего этого не мог понять)) В общем, уже тогда был довольно оторванным от народа)))

Как сейчас помню некоторые перлы из альбомов моих сослуживцев. Обязательно у каждого:

"Твоя любовь тебя обманет
И даже года не пройдёт
Лишь только ласковая мама
Солдата все 2 года верно ждёт."

Ну, и рисунок волка из мультфильма - в дембельской парадке, завязывающего рельсы на последней странице, с надписью: "Обратно дороги нет!"

Интересно было бы поразмышлять вот на какую тему. Является ли дембельский альбом мужским аналогом "альбома уездной барышни", о котором с такой убийственной иронией пишет Пушкин в "Евгении Онегине". У нас в классе все девочки вели альбомы или, как минимум, песенники. Мальчики - никогда. А вот в армии делали альбомы практически все. Это как-то связано со стрессовостью ситуации службы, отчего желание зафиксировать переживания на бумаге?
Tags: М_и_Ж, глубоко личное, русское, ссылки
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments