Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Вершина власти


Вынесено из коммов под массированным психологическим давлением Павла mungojerrie86. В ответ на его вопрос: "Рассуждения Путина о человеке русского мира - это чисто пиар-ход, или он действительно так считает?"



Обычно полагают, что на вершине власти - как президентской, так, кстати, и Бога - обладают полной свободой вытворять всё, что угодно. Знаете, как в детстве думаешь: сейчас я могу выпросить у мамы только один пломбир, а стану взрослым, смогу себе купить сразу сотню. Точно такое же детское мировосприятие отличает и обывателя, когда он рассуждает о Президенте или Боге. Мол, если я, простой человек, могу сделать то-то, то Президент может сделать в тыщу раз больше, у него воооооооон власть какая! А Бог может сделать больше в мильон раз...

В действительности, в точности наоборот. Я вырос, и мороженое - не самое главное в моей жизни. И прежде чем его купить, я тысячу раз подумаю, как это скажется на моей фигуре. То есть, скорее всего, не куплю...

И Бог, и президент совершенно несвободны практически во всём. В частности, именно так решается проблема теодицеи - почему Бог терпит зло. Бог не может вмешиваться в свободу созданного Им же мира - иначе этот мир утратит самое главное качество - свободу. То есть, то самое подобие Божие, ради которого всё затевалось))) То, что Бог сотворил, при таком вмешательстве сразу же утратит свою ценность. Однако есть одно "но": если человек очень хорошо попросит, то Бог может пойти навстречу. Ибо в этом случае свобода человека не нарушается - он же сам попросил. Поэтому Бог абсолютно несвободен. Точнее же, к Нему наше понятие "свобода" неприменимо, Он существует как бы "до" всех наших понятий - "возможность и необходимость", "единое и множественное", "свобода и несвобода"...

Точно так же и Президент не может делать и говорить всё, что захочет. Он даже думать не может всё, что угодно. За каждым его словом тщательно следят СМИ, миллионы обывателей и все мировые политики. Сказал нечто противоречащее тому, что утверждал пару лет назад - новость сразу же раструбили, тут же упал рейтинг. То есть - снизилась поддержка в народе, в общественном мнении. А оно - самое главное, о нём ещё Екатерина Великая парилась (на днях выложу цитату из В. Ключевского на сей счёт). И потом секретарям по связям с общественностью придётся оправдываться перед журналистами, что, мол, он совсем не то имел в виду. Рейтинг потом хрен восстановишь до прежнего уровня. А раз упал рейтинг - то ослабло влияние и правящей элиты... А ведь за власть борется другая, конкурирующая элита, она тут же это ослабление использует. С волками жить - по волчьи выть...

Для президента сказать и сделать - практически одно и то же. Поэтому случайных фраз на этом уровне практически не бывает. А равно и "просто для пиара". Если однажды сказал для пиара - то потом всё равно будешь вынужден придерживаться данной линии. Иначе всё припомнят. В частности, Путин однажды процитировал известное высказывание одного из героев Тургенева - "поскобли русского, найдёшь татарина" - в анонимном комме какой-то тупой националист из Питера тут же её привёл, причём в извращённом контексте (у националистов другого и не бывает:) . Он же Тургенева не читал)))

И сам Путин "считать" не может. Он вынужден думать так, как необходимо на данный момент. В своих рассуждениях о русской цивилизации в конце телемоста он не сказал ничего конкретного. Он задал лишь самые общие рамки Русской Идеи: коллективизм, империализм, особость, но и вхождение в общую с Европой цивилизацию.

Впоследствии, когда общественные условия будут позволять, когда мозги народа дозреют, он конкретизирует свои положения. Он может позволить себе опережать народное мнение, условно, выражаясь, на 5%, лишь немного вести его за собой. Иначе возникнет диссонанс, как во времена Петра - а в результате слишком усилится оппозиция. Поэтому власть ооооооооооочень много думает, прежде чем решаться на коренные реформы.

"Сердце государево в руце народной" - это действительно так. Лишь тупые обыватели не рассматривают связку "государь - народ" как единую, взаимосвязанную систему. И полностью противопоставляют народ и правительство. Мол власти что хотят, то и воротят, они воры, а мы честные. Это заблуждение. Представление о том, что чем выше власть, тем больше возможностей отличает весьма ограниченного человека, то есть, по сути дела, ребёнка. Власти делают ровно то, что позволяет им общественное мнение и общественное настроение, как бы идут на поводу у них. И в верхах воруют потому, что воруем все мы. Их воровство - отражение нашего субстанциального воровства.

Кстати, и Горбачёв действовал определённым образом потому, что все - и я в том числе - в то время считали точно так же, как и он. Мы все его поддерживали.
Это мы все, за счёт разрухи в своих мозгах, позволили в лёгкую объединиться двум Германиям, сдали все наши завоевания, и прочее, прочее, прочее. Именно общественное мнение выдало ему карт-бланш. Это мы все, своими заблуждениями, развалили Союз, а не один только Горбачёв))) Но низовое сознание потом об этом благополучно позабыло, сделав его во всём виновным. Народ - вообще большая баба, которая не любит и не умеет обвинять самого себя. Не забывайте об этом никогда)))

Мы, русские, уже дозрели до понимания того, что Россия не может быть полноценной частью Запада - и президент позволяет себе рассуждать о самобытности. Если бы мы все считали иначе, то его мнение вошло бы в диссонанс с общественным мнением, оно не было бы им понято и принято.

Впоследствии, рассуждения Путина будут положены в основу всяких там указов, будут проявляться во всей нашей культуре, в образовании, в литературе, в кинематографе... Здесь та же самая диалектическая петля: низовые изменения поднимаются вверх, там обобщаются, формулируются в отточенные формулировки, и вновь опускается в низовое сознание. Так всё и варится. Разумеется, это упрощённая схема, в ней не учитывается роль среднего класса, помогающего осмыслить процесс (в России - сначала Церкви, потом интеллигенции).

Рядовые украинцы в своей массе до сих пор считают, что на Западе их ждут с распростёртыми объятиями, что они уже, считай, западные люди - и их политики разделяют это заблуждение.

Пока народ не поумнеет, правитель также не поумнеет. Народ, конечно, можно просвещать с помощью СМИ, пытаться манипулировать им - но, повторяю, в таких крупных, основополагающих вещах не более, чем на 5%, условно...
Tags: вынесено из коммов, на злобу дня, политология, философия
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments