Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Другой народ


Во время первой поездки в Белоруссию поймал себя на ощущении, что еду как в соседнюю область. Родился в СССР, привык, что это наша республика...

Действительность опровергла мои ощущения. Да я подробно об этом писал. Белоруссия оказалась никакой не "нашей республикой", но вполне отдельным государством, со своими порядками и множеством особенностей. Самое же главное, что сразу бросилось в глаза, носилось в воздухе везде, где я был - белорусы отдельный от нас народ, с собственным менталитетом, своими задачами и жизненными целями. Они никак не связывают себя с русскими, воспринимают не как единое целое, но, скорее, как ближайших родственников. Живущих за границей.

Было очевидно, что за последние 29 лет у белорусов успело сформироваться своё национальное сознание, противопоставляющее себя русским. Скажу так: это весьма дружественный нам, но другой народ. Не имеющий никакого желания терять собственную идентичность, с кем-то там радостно сливаться в единое целое... Плохо это, или хорошо, не могу сказать. Но это есть, и с этим необходимо считаться. Это та реальность, в которой нам всем предстоит жить.

С Украиной то же самое. Хотим мы это признать или нет, украинцы - отдельный народ, со своими особенностями, комплексами и заморочками. У них не меньше национального сознания, чем у белорусов. Они тоже не хотят терять свою идентичность. Сколь бы смехотворна она нам не казалась, она имеет для них ценность.

Все три славянских народа могут соединяться, разъединяться, дружить, враждовать, ладить... Могут считать себя братскими, могут не считать... Но они три разных народа. Сам факт наличия национального самосознания, противопоставления русским автоматически делает народ другим.

Пытаться отрицать это - означает восстанавливать против себя братские славянские народы, делать невозможным будущее воссоединение. Идею русского единства мы уже упустили. Не следует повторять ошибки, и упускать идею славянского союза.
Tags: Россия, вдруг подумалось, на злобу дня
Subscribe

  • (no subject)

    "Владимир Рудаков написал дипломную работу по восприятию монголо-татар древнерусскими книжниками, он посчитал, что половина набегов за все время до…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

  • Казнь Грибоедова

    30 января 1829 г. толпа горожан ворвалась в русскую миссию в Тегеране и растерзала всех, включая вазир-мухтара. Учебники уверждают: происки…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author