Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Истоки западничества




Сначала цитата. Это у нас тезис.

"Сколько клевет на Россию напечатано было во французских газетах польскими выходцами во время польского возстания! А припомните, как подавлялась Парижская коммуна в 1871 году: более 30.000 коммунаров было разстреляно без суда и следствия; с такою безпощадною суровостью республиканцев может сравниться лишь поведение Римлян при усмирении бунта Спартака.

Мы поклоняемся нелепой французской доктрине о несменяемости судей, а между тем Французское республиканское правительство уже на наших глазах прогнало без объяснений более тысячи судебных чинов за несоответственный правительству образ мыслей...

Сколько нареканий на Россию было напечатано в иностранных газетах за притеснения будто бы ею чинимыя католическому духовенству! Франция страна искони и вся католическая; но кто безпощаднее Французского правительства ведет борьбу с католическим духовенством?..

Что делали в Бельгии при последних безпорядках? С одной стороны, была толпа, опьяненная грабежом и отуманенная науськиваниями агитаторов; с другой, войска, командиры коих, после третьяго предупреждения, безо всяких разсуждений командовали стрелять в безоружную толпу, хотя закон о свободе сходок еще не отменен.

Сколько уроков нашим доктринерам, благоговеющим пред именем Европы и так называемыми либеральными учреждениями, — и в столь короткое время! Так во всем. Спрашивалась ли у Европы Англия, захватывая Кипр и Египет, и порт Гамильтон? Спрашивалась ли Италия, захватывая Массову? Франция — Тунис,Тонкин, Мадагаскар? Германия, напав на Каролинские острова? Наконец, Баттенберг, захватив Румелию? Выходит что только одна Россия, даже во внутренних делах, должна во имя каких-то доктринерских утопий сообразоваться не со своими интересами и нуждами, а только с тем, что о ней скажут.

(Источник: Катков М. Н. Европейские уроки российским либеральным доктринёрам. // "Московские ведомости", №105, 17 апреля 1886 года. Цит. по Катков М. Н. Собрание передовых статей Московских ведомостей. 1886 год. - Москва, 189)

Теперь антитезис. Несколько лет назад цитировал рассуждение о том, как ведёт себя малый народ среди большого народа. Всё равно, какой: кавказцы или евреи среди русских, мексиканцы среди американцев, и так далее. Для того, чтобы большой народ признал его своим, малому народу приходится прилагать некие сверхусилия. Лишь когда представитель малого народа превзойдёт коренных жителей в уме, ловкости, физической силе, и всём таком прочем, его могут признать как равного. Если же он, например, будет всего лишь равен по ключевым качествам, то на него всё равно будут смотреть свысока. В частности, евреи это прекрасно чувствуют - отчего они всегда стремятся давать своим детям лучшее образование, чем принято в их русском окружении. Ссылку приводить не буду; думаю, логика и так понятна. Если не ошибаюсь, в рассказе "Моя жизнь" Чехов писал, что "в уездном городе N. читали очень мало, и начальство жаловалось, что если бы не молодые девушки и евреи, так хоть закрывай библиотеку". Это о том же.

И, наконец, синтез. Озарение, которое на меня снизошло))) К теме истоков нашего западничества за последние годы обращался много раз, теперь же наступила полная ясность.

Мы, русские, Россия в целом - точно такой же "малый народ" по отношению к Европе. Для того, чтобы она признала нас своими, то есть европейцами, мы вынуждены превзойти европейцев во всём. В демократии, либерализме, образованности, в приличиях... И мы прекрасно чувствуем это. Именно здесь источник нашего западничества! Мы - не европейцы, и чтобы стать таковыми, быть признанными в Европе на равных, нам следует не просто достичь их уровня, но превзойти практически во всех отношениях. Да-да, вы подумали правильно...
Tags: Восток - Запад, в дупель пьяный, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments