Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Покажи для начала что-нибудь простенькое..."




"Информационного общества" не существует. Наше общество - не более информационное, чем 500 лет назад. И тогда была передача информации - через слухи, странствующих купцов, коробейников, калик перехожих (подробнее)... И в те времена у людей была потребность в новостях. Но, собственно, дело не в том.

Информация нужна обществу ровно в той же мере, что и всегда. А самое главное - с той же целью. Не нужно покупаться на эффектную форму интереса к событиям или политике. Никак это не связано с саморазвитием. Формы бывают разные, а суть одна. Красивыми фразами "интерес к событиям" камуфлируется обычная потребность в зрелищах. Которая у людей и сто тысяч лет назад была. А ещё - в самолюбовании.

Народ не живёт анализом и самоанализом, ему подавай простые яркие ощущения, и как можно разнообразнее. И они разнообразятся в каждую эпоху - точно так же, как меняется мода. Это верно для 99,99999% населения. Единицы на самом деле живут высокими идеями и изучают информацию "как есть", пытаются докопаться до сути. Для этого нужно таким "копанием" постоянно заниматься, отдавать всё время и силы, вкладывать всю душу. А не на досуге, после работы. Толпа точно так же легко управляется СМИ, как тысячелетием раньше - с церковных амвонов и через подсадных уток на народных сходах. С чего бы вдруг её называть "информационным обществом"? Ради самовозвышения? Типа, она теперь стала совсем другая?

И вообще, это иллюзия, что общество становится умнее и вообще как-то там зреет. Меняются формы, но суть остаётся одна и та же. И количество людей, действительно живущими информацией остаётся во все времена одинаковым. И это правильно. Если бы большинство умело анализировать, жило высокими идеями - то был бы невозможен ура-патриотизм. Общество с засильем интеллектуалов проиграет обязательно.

Толпа и должна быть туповата. Так всегда было, и всегда будет. А думать она может о себе всё, что угодно. Типа, сильно отличается от далёкого предка, потому что теперь есть айфоны и Интернет. Сеть - точно такой же повод восторженно поорать, как и от зрелища Петрушки на средневековой ярмарке. Изменяются формы, но не изменяется сущность человека и общества. У всех людей одна и та же селезёнка. Бхагаван Шри Раджниш прав - толпа никогда никуда не приходит, она вечно вращается в одном круге. Развлечения разные, а люди одни и те же. И суть у них всегда одна - "хлеба и зрелищ". Мода куда-то приходит? Она имеет отношение к информации? Сейчас мода на информацию, потом она сменится на что-то другое...

Здесь можно провести аналогию с классическим женским утверждением "для меня очень важно развиваться, познавать новое, поэтому я стремлюсь много путешествовать". Ага, щазз. Путешествие нужно в качестве развлечения, не более того. К подлинному развитию оно отношения не имеет - как, кстати, и сама женщина. Ну, годится ещё и ради похвальбы перед подругами, куда съездила и какие необыкновенные впечатления получила...

Общество, как и женщина, может быть добрее, или нет. Степень доброты задана изначально, можно лишь сохранить её, или растерять.

- Скажи мне, любезный Фагот, – осведомился Воланд у клетчатого гаера, носившего, по-видимому, и другое наименование, кроме «Коровьев», – как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?
Маг поглядел на затихшую, пораженную появлением кресла из воздуха публику.
– Точно так, мессир, – негромко ответил Фагот-Коровьев.
– Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...
– Автобусы, – почтительно подсказал Фагот<...>
– Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...
– Аппаратура! – подсказал клетчатый.
– Совершенно верно, благодарю, – медленно говорил маг тяжелым басом, – сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
– Да, это важнейший вопрос, сударь.
В кулисах стали переглядываться и пожимать плечами, Бенгальский стоял красный, а Римский был бледен. Но тут, как бы отгадав начавшуюся тревогу, маг сказал:
– Однако мы заговорились, дорогой Фагот, а публика начинает скучать. Покажи для начала что-нибудь простенькое...
Tags: вдруг подумалось, философия
Subscribe
promo kot_begemott Грудень 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author