Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ценностный вакуум



Вот какой эффект подметил. Наши СМИ полностью переключились на антизападную риторику. Однако возврата к патриотичности, активного подчёркивания ценности русскости, вообще нашей особости не произошло. Получается так, что внутренне российский обыватель оказался без платформы. На Запад он не может ориентироваться, потому что тот официально признанный (хотя и явно не провозглашённый) враг. А многое русское для него за 20 лет оголтелого западничества стало чуждо.

Получается, что массовое сознание в этом отношении является как бы опустошённым. Чтобы восполнить пустоту, был бы логичен возврат к патриотической тематике: уникальность русской культуры и истории, наши достижения (как до 17 года, так и в советский период), русский характер... При желании много чего можно найти.

Нашему обывателю предстоит столкнуться с серьёзными испытаниями. Прежде всего - с материальными трудностями. Ему нужно знать, во имя чего он будет их переносить. Из выступления Генсека НАТО Андерса Расмуссена следует, что мы вляпались в новую "холодную войну" со связанными с ней многочисленными санкциями. Смежные производства с Украины придётся развивать у себя. Крым требует всё большего вложения средств, которые будут увеличиваться по экспоненте. Одна проблема питьевой воды и бойкота украинскими отдыхающими чего стоит. Постепенно уменьшатся поставки газа в Европу. Уже ясно, что инвестиции в Олимпиаду и "гибридную войну" на Украине окупятся лишь через многие десятки лет...

Либерализм и открытость границ приведёт к тому, что начнётся новая волна эмиграции на Запад. Причём будут уезжать самые лучшие, инициативные, наиболее образованные. Это ещё более ослабит наш внутренний потенциал. Впоследствии это станет одной из самых главных проблем Кремля. Поскольку уезжать станет общепринято. Войдёт в традицию. Да и специалистов наших будут принимать с распростёртыми объятиями...

Между тем, начинать воспитывать этих людей в патриотическом духе следует уже сейчас. Восполнять тот самый ценностный вакуум, компенсировать возрастающие трудности, вооружать правильной, патриотической системой ценностей. В этом плане можно было расслабляться, пока всё было хорошо, открытого противостояния с Западом не было, и наше Отечество жировало на нефтедолларах. Ситуация в корне изменилась. Мы вновь вернулись к традиционной конфронтации, насчитывающей многие столетия. Пора браться за ум.

Покамест власть в этом отношении даже не чешется. Наилучший показатель - День Космонавтики 12 апреля. Первенство в космосе - одно из высших отечественных достижений. Да что там отечественной - это нечто неслыханное в мировой истории, которое обессмертит Россию на все будущие эпохи. Наш космический прорыв обязательно должен пропагандироваться в новой, либеральной России. Однако празднование было откровенно профукано - специально за этим следил. Выходного дня не установили, флаги и иллюминацию не поразвесили, салюта, кажется, не было. Бравурная музыка в метро заиграла лишь после 9 вечера. Вообще не было праздничного настроения.

А ведь чтобы народ принял праздник, ощутил его необходимым, родным, частью своей духовной и эмоциональной жизни, должно пройти несколько лет. "День России" за 2 десятилетия так и не приняли. Хотя бы потому, что у России до сих пор не было понятной для обывателя, внятной идеологии. За которую он смог бы уважать себя именно как русского. Наследника древней культуры, самобытной цивилизации, а не безликого "гражданина мира", вселенского кочевника, с лёгкостью отправляющегося туда, где лучше жизненные условия.

Опасения власти более-менее понятны: не хочется привлекать внимание к достижениям СССР. Однако опасность советского реванша существует лишь в головах у отдельных членов правительства. Народ давно переосмыслил социализм и отлично знает, чувствует, что возвращение к нему невозможно. Доказательством является отсутствие низовых коммунистических движений. Вымороченная "Суть Времени" не в счёт - это искусственное образование, держащееся исключительно на интеллектуальном авторитете Сергея Кургиняна. Это скоро пройдёт. Здравый смысл, которым силен русский человек, победит обязательно.
Между тем, чтобы интегрировать советские достижения в современное идеологическое пространство, вполне достаточно представить их так, что они принадлежат русскому народу, России вообще, а не одному только советскому режиму. Тем более, что это весьма недалеко от истины... Однако придворные идеологи и здесь оказались позади планеты всей.

Ещё следует добавить, что силы самосохранения в народе весьма сильны. Тем более - столь сильном и творческом, богатым многоразличными дарами как русские. Если официальная пропаганда не заполнит всё более возрастающий пробел "сверху", то проблема начнёт спонтанно решаться "снизу". Примерно так, как было в начале 90-х - возникновение всяких сект и фриковых движений, Чумаков и Кашпировских по телевизору... И я ещё не знаю, как можно Православие к современному общественному сознанию подключить. Нет ясной картины. Скорее всего, невозможно. Только как красивую этническую традицию. Здесь, кстати, и РПЦ постаралсь со своим хвалёным консерватизмом.

* * *

В связи с активной, независимой внешней политикой нас ожидает масса проблем, и преодолеть их можно, лишь опираясь на непреходящие ценности. В данном случае - исконно русские. Однако обыватель оказывается морально не подготовлен к тем битвам, которые предстоит вести России. Полагаю, это большое упущение кремлёвских пропагандистов.
Tags: Россия, Русская Идея, идеология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments