
Какой-то автор интересно заметил, что для женщины самое главное - уметь распределять себя в пространстве.
Он не конкретизировал, однако, в каком.
Так вот, только сейчас допетил.
Распределять в пространстве нашего бытия. В широком, метафизическом смысле слова. Когда всё, что ни делает женщина, что бы она не сказала, как бы не поступила, куда не пошла или где бы ни села - оказывается уместным, естественным, и ни капли не напрягает. Как будто именно тут она и должна сидеть, идти, именно так поступать или говорить. И постоянно ощущаешь, что она попадает в точку. Возникает чувство, подобное deja vu - как будто она делает именно то, что вы хотите.
С ней чувствуешь себя необъяснимо легко. Она как бы парит перед тобой. Становится прозрачной. Вроде она есть, а как бы и нет. С ней просто поболтал - и чувствуешь себя отдохнувшим.
Потому что бывает так, что отношения вроде бы самые гармоничные, любовь-морковь, взаимопонимание, и всё такое. Аж до того, что решили быть вместе до гроба. А ты на свою подругу почему-то постоянно наталкиваешься. Куда бы ни пошёл, она вечно путается под ногами. Или что-то не так делает. Или говорит невпопад. Или отвлекает именно тогда, когда не надо. А если стоит на кухне у плиты - то возникает ощущение, что она занимает полностью всю кухню. И даже тарелки она ставит не туда и не так.
Герой Мягкова в "Иронии судьбы" опасается, что "жена будет постоянно мельтешить перед глазами". Так вот - первая почему-то не мельтешит. Хотя она может оказаться куда более суетной, чем вторая. И несравнимо более болтливой. И менее хозяйственной. И вообще посторонней.
Обе требуют одинакового внимания. Им в равной мере нужны и понимание, и ласка, и любовь... Только с одной легко, а со второй необъяснимо тяжело. И именно - в пространстве бытия, того самого быта, о который разбиваются любовные лодки, а не общения и взаимопонимания. А почему так - неизвестно...
Плохо сформулировал. Недостаточно. Мало психологизма. Дополняйте. Даже в ЖЖ выкладывать боялся...
Journal information