Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Кремль сливает Юго-Восток"




Надоело писать под замком, решил открыть. Текст вынесен из коммов к подзамочной записи, предназначен только для mungojerrie86, и вы читаете его по ошибке.

Чтобы понять общую картину, нужно представить себя на месте Путина. Поскольку он всё это затеял, его окружение, западные лидеры и весь украинский народ, а самое главное - оппозиционная элита это прекрасно знает, то победа для него - дело престижа и способ выживания. Обо этом не знает лишь российский обыватель. До него, как до верного мужа, вообще всё доходит последним.

"Гибридная война" на Юго-Востоке - практически единственный для нас шанс присоединить к России исконно русские земли и ослабить ту часть Украины, которая отойдёт к Западу. Так что, думаю, потом ситуация выправится. Путин будет биться до конца. Я бы на его месте так и делал.

Все официальные выступления типа этого от Стрелкова - почти наверняка пропагандистский ход. Прежде всего чтобы усыпить украинскую бдительность. Типа, раз нацгвардия выигрывает, то можно расслабляться. Наоборот, за последние 2 дня куда чаще зазвучало слово "Харьков" (я ссылался на самый новый, очень красивый вброс). Обратите внимание на общий пафос выступления Стрелкова: "нам никто не помогает, мы проигрываем! Скоро произойдёт катастрофа!". Стрелков явно выгораживает Кремль, даёт ему алиби. По сути дела, это дополнительный рупор Кремля. Внимание обывателя переключается с проблемы нашего участия в боевых действиях на проигрыш "ополченцев". То есть, телезритель заражается эмоциями, дополнительно начинает верить официальной пропаганде. Эмоциональное воздействие на низовое сознание - давно известный способ, я им постоянно пользуюсь в "антибабских" текстах. Возможно, такого рода призывы также направлены на то, чтобы вдохновить новых добровольцев, которые запишутся в ополчение.

Павел, не верьте телевизору. Вообще, если любой текст, выступление или видеоролик стали известными, появились у Вас перед глазами, в том числе и в Сети, значит, кто-то в них заинтересован, кто-то их продвинул, информация из них кому-то выгодна. Идёт "гибридная война" между Россией и Украиной, основная часть сражений происходит в информационном пространстве. Случайного здесь вообще нет. Всё необходимо. Случайное вряд ли выпустят в эфир.



Самое главное в этой войне - общественное мнение, в том числе и на Западе. Тот, кто склонил общественное мнение на свою сторону, тот почти выиграл. Настоящие объективные тексты, где анализируется ситуация как есть, читают только интеллектуалы, они мало кому известны))) Да и не должны быть известны.

Толпа живёт телевизором. А если она выуживает якобы "объективную информацию" из Сети, то это тот же телевизор))) Обыватель анализировать, как правило, не умеет. Да ему это и не нужно, ему нужны эмоции. Причём самые простые. Почитайте тексты "великих аналитиков" из ЖЖ, того же самого Вершинина))) Все эти Колонелкассады, Холмогоровы, Вершинины, Вассерманы, crustgroup, kolobok1973, martinis09 и прочие - это те же самые послушные рупоры Кремля. Им верят только обыватели. Или те из обывателей, что мнит себя крутым аналитиком))) Я достаточно написал об их использовании Кремлём в эссе "Купленные блоггеры".

Определить, кто из российских авторов пытается мыслить самостоятельно, и кто, по сути дела (или в конечном счёте), работает на официальную пропаганду, очень просто. Если Вы встречаете в журнале ключевые слова "киевская хунта", "украинский фашизм", "карательная операция" (достаточно этих трёх) - то человек либо самостоятельно мыслить не умеет, либо он купленный рупор пропаганды. А может и вполне сознательный участник информационной войны. Почему бы и нет?

Но воины аналитиками не бывают))) Это, как правило, несовместимые вещи. Мы же начали с того, что хотим разобраться в том, что происходит на самом деле. Нужно либо воевать, либо анализировать, либо заниматься пропагандой.

ТВ репортажи, что "народные ополченцы" проигрывают, что "Кремль сливает Юго-Восток" - не что иное, как способ воздействия на общественное мнение. Любопытно, что толпа продолжает верить телевизору и в том, что "ополченцы сдают позиции под массированным огнём" - как, например, всегда верила, что ополченцы Юго-Востока это в основном местные жители. Обыватель даже не заметил, как изящно, по команде, свернулись широкие митинги на Юго-Востоке Украины - сначала по поводу присоединения к России, потом федерализации...

Обыватель не задаётся сложными вопросами. Он вообще ничего не замечает. Ему нужны простые истины. Если ему скажешь одно, приоткроешь одну завесу тайны, то потом придётся рассказывать другое, третье, четвёртое... Просвещать его в геополитике, что ли? Самостоятельное думание для него слишком сложный процесс. Всё это, в конечном счёте, упирается в проблему свободы. Об этом Достоевский в "Легенде о Великом Инквизиторе" подробно писал. Обыватель никогда не сможет вместить в своё узкое сознание, что ему тотально врут по телевизору, создавая ложную картину, не имеющую никакого отношения к действительности. Что врут все до единого, как сговорились. Потому что так надо, идёт война. Начался новый передел мира. Здесь все средства хороши. Я много раз писал, что толпа есть баба. Если она узнает, что ей врут, причём тотально, то она обидится: "Меня не любят и не уважают?" Толпе не следует знать, как оно обстоит на самом деле.

Повторяю: обыватель сознанием, анализом и не живёт. Для него важнее чувства. Или чувства, рядящиеся в одежды "крутой аналитики". Ему и представляют картинку, которая вызывает у него патриотические чувства. Что не так? Однако вернёмся к нашим баранам.

Ощущение проигрыша "ополченцев" искусственно создаётся у обывателя. Он же не понимает, какие на самом деле силы столкнулись. Не будешь же ему всё объяснять? Ощущение "слива Кремлём Юго-Востока" создаётся, скорее всего, чтобы усилить продолжающуюся вооружённую и финансовую помощь России "ополченцам". Если потом факты нашей военной помощи вскроются, то у обывателя в мозгу будет связка: "ополченцы проигрывали - мы правильно сделали, что оказали помощь". Чем выгодна власти эта связка? Тем, что обыватели объединятся вокруг власти, преисполнившись патриотических настроений. В случае крайней нужды пойдут защищать с оружием в руках. Будут готов перенести всевозможные испытания. Если же у обывателя в сознании будет связка про "вмешательство России во внутренние дела суверенной державы поддержкой незаконных вооружённых формирований", как представят дело наши информационные противники, то что он будет чувствовать? К чему он будет готов? Вот то-то. Поэтому наши СМИ никак нельзя упрекать в лживости. Понятие "истины" тут неприменимо. Идёт война, все СМИ занимаются пропагандой.

Можно также сделать предположение, что западные спецслужбы получили достаточные доказательство, кто на самом деле воюет на Юго-Востоке Украины, и собираются представить их мировому общественному мнению. Вот наша пропагандистская машина и делает упреждающий ход. Мол, как мы могли не помочь вооружением? Не помочь русским на Юго-Востоке, очевидно терпящим поражение?! Мы что, нелюди???



Следует смотреть на силовой расклад, на конечные интересы, а не усваивать настроение, создающееся СМИ. Если Вы хотите что-то понять. Нужно хорошо понимать: для Путина не продолжать поддерживать военные действия на Юго-Востоке Украины, не довести войну до победного конца - будет означать не только ослабление его личных позиций. Но и войти в историю как государственный лидер, который профукал великий исторический шанс. На уровне Путина всё только ради истории и делается. Там уже нет другой мотивации. Думать, что лидер великой державы живёт во имя "заводов, газет, пароходов" может лишь круглый дурак.
Tags: вынесено из коммов, геополитика, на злобу дня, подзамочное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments