Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Спасти её от борщей




Читательница разразилась показательным рассуждением:

"Я бы хотела каждому мужчине сказать: если ты любишь свою женщину, спаси её от борщей.
Не бывает так, чтоб что-то нежное, летящее, пахнущее духами и сверкающее брюликами, драило пол и готовило 33 блюда каждый день к 7 вечера, когда ты приходишь домой. Либо ты получишь лошадь с морщинами и выпученными глазами, на которой к тому же еще могут висеть и дети, либо нанимай домработницу, няню и кухарку. Ну или хоть одну из них. Потому что успеть сходить к косметологу, массажисту, маникюрше и в фитнесс-центр и при этом работать и готовить ни одна женщина не сможет. Ты или выбираешь себе любовницу, которая ни фига не делает, но свежа и румяна, плюс жену, которая пашет без продыху на работе и дома (выбор большинства). Или выбираешь освободить свою рабыню быта, и тогда она будет для тебя любимой феечкой с нежными и любящими глазами." (http://soulina-on.livejournal.com/134171.html)

Вот что подумалось в связи с этим. Женственность и постоянная готовка и уборка действительно в конечном счёте исключают друг друга. Зная это, некоторые женщины готовят лишь ради разнообразия семейной жизни, 1-2 раза в месяц, нечто совсем вкусное. Чтобы уж выложиться по полной. Всё остальное время покупают к столу полуфабрикаты или питаются в недорогих кафе. Такая модель готовки принята не в одной семье.

Варианты решения проблемы борщей:
- выйти за европейца, у них уже не принято готовить:)
- найти русского, который совсем не будет требовать борщей. Но и обеспечивать не будет.

Вариант выйти за богача, который может нанять кухарку, мы не рассматриваем:
Во-первых, потому, что такие богачи достаточно редки, а надо оперировать категориями правил, а не исключений. Это то же самое, что выиграть миллион в лотерею.
Во-вторых, вокруг них идёт мощная междуусобная брань, в которой нормальной женщине победить не просто трудно, но очень трудно. Этим надо заниматься с юности.
В-третьих, союз с богатеем изначально будет неравным, со всеми вытекающими последствиями (я о них подробно писал). По хорошему, женщине следует самой быть достаточно обеспеченной, чтобы претендовать на полноценный союз с богачём. Наличие красоты равенства в данном случае не делает. Богатство почти наверняка будет увеличиваться, а красота с годами проходить. Поэтому у богатея, взявшего себе жену только ради красоты, почти наверняка возникнет соблазн со временем променять её на более молодую и красивую. Женская красота не равна мужской состоятельности, это вас кто-то обманул.
В третьих, у богачей есть свои специфические тараканы, которые также рассматривались в моём журнале.

Но было бы интереснее порассуждать о другом. Назовём это "психологическими аспектами женской готовки".

Готовка в нашей культуре (да и не только в ней) имеет глубоко символическое значение. Чем больше мы делаем для любимого человека, тем сильнее его любим. Так как он оказывается ходячим подтверждением, что мы сами хорошие. Поэтому не готовить совсем подходит только "свежей и румяной любовнице", с которой встречаются пару раз в неделю. И с которой марьяжная перспектива является неопределённой. Готовка - форма, в которой женщина выражает свою любовь. Её аналог - подарки, внимание и ласковые слова от мужчины. Любовь же выражается прежде всего в делах, не правда ли?

У подавляющего большинства мужчин любовь через желудок идёт. Это связано не только со стереотипами, оставшимися от традиционной культуры. Мужчина - причём любой, и современный, и нет - рассматривает дом как место, где он отдыхает от работы. В мужском сознании есть своего рода чёткое противопоставление "работа <-> дом". Кстати, именно в силу этого противопоставления жёсткий лидер у себя на работе зачастую оказывается дома подкаблучником. Потому что по своей сути мужчина охотник, добытчик. Он ассоциирует себя прежде всего со своим делом, с тем, что вне дома. Именно оно, любимое дело, является как бы продолжением его в бесконечность. Человек бесконечен по своей натуре, вам никогда не приходило это в голову?

Дело не только в том, мужчина ленив и дома стремится отдохнуть, поваляться на любимом диване. Если он увлечётся готовкой и уборкой, то рискует утратить нечто мужественное. Бессознательное женщины в этом случае также не будет воспринимать его как мужчину, то есть главу семьи. Готовя, женщина как бы выстраивает иерархию, демонстрирует подчинённое положение (в данном отношении). Интуитивно большинство мужчин чувствует всё это. Они просто не умеют говорить)))

Для справки: у женщины всё немного иначе. Для неё не работа, но дом является как бы продолжением её тела (я подробно останавливался на этом в каноническом тексте "99 признаков"). Ну, если она нормальная, конечно. Полноценная психически. Именно поэтому женщины так морочатся по поводу всяких вазочек, салфеточек, занавесочек, красивой посуды, общей чистоты... Это не просто приручение пространства, как я писал. Это приручение его с помощью красоты. Вернее, красивости. Если женщина не ценит своё обиталище, не любит его украшать и наводить порядок, то это почти наверняка показывает наличие табуна тараканов в её голове. Карьеристкой окажется. Или просто стервой...

Женственность проявляется не только в стремлении украсить себя, но и своё жилище. Это совершенно нормально, свидетельствует о расовой полноценности здоровой натуре, и мужчинам следует не только снисходительно относиться к такой потребности, но и всячески её поддерживать. Уж лучше пусть украшательством занимается, чем шляется по разведённым подругам или читает заумные книжки. Опять же, нам всё это выгодно: красивая жена, украшенный дом... Лучше отдыхается после работы.

Общий котёл объединяет (как вообще общий быт, общая постель, общий досуг и общий кошелёк). Поэтому отказ от готовки в конечном счёте может оказаться чреватым возникновением каких-то семейных несогласий.

Если женщина готовит, избранник легче мирится с её мелкими недостатками (равно как и женщина легче мирится с недостатками мужчины, если он достаточно зарабатывает и удовлетворяет в постели). Поэтому стряпня - одна из составных частей длительного союза, дополнительная составляющая семейной гармонии. Мало кто из мужчин нашего общества не будет ожидать от жены занятия хозяйством. А если таковой найдётся - у него будут свои, неординарные тараканы, посмотрев на которого начнёшь думать: "уж лучше варить борщи нормальному")))

Хорошая, дружная семья всегда основывается на норме. Там, где тараканы с одной из сторон, прочного союза не жди. И это так потому, что семья - один из древнейших традиционных институтов, а традиция и норма почти одно и то же. Человечество лучше семьи пока ничего не придумало... Прежде чем заводить семью, нужно постараться прикинуть - насколько мы нормальны? Насколько готовы к традиционному распределению ролей? Готовы ли ломать собственную хотелку во имя гармоничного союза с другим человеком?

Является заблуждением утверждение, что освобождённая от тягостей быта подруга всё время "будет для тебя любимой феечкой с нежными и любящими глазами". Занимаясь готовкой, уборкой, стиркой женщина дарит семье свои любовь и заботу. А если не занимается, то постепенно станет капризной, взбалмошной и т. д. И начнёт изменять мужу просто от скуки.

Наконец, стряпня для мужа является своего рода тренировкой ухода за ребёнком. Я уже писал, что женщина распространяет материнский инстинкт и на своего мужчину. Если ваша подруга с самого начала не имеет намерения готовить, то почти наверняка окажется плохой матерью - то есть за ребёнком будет следить спустя рукава. И, скорее всего, с неохотой будет тратить на него душевные силы (а их обычно уходит бездна, причём в любом возрасте). Готовка мужу - своего рода репетиция ухода за ребёнком. Здесь мы получаем новое прочтение старого афоризма советской женщины "мужчина - всего лишь дополнительный голодный рот"))

Отсюда вытекает, что женщина, стремящаяся готовить, скорее всего будет более уступчивой в браке. И наоборот: если стряпает с большой неохотой, то почти наверняка имеет какие-то свои недокументированные особенности скрытые недостатки. Именно в готовке мы имеем достаточно точный показатель её характера. Даже сексуальность, поведение в постели является менее точным индикатором. Если ваша избранница готовит с видимой неохотой, присмотритесь к ней внимательно. Она почти наверняка окажется слишком умной (а скорее всего, лишь, имеющей претензии на ум), либо стервой со специфическим характером, который будет с каждым годом всё более эволюционировать в сторону невыносимости.

"Точно так же, как женщина проверяет мужчину на "а того ли я выбрала?", мужчина готовкой проверяет женщину на хозяйственность. Все-таки, умение недорого и вкусно накормить семью - дорогого стоит. Это не только повод для гордости перед другими мужчинами, да и женщинами тоже, но и значительная экономия бюджета. Это гарантия того, что в кризис семья не будет голодать. Все-таки, умение выбирать продукты подешевле и/или получше, уметь быстро их приготовить и накрыть на стол не обливаясь потом и не тратя на это 3 часа - это совсем не тоже самое, что пойдем сегодня поедим куда-нибудь, и завтра пойдем, и послезавтра, а на выходные я сварю тебе твои любимые пельмени. Конечно, может кому-то это и не важно, но наверняка это наследственное..." (дополнение от анонима).
Tags: М_и_Ж, вопрос к залу, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →