"...Вернувшись в русло обычной городской жизни, мы сильно задумались. Детей стало четверо, они выросли и потяжелели, соседи снизу выносили это с трудом. Мы купили дачу поближе к городу и стали жить там, перебираясь в квартиру на зимовки. Жить на два дома было неудобно, и мы обменяли все это на коттедж в ближайшем пригороде. При выборе жилья нам была важна транспортная доступность и полная готовность, чтобы заехать и жить. Мы провели в нем 7 лет, причём последние 5 - в размышлениях о том, в чем мы ошиблись и как бы это изменить.
Сейчас я попытаюсь рассказать, в чем разница между коттеджем и домом в деревне с моей точки зрения. Мне сначала казалось, что это классный компромисс - живём вроде бы на природе, в то же время пользуемся всеми городскими удобствами, имеем городской доход, дети учатся, все в шоколаде.
На деле получается иначе. Если взять городскую квартиру и перенести ее на участок, то гарантированно увеличивается среднесуточный пробег автомобиля. И все. Остальное остаётся прежним - городские занятия и развлечения, потребности и расходы, образ жизни и приоритеты. По факту у нас получалось, что мы каждое утро уезжали в город, а вечером возвращались. Воздух у нас был лучше, чем в городе, но мы им, прямо скажем, не злоупотребляли. Очевидные преимущества - возможность побегать босиком по траве и отсутствие соседей снизу - стали уже не столь актуальны, дети выросли. Зато теперь им нужен был круглосуточный водитель, потому что транспорт работал так себе. То есть неудобства загородной жизни мы огребли в полной мере, а преимуществами пользовались постольку-поскольку.
Когда родились Петя и Зоя, и семья наша стала уже неприлично многодетной, пришло осознание, что надо что-то менять. Количество перешло в качество, привычные рамки городской жизни стали не просто тесными, а сковывающими. Сложно перечислить, что же нас так угнетало, но я попробую. Муж привычно работал в режиме 24/7, в любой момент его могли дернуть по телефону, выходные отсутствовали как класс. Школы и внешкольные занятия старших требовали нехилых материальных вложений и постоянного родительского внимания. То, что с одним-двумя детьми даже прикольно, с шестью становится кошмаром. Я постоянно лавировала, чтобы с двумя младшими на руках обеспечить минимально приемлемый быт в условиях постоянного дефицита всего. Я совершенно не понимала, чего я хочу, потому что прежде чем хотеть надо было сделать то, чего не успела вчера и позавчера. Дом стал тоже требовать внимания, но ни у кого не было ни малейшего желания в него вкладываться. Нужна была перезагрузка.
Переезд в деревню обнулил счетчик. Старшие мальчики обнаружили, что вода не образуется в кране сама по себе, а в школу можно ходить отдыхать. Они сильно повзрослели за этот год, потому что научились действовать, увидели, как простые направленные усилия приносят результат. Муж перестал уходить с головой в работу, у него работа из образа жизни превратилась в звено проектной цепи: выполнить заказ - заработать денег - закупить материалы - сделать что-то ещё и так далее.
Ну а у меня вообще настала прекрасная пора. Никто здесь меня не знает, никто от меня ничего не ждёт, и я делаю только то, что хочу. Простые действия - зашить штаны, почитать книжку, замалосолить огурцы, нарезать чеснока цыплятам, сходить на море - приносят огромное удовольствие, будучи выполненными не по расписанию, навязанному извне, а под настроение, в охотку. Вроде бы дел - поле непаханное, а все как-то само по себе делается, без авралов и депрессивных настроений.
Спросила мужа - почему у нас в деревне так хорошо? Чего нам не жилось в городе и пригороде?
- Плотность населения! - глубоко мысленно ответил муж.
И развил мысль в том ключе, что немногие горожане отдают себе в этом отчёт, однако достаточно выйти в любой лесок в майские праздники, чтобы убедиться, что в городе им тесновато. И это большая нагрузка на психику - необходимость постоянно взаимодействовать с большим количеством людей, не имея возможности регулировать круг общения и его интенсивность..."
Из комментариев автора:
"Отвалилось огромное количество "надо". Нет социальных ожиданий, давящих на психику.
К примеру, встретиться с подружкой кофе попить. Дело хорошее, но требует приведения меня в приличный вид и занимает в лучшем случае полдня. Можно обрубить эти социальные связи и в рабочем порядке, без переезда, но это означает обиды, сплетни, опять же социальное давление.
Дело в том, что мы жили очень долго в одной среде, за это время наша семья сильно изменилась, но продолжала "держать лицо" перед окружением. Я только сейчас начинаю понимать, сколько сил это отнимало."
"Установка стенок (перед другими людьми), поддержание фиги в кармане - те же энергозатраты. Их просто не замечаешь, но они откусывают кусок внимания, если не физических усилий. Зато замечаешь, когда отпадает необходимость в это вкладываться - много сил высвобождается.
Я сейчас очень ясно это вижу на примере печатной рекламы. Здесь рекламы нет совсем. Есть вывеска на магазине, но она выцвела и не читается. Чтобы что-то прочитать, хоть пару строк, я должна предпринять определённые действия - выбрать, найти и открыть книгу, либо зайти на сайт, чтобы скачать текст в интернете. Когда я приезжаю в город, я начинаю читать рекламу, вслух и с выражением. Буквы же знакомые! А когда я постоянно жила в окружении рекламных щитов, я их не замечала. Но они все равно все складировались мне в голову - буквы-то знакомые."
"Поменялось окружение.
Дело не в том, что дети не могут ездить самостоятельно. Просто у меня была какая-то картинка правильной жизни. На обед суп, на ужин горячее, девочки танцуют, мальчики плавают, зимой на каток, летом на море. Некоторые пункты этой программы очень плохо масштабируются. С двумя детьми - здорово и классно, с четырьмя - очень тяжело, с шестью - физически невозможно. А мы плотно встроены в социум и надо либо признать, что я уже не торт, не тяну, братцы, либо рвать жилы ради непонятно чего.
Я уже приводила пример кофепития с подружкой. У меня двое детей, один в школе, другой в садике, я офисная тётка, мне звонит бывшая одноклассница, зовёт кофе пить и общим знакомым кости мыть. Да ни разу не вопрос! Подчиненным сказала, что меня нет, я в налоговую и в банк, и вперёд!
Я сижу у себя за городом, у меня двое мелких. Чтобы вырваться в социум мне надо банально отмыть руки-ноги от огорода, изобразить что-то на голове и на морде, распихать малых, договориться с мужем или со старшими, чтобы забрали средних. Столько телодвижений ради чего? Только чтобы не услышать из третьих уст, как неважны мои дела и вообще...
И так со всем, будь то школьный утренник, спортивные соревнования, офисный корпоратив или дружеские посиделки. Все эти связи выстраивались раньше, и со временем стали тяготить. На круг получалось, что уйма сил уходит на "поддержание имиджа", который по факту никому не нужен.
В деревне меня никто не знает, и никому до меня нет особенно дела (хочется верить). Я впрягаюсь только в те проекты, которые мне интересны, остальное лесом."
"Я в городе часто ощущаю время и деньги в прямой зависимости. Это купить, за то заплатить, детей развлечь, машину заправить и т.д. Денег нет - жизнь останавливается, ждём поступлений.
А здесь у меня столько дел текущих, что поездка за покупками - неприятная необходимость, которой я стараюсь всячески избегать."
Источник: http://chonora.livejournal.com/29100.html
Journal information