Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Music:

Коттедж в пригороде vs. жизнь в деревне


"...Вернувшись в русло обычной городской жизни, мы сильно задумались. Детей стало четверо, они выросли и потяжелели, соседи снизу выносили это с трудом. Мы купили дачу поближе к городу и стали жить там, перебираясь в квартиру на зимовки. Жить на два дома было неудобно, и мы обменяли все это на коттедж в ближайшем пригороде. При выборе жилья нам была важна транспортная доступность и полная готовность, чтобы заехать и жить. Мы провели в нем 7 лет, причём последние 5 - в размышлениях о том, в чем мы ошиблись и как бы это изменить.

Сейчас я попытаюсь рассказать, в чем разница между коттеджем и домом в деревне с моей точки зрения. Мне сначала казалось, что это классный компромисс - живём вроде бы на природе, в то же время пользуемся всеми городскими удобствами, имеем городской доход, дети учатся, все в шоколаде.

На деле получается иначе. Если взять городскую квартиру и перенести ее на участок, то гарантированно увеличивается среднесуточный пробег автомобиля. И все. Остальное остаётся прежним - городские занятия и развлечения, потребности и расходы, образ жизни и приоритеты. По факту у нас получалось, что мы каждое утро уезжали в город, а вечером возвращались. Воздух у нас был лучше, чем в городе, но мы им, прямо скажем, не злоупотребляли. Очевидные преимущества - возможность побегать босиком по траве и отсутствие соседей снизу - стали уже не столь актуальны, дети выросли. Зато теперь им нужен был круглосуточный водитель, потому что транспорт работал так себе. То есть неудобства загородной жизни мы огребли в полной мере, а преимуществами пользовались постольку-поскольку.

Когда родились Петя и Зоя, и семья наша стала уже неприлично многодетной, пришло осознание, что надо что-то менять. Количество перешло в качество, привычные рамки городской жизни стали не просто тесными, а сковывающими. Сложно перечислить, что же нас так угнетало, но я попробую. Муж привычно работал в режиме 24/7, в любой момент его могли дернуть по телефону, выходные отсутствовали как класс. Школы и внешкольные занятия старших требовали нехилых материальных вложений и постоянного родительского внимания. То, что с одним-двумя детьми даже прикольно, с шестью становится кошмаром. Я постоянно лавировала, чтобы с двумя младшими на руках обеспечить минимально приемлемый быт в условиях постоянного дефицита всего. Я совершенно не понимала, чего я хочу, потому что прежде чем хотеть надо было сделать то, чего не успела вчера и позавчера. Дом стал тоже требовать внимания, но ни у кого не было ни малейшего желания в него вкладываться. Нужна была перезагрузка.

Переезд в деревню обнулил счетчик. Старшие мальчики обнаружили, что вода не образуется в кране сама по себе, а в школу можно ходить отдыхать. Они сильно повзрослели за этот год, потому что научились действовать, увидели, как простые направленные усилия приносят результат. Муж перестал уходить с головой в работу, у него работа из образа жизни превратилась в звено проектной цепи: выполнить заказ - заработать денег - закупить материалы - сделать что-то ещё и так далее.

Ну а у меня вообще настала прекрасная пора. Никто здесь меня не знает, никто от меня ничего не ждёт, и я делаю только то, что хочу. Простые действия - зашить штаны, почитать книжку, замалосолить огурцы, нарезать чеснока цыплятам, сходить на море - приносят огромное удовольствие, будучи выполненными не по расписанию, навязанному извне, а под настроение, в охотку. Вроде бы дел - поле непаханное, а все как-то само по себе делается, без авралов и депрессивных настроений.

Спросила мужа - почему у нас в деревне так хорошо? Чего нам не жилось в городе и пригороде?

- Плотность населения! - глубоко мысленно ответил муж.

И развил мысль в том ключе, что немногие горожане отдают себе в этом отчёт, однако достаточно выйти в любой лесок в майские праздники, чтобы убедиться, что в городе им тесновато. И это большая нагрузка на психику - необходимость постоянно взаимодействовать с большим количеством людей, не имея возможности регулировать круг общения и его интенсивность..."

Из комментариев автора:

"Отвалилось огромное количество "надо". Нет социальных ожиданий, давящих на психику.

К примеру, встретиться с подружкой кофе попить. Дело хорошее, но требует приведения меня в приличный вид и занимает в лучшем случае полдня. Можно обрубить эти социальные связи и в рабочем порядке, без переезда, но это означает обиды, сплетни, опять же социальное давление.

Дело в том, что мы жили очень долго в одной среде, за это время наша семья сильно изменилась, но продолжала "держать лицо" перед окружением. Я только сейчас начинаю понимать, сколько сил это отнимало."

"Установка стенок (перед другими людьми), поддержание фиги в кармане - те же энергозатраты. Их просто не замечаешь, но они откусывают кусок внимания, если не физических усилий. Зато замечаешь, когда отпадает необходимость в это вкладываться - много сил высвобождается.

Я сейчас очень ясно это вижу на примере печатной рекламы. Здесь рекламы нет совсем. Есть вывеска на магазине, но она выцвела и не читается. Чтобы что-то прочитать, хоть пару строк, я должна предпринять определённые действия - выбрать, найти и открыть книгу, либо зайти на сайт, чтобы скачать текст в интернете. Когда я приезжаю в город, я начинаю читать рекламу, вслух и с выражением. Буквы же знакомые! А когда я постоянно жила в окружении рекламных щитов, я их не замечала. Но они все равно все складировались мне в голову - буквы-то знакомые."

"Поменялось окружение.

Дело не в том, что дети не могут ездить самостоятельно. Просто у меня была какая-то картинка правильной жизни. На обед суп, на ужин горячее, девочки танцуют, мальчики плавают, зимой на каток, летом на море. Некоторые пункты этой программы очень плохо масштабируются. С двумя детьми - здорово и классно, с четырьмя - очень тяжело, с шестью - физически невозможно. А мы плотно встроены в социум и надо либо признать, что я уже не торт, не тяну, братцы, либо рвать жилы ради непонятно чего.

Я уже приводила пример кофепития с подружкой. У меня двое детей, один в школе, другой в садике, я офисная тётка, мне звонит бывшая одноклассница, зовёт кофе пить и общим знакомым кости мыть. Да ни разу не вопрос! Подчиненным сказала, что меня нет, я в налоговую и в банк, и вперёд!

Я сижу у себя за городом, у меня двое мелких. Чтобы вырваться в социум мне надо банально отмыть руки-ноги от огорода, изобразить что-то на голове и на морде, распихать малых, договориться с мужем или со старшими, чтобы забрали средних. Столько телодвижений ради чего? Только чтобы не услышать из третьих уст, как неважны мои дела и вообще...

И так со всем, будь то школьный утренник, спортивные соревнования, офисный корпоратив или дружеские посиделки. Все эти связи выстраивались раньше, и со временем стали тяготить. На круг получалось, что уйма сил уходит на "поддержание имиджа", который по факту никому не нужен.

В деревне меня никто не знает, и никому до меня нет особенно дела (хочется верить). Я впрягаюсь только в те проекты, которые мне интересны, остальное лесом."

"Я в городе часто ощущаю время и деньги в прямой зависимости. Это купить, за то заплатить, детей развлечь, машину заправить и т.д. Денег нет - жизнь останавливается, ждём поступлений.

А здесь у меня столько дел текущих, что поездка за покупками - неприятная необходимость, которой я стараюсь всячески избегать."

Источник: http://chonora.livejournal.com/29100.html
Tags: Русская Идея, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments