Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Полакомиться человечиной


Кто такая сказочная Баба Яга?
Древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. По другому поверью, Смерть передает усопших Бабе Яге, вместе с которой она разъезжает по белу свету. При этом Баба-Яга и подвластные ей ведьмы питаются душами покойников и оттого делаются легкими, как сами души.

В сказках это старая злая ведьма, которая живет в таинственном, дремучем-глухом лесу в избушке на "курьих ножках" (на воротах вереями служат - ноги, вместо запора - руки, вместо замка - челюсть с острыми зубами), обнесенной частоколом из человеческих костей и черепов, летает в железной, каменной, огненной и т.д. ступе (в деревянных ступах с XII по XVII век хоронили покойников), погоняя ее пестом (или клюкой) и заметая след метлой (аэродинамика, факт!). Во время передвижения Бабы Яги воют ветры, стонет земля, скот ревет, трещат и гнутся вековые деревья. Любит полакомиться человечиной - маленькими детьми и добрыми молодцами.

Внешне Баба Яга - это безобразная слепая сгорбленная старуха c длинными лохмами распущенных нечесаных волос, с синим носом крючком ("в потолок врос"),"сопли до полу и через порог", с одной костяной или золотой ногой. Ее огромные железные груди (которые она периодически закидывает за спину) болтаются до пояса и ниже. Одета Баба Яга в одну рубаху без опояски. Глаза ее горят красными сполохами. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела. У Бабы Яги костлявые руки и острые железные зубы. Грубая старуха проводит большую часть времени сидя на печи, прядет кудель, ткет холсты. Пряжа Бабы Яги — знак ее власти над судьбами людей, дара предвидеть будущее. Нить – прядение – символ прях, ассоциируется с нитями судьбы. Живя в лесу, она умеет обращаться с дикими животными, даже имеет помощников (лебеди). Бабе Яге служат черные коты, вороны, змеи. Она знает язык животных и растений. Яге служат три всадника — черный (ночь), белый (день) и красный (солнце), ежедневно проезжающие через ее избушку. Баба-Яга — обладательница чудесных гаджетов, которыми одаривает в случае своей благосклонности героев сказок. Интересными с точки зрения медика являются "молодильные" яблоки, "живая" и "мертвая" вода, хотя меч - самосек или гусли - самогуды, сапоги - скороходы или ковер - самолет, да и клубок, путеводная нить которого, указывает верную дорогу к счастью, никому не помешали бы...

Есть, правда, еще версии про почтенную отшельницу. Например, что Баба Яга - это Великая Мать - великая могущественная богиня, праматерь всего живого ("Баба" - это в древнеславянской культуре мать, главная женщина) или великая мудрая жрица. Во времена охотничьих племен такая жрица-ведунья распоряжалась важнейшим обрядом - церемонией инициации юношей, то есть посвящения их в полноправные члены общины. Этот обряд означал символическую смерть ребенка и рождения взрослого мужчины, посвященного в тайны племени, имеющего право вступать в брак. Обряд заключался в том, что мальчиков-подростков уводили в глубину леса, где они проходили обучение, чтобы стать настоящим охотником. Обряд инициации включал имитацию (представление) "пожирания" юноши чудовищем и последующего «воскрешения». Он сопровождался телесными истязаниями и повреждениями. Поэтому обряда инициации боялись, особенно мальчики и их матери. Что делает сказочная Баба Яга? Она похищает детей и уносит их в лес (символ проведения обряда инициации), жарит их (символически пожирает), а также дает полезные советы выжившим, то есть прошедшим испытание. Понятно, что Бабу Ягу боялись и дети, и матери! Или другая версия, что Баба Яга пришла в русские сказки из Индии ("баба-яга" - "наставник йоги"), из Центральной Африки (рассказы русских моряков об африканском племени людоедов - ягга, которыми руководила женщина-королева)... Версий наберется с десяток. Но я хочу сказать о тех, где Баба Яга выступает как хранительница МЕДИЦИНСКИХ знаний.

Изначально, в языческой мифологии Баба Яга – знахарка, травница, повитуха, и прототип её - ведуньи, знахарки, которые лечили людей. Часто это были нелюдимые женщины, которые жили вдали от поселений, в лесу. Многие ученые выводят слово "Яга" от древнерусского слово "язя" ("яза"), означающего "немощь", "болезнь" и постепенно вышедшего из употребления после XI века. Страсть Бабы Яги поджаривать детей в печи на лопате очень напоминает так называемый обряд "перепекания"(или "припекания") младенцев, больных рахитом или "атрофией" (по народной терминологии — собачьей старостью или сухотами): ребенка заворачивали в "пеленку" из теста, клали на деревянную хлебную лопату и трижды всовывали в горячую печь. Потом ребенка разворачивали, а тесто отдавали на съедение собакам. По другим версиям, собаку (щенка) засовывали в печь вместе с ребенком, чтобы на него перешла хворь. И это действительно часто помогало! Только вот в сказках этот обряд поменял знак с "плюса" (лечение ребенка) на "минус" (ребенка жарят, чтобы съесть)... Никаких аналогий? Едем дальше!

Еще выводят слово "Яга" от "ягать"- кричать, вкладывая в свой крик все силы. Ягать учили рожающих женщин бабки-повитухи, ведуньи. Но также "ягать" означало "кричать" в смысле "браниться", ругаться". Выводят Ягу и из слова "ягая", имеющего два значения: "злая" и "больная". Кстати, в некоторых славянских языках "ягая" означает человека с больной ногой (помните костяную ногу Бабы-Яги?). Или от слова "яг" - лес, сосновый бор. Русский этнограф Н. Абрамов в середине XIX издал «Очерки Березового края», где высказал предположение, что слово «яга» происходит от названия верхней одежды («яга» или «ягушка»), которую носили всегда шерстью наружу. Такая одежда в мифологии древних славян являлась обязательным атрибутом «нечисти». Этимология Бабы Яги, возможно, также относится к санскриту, и имеет перевод не иначе как «йагья» - жертвоприношение, а слово «баба» с ударением на последний слог переводится как «отшельник». А возможно - "Яга" происходит от санскритского "ahi" – змей.

Заметим, что женщины в сказках к Бабе Яге попадают редко, и только очень специфичные женщины. Это либо красавицы, либо царевны, либо рукодельницы. Говоря языком науки, по представлениям наших предков к ней попадают только те женщины, которые могут стать политическими деятелями – женами князей или сами претендуют на роль правителя. Оно и понятно, ведь умения простых девушек вполне могла проверить любая из ее родственниц – она тоже женщина и имеет право голоса при определении зрелости обычного члена племени. Но если женщина претендовала на большее – ее экзаменовала Баба Яга. Согласно легенде, у Бабы Яги была дочь и звали ее Середа. Была эта дочь богиней ткачества. В других сказках говорится о сонме змееподобных сыновей старухи или двенадцати дочерях...

Короче, согласно сказкам, она настоящая ведьма, нечисть, живой мертвец, многоликий сказочный персонаж, вобравший в себя множество символов и мифов прошлого. Но ведь Баба-Яга, изначально была на стороне добра! Знахарка, повитуха, клиницист, практически! Психотерапевт и народная целительница. Вспомните, разве хотя бы в одной сказке Бабе-Яге удалось кого-нибудь изжарить? Нет, она только хочет это сделать! Как образ ведуньи, проводившей важные обряды, трансформировался в образ косматой, страшной, кровожадной ведьмы, которая похищает детей и съедает их - совсем не символически?

Ответ прост: христианство взяло на себя роль современных средств массовой информации. С воцарением христианства, идеологическая и мифологическая картина мира была повернута "с ног на голову". Что раньше было хорошим, теперь стало плохим. Языческая медицина стала отрицательной, то что говорить о языческих героях? Они, под воздействием пропаганды, быстро превратились из героев, в антигероев. Это характерно не только для Руси (России), но и для всей Европы. В период христинизации Руси необходимо было искоренить языческие верования народа, и потому языческим богам и божествам, духам, в том числе и оберегавшим людей (берегиням) придавались злые, демонические черты, уродливость внешнего вида и характера, злые намерения. «Поучение духовным детям» в XVI веке так предостерегает: «Уклоняйся перед Богом невидимых: людей, молящихся Роду и рожаницам, Перуну, и Аполлону, и Мокоши, и Перегине, и ко всяким богам мерзким требам не приближайся». Так языческая строгая прародительница была превращена в злобную старуху-людоеда, а сильная, умная, властная, эрудированная женщина, живущая несколько на отшибе от остального поселения из-за сильно развитого обоняния (позволявшего, кстати, ставить правильные диагнозы сходу, не глядя на пациента), достаточно безобидная для местного населения и агрессивная к фанатствующим "чужакам", одетым в военное обмундирование и вооруженным до зубов, стала кровожадной убийцей... Предъявите-ка подобное обвинение штатному патологоанатому современного морга!

Источник: http://www.evrika.ru/show/8337
Tags: история, культура, русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment