Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Сталинские репрессии" и справедливость




Очередная заметка, "разоблачающая" репрессии 30-х: http://regions.ru/news/2518714/

Автор делает весьма примитивный вывод: "Что можно предпринять сейчас, чтобы восстановить справедливость? ... Так вот, мы должны как можно больше рассказывать об этом, снимать фильмы, делать сюжеты. Нам нельзя замалчивать произошедшее, нельзя вырывать эти страницы из книги своей памяти."

Совсем напротив, автор предлагает вырвать эпизод с репрессиями из общего контекста развития русской цивилизации.

Царская элита, а уж тем более и Временное Правительство не смогли решить стоящих перед страной задач. Нашей действительности, русской жизни в целом, пришлось, скрепя зубы, пойти на идиотский социалистический эксперимент. Решиться на это. Десятилетиями госкапитализм именовался "социалистическим обществом". И даже при таком идиотском строе - а тем более, при абсолютно нежизнеспособной, извращённой идеологии - удалось сделать очень многое.

Социализм, как следовало ожидать, как все ожидали все 70 лет советской власти, и был благополучно изжит в начале 90-х. Он был изжит именно благополучно. Гражданской войны не было. И с каждым годом становится всё более ясно, что социалистический этап был необходим. Нас спасти от него могло лишь чудо. Всеобщее покаяние, в том числе и царской элиты. Но когда это народ в целом жил столь высокими духовными категориями? И в этом смысле - но только в этом - правы реакционные церковники, утверждающие, что советизм был наказанием за наши грехи. Именно так и было.

Необходимость репрессий вытекает из сущности социализма. На ранних этапах без насилия он просто не смог бы "работать". Страна развалилась бы. Не думаю, что тот русский народ психологически был готов принять нового батюшку-царя, или строить современную демократию. Мы и сейчас строим демократию... хм... весьма оригинальную.

Царская элита за предыдущие столетия сделала всё, чтобы уничтожить в народе как веру в Христа, так и веру в Помазанника Божьего. Российская Империя выродилась. Ленин правильно подметил, что власть валялась под ногами. Не было другой силы, которая смогла бы её удержать. Другой, нерепрессивной. "Уж извините, но другой власти для вас у меня нет". Поэтому, когда советская власть убедилась, что с исчезновением "эксплуатации человека человеком" социалистическая сознательность в народе так и не появилась, все всё разворовывали и гребли под себя, поневоле пришлось зажимать гайки.

Сталин сделал всё, как надо. Более того: любой другой лидер сделал бы то же самое, за исключением, может, некоторых индивидуальных мелочей. Это не только моё мнение: точно так же считает и историк Вадим Кожинов. Никаким великим гением, который спас Отечество, Сталин не является. И без него бы обошлись. Как не является и великим тираном, самостоятельно измыслившим репрессии. Высосавшим их из пальца. Таков был путь развития России.

Да, отдельных людей можно было бы спасти. Не репрессировать, помиловать, заступиться... Но ведь мы говорим о системе в целом.

Сущность социализма репрессивна. Это нормально для того русского общества, что репрессировали людей. От репрессий нельзя было отказаться. От этого зависело выживание всей страны.

Однако критики соцстроя представляют дело так, будто репрессий могло бы и не быть. Тем самым, по сути дела, обеляют пагубность советизма: мол, репрессии это случайное явление, их и надо осудить. Взятых по отдельности, вырванных из общего контекста.

Совсем напротив. Судите пьяниц-священников, доносивших властям после исповеди. Судите вороватых чиновников и членов царской семьи, увлекавшихся педерастией. Судите уж тогда всё царское правительство. Судите всю русскую историю. При всём его кошмаре, социализм был исторически необходим.

Именно тогда, когда предлагают осуждать репрессии, вырывают страницы из книги своей памяти. Если был необходим социализм - то были необходимы и репрессии.

Странно, что внимание общественного сознания не сосредотачивается на проблеме: как так получилось, что были необходимы столь коренные реформы? Почему Россия вынуждена развиваться за счёт революций и коренных потрясений вообще? Вот в чём самая суть. Тогда мы и поймём, куда нам двигаться дальше и какое общество необходимо строить. Самая главная проблема России - она пытается жить высокими ценностями. Стоит лишь отказаться от них - и всё будет хорошо.

А мне так кажется, что этот интересный - хотя и трагичный - пируэт русской истории говорит о величии нашего народа. О его творческих способностях и одарённости. Такое выдумать! То, что мы выжили, построили новое, весьма интересное и более чем оригинальное общество, а потом от него благополучно избавились - это нам в плюс. Какие репрессии, помилуйте! Где, в каких странах, обходились совсем бед них? Однако мы опять предпочитаем судить себя и заниматься самоедством. А знаете, почему так происходит? Потому что мы неосознанно смотрим на себя глазами Запада.
Tags: За Сталина!, антибунтарство, история
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments