Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Ялта. Крымнаш

Оригинал взят у pavel_shipilin в Ялта. Крымнаш
Самое первое впечатление, которое ощущается в Симферопольском аэропорту, — Крымнаш. Даже несмотря на указатели на украинском языке, которые сегодня воспринимаются немного экзотично. Когда я последний раз был здесь двадцать лет назад, они так не бросались в глаза. Видимо, сказывается моя излишняя заточенность на политику.

Местная публика, как мне показалось, слегка настороженна. Чуда пока не случилось — цены выросли, в отличие от зарплат. Зато пенсионеры счастливы — их доходы увеличились значительно, чуть ли не в два с половиной раза.

Главные недовольные — бюджетники: учителя, полицейские, налоговые, пожарные инспектора и другие подобного рода категории госслужащих. Им явно сложно перейти от откатно-взяточной системы к легальной зарплате. Например, врачи просто-таки саботируют любые начинания, поскольку привыкли выкручивать руки пациентам. Им пока кажется, что при смене черно-серой схемы на белую их ждут большие потери.

В общем, переходный период. Я бы даже назвал его ломкой, поскольку речь идет об обрушении привычного уклада. Раньше крымчане знали, какая услуга сколько стоит, кому сколько надо занести. Сегодня — не знают, в чем откровенно признаются. Вроде бы им сказали, что конверты больше не нужны, но ожидание мзды в глазах госслужащих осталось и  всех дезориентирует. Ведь жить местному населению как-то надо уже сейчас, а не в перспективе.

Пляжный сезон не сорван, никого не слушайте. Отдыхающих меньше, но не в разы, а на проценты.
Tags: Россия, на злобу дня, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments