Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Плата за прогресс




Сквозь всю русскую литературу проходит идея, что русская женщина духовно выше мужчины, а потому Россия держится на ценностях, которые транслируют русские женщины. Можно взять любой литературный образ. Хоть Татьяну Ларину, хоть тургеневских девушек. Что мы видим? Своей нравственной правдивостью, героизмом, цельностью, одухотворённостью, жертвенностью, верой они далеко превосходят окружающих их блестяще образованных, но слабовольных, эгоистичных и духовно надломленных мужчин. Итак, повторяю: именно русская женщина, если верить нашей литературе, является носителем самых высоких идеалов. Спорить с этим смысла нет: давайте возьмём это как данность.

Интереснее всего другое. Что же это за идеалы, которыми наши писатели награждали самых лучших своих героинь? Если присмотреться, то мы получаем... самый обычный консерватизм. Авторы описывают женщину, героиню произведения, а подразумевают традиционные ценности. Так почему же не назвать вещи своими именами? Что Россию спасёт консерватизм и Традиция?

У того же Пушкина читаем: "Устойчивость - первое условие общественного блага. Как согласовать его с беспрерывным совершенствованием?" ("О дворянстве"). Здесь уместно вспомнить, что прогресс у нас олицетворяют и реализуют мужчины. Те самые, слабовольные и эгоистичные. За счёт них всё и развивается. А их слабоволие, безответственность и духовный надлом - обратная, совершенно необходимая сторона стремительного общественного развития. Почему-то оба аспекта проблемы не сложились в писательской голове.

Хотите получить нравственно здоровых, сильных, ответственных мужчин - откажитесь от развития. Наши недостатки - та цена, которую общество платит за исключительно быстрый прогресс.

Развиваются все общества. Но человеческая душа, психика, человеческие нравы и социальные институты должны поспевать за прогрессом, уметь адаптировать его, вырабатывать механизмы противодействия его разрушительному влиянию. Мозги, идеология должны поспевать за стремительными изменениями, уметь вовремя компенсировать их издержки. Сейчас же прогресс пост-христианской цивилизации воспринимается многими как одностороннее благо, чуть ли не божество, у которого нет и не может быть негативной обратной стороны. Типа, всякие ништяки есть, типа айфонов и регенерации внутренних органов, а платы за них как бы и нет. Это неверно. Любое божество требует своей жертвы.

Самый главный негатив стремительного прогресса нашей цивилизации - вырождение мужчин, формирование у них тараканов, делающих их неспособными к семейной жизни. Типичные примеры - пушкинский Онегин и лермонтовский Печорин. Дураки каких классных девок упустили! А ведь оба - "герои нашего времени". Сюда же следует привести пример наличия массы психических отклонений у действительно выдающихся людей. Это явный признак того, что человеческая личность, душа в целом, не успевает адаптироваться к многочисленным изменениям и требованиям, связанным со стремительным развитием.

Вот я и задался вопросом: почему? Почему героями нашего времени неизменно оказываются вырожденцы? Это случайность, или нет? Онегин до 20 лет был бля**н, потом ему надоело. Бл**ство всегда осуждалось в традиционной культуре, мужик был прежде всего труженик, работяга. Ему было не до пьянок-гулянок. Да и традиционные механизмы не позволяли девушкам спать до свадьбы, и тем более менять кавалеров.

Теперь смотрим на современный мир. Разве бл**ство, к которому призывают теоретики "Мужских движений" - не такое же вырождение? В данном случае, бл**ство, принятое в современном обществе есть очень важный показатель. На Востоке такого нет. Ну так там и развитие (в нашем понимании) практически отсутствует.

Чем стремительнее прогресс, чем быстрее данное общество расстаётся с уже привычным и сложившимся, тем более странными и нетрадиционными становятся мужчины, тем больше у них тараканов в голове. Тем больше среди них всевозможных оригиналов и неадекватов. Мужчины же в первую очередь реализуют развитие, женщины его закрепляют. Да и то, постольку-поскольку: не более, чем нужно передать потомству. Женщина как бы выбирает из всего нового лишь то, что понадобится детям. А мужчина принимает в свою душу всё.

Мужчины куда более вовлечены в прогресс, чем женщины. У мужчин самореализация в обществе важнее, чем семья. Мужчина может достичь высот, изобрести новое и не будучи семейным человеком. Для него семья - это тыл, не более того. С этим тезисом, вроде бы, все согласны.

Получается так, что общество как бы балансирует между двух полюсов: либо норма, традиционность (которая проявляется прежде всего в том, что мужчины готовы быть простыми парнями-кормильцами семьи), жизнь с постоянной оглядкой на общину, на обычаи и традиционные устои - либо развитие и индивидуализм, когда у мужчин неимоверно вырастает число тараканов, отчего им семья либо не нужна, либо они плохие добытчики. Поэтому в более традиционных, медленнее развивающихся обществах и семьи прочнее: там у мужчин куда меньше тараканов, и семья, продолжение рода важнее, чем развитие. И детям нужно передавать куда меньший объём знаний и навыков.

Кстати, здесь и ответ на вопрос по поводу засилья на Западе всяких извращенцев, и почему с ними не борются, а наоборот, поддерживают, дают возможность проводить всякие парады гордости - западные лидеры отлично понимают, что обилие извращенцев связано с интенсивностью развития. Это та плата, которую Запад отдаёт за стремительный прогресс. Чем быстрее прогресс, тем больше извращенцев.

В сущности, пост-христианская цивилизация движется в направлении кастового строя. Когда развитие осуществляют белые люди, у которых практически отсутствует полноценная семья и вообще отрицательное демографическое воспроизводство. А воспроизводством потомства занимаются трудолюбивые мигранты, у которых прекрасные дружные семьи за счёт их тупости и неспособности к полноценному развитию. То есть не полноценному, конечно, а тому, которое у нас сейчас. Я не считаю такое развитие полноценным, но уж какое есть. Такое Бог послал попустил.

Соня Мармеладова, героиня Достоевского, своей женственностью и ангельской кротостью перевоспитывает чуть ли не всю зону. Однако символом прогресса, а точнее - его издержками - является ни кто иной как Родион Раскольников. Потому что он цитирует Ницше. Если бы прогресса не было, наш герой стал бы не убийцей, а простым лавочником, женился на правильной девушке и завёл кучу детей. Как там было в "Евгении Онегине"? "Пил, ел, скучал, толстел, хирел и, наконец, в своей постеле скончался б посреди детей, плаксивых баб и лекарей." Прогресс разрушает такой правильный образ жизни. И чем стремительнее развитие общества, тем больше мужчин со всевозможными ненормальностями, и тем быстрее вымирает семья.

Одним из выходов этого положения становится необходимость разрушения стереотипов у современной женщины, что мужчина должен быть добытчиком и вообще правильным семьянином, как её папа. Если возрастает роль науки и интеллекта, а общество продолжает мало за них платить, то добытчиком во многих семьях придётся стать женщине. Если она, конечно, стремится иметь семью. Мужчина, в некотором роде, несёт "бремя белого человека". Вся система ценностей должна быть изменена. Следует оценивать достоинство мужчины не по количеству денег, которое он заработал, а по талантливости, степени участия в прогрессе. Что, кстати, я и писал в "99 признаках". Мужской ум как таковой, уровень интеллектуального развития, снова должны стать статусными.

Чем стремительнее прогресс, тем более возрастает дифференциация между полами. Мужчины оказываются вырожденцами, которые занимаются лишь одним развитием (себя и общества), а женщина (если ей нужна семья) - и добытчиком, и воспитателем детей, и не знаю, кем ещё. Трудно ожидать от мужчины одновременно и вовлечённость в столь стремительное развитие, и полноценное участие в семье. Ибо прогресс и семья, в конечном счёте, несовместимы. Интересный вывод, не находите? А ведь он, на самом деле, очевидный: ведь семья это традиционный институт, а прогресс находится в постоянном конфликте с Традицией.

P.S. Те, кто полагают, что тёток не коснулся либеральный тлен - ошибаются.
Tags: М_и_Ж, Русская Идея, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments