Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Луч света в тёмном царстве

Оригинал взят у papa_gen в Про Стаса Михайлова, Филю Киркорова и кое-что еще


Мы справедливо потешаемся над Филей Кирокоровым, Стасом Михайловым и тому подобными звездами, ставя им в упрек пошлость. Но вот, что я хочу сказать...

Когда наш человек оказывается в США, он вдруг понимает, что то, что он считал дном, вовсе не дно, а некое серединое положение, где мути много, но пить в принципе можно. 99% "звезд" попсовой музыки Америки куда более пошлы, чем Филя и Стас Михайлов. Филя со Стасом на фоне американской попсы - луч света в темном царстве. У Фили и Стаса все-таки есть какой-то бэкграунд, и признаемся, неплохой, у их американских коллег нет вообще ничего. Т.е. убожество, возведенное в ранг образца.

Или вот еще. Я постоянно в обычной жизни потешаюсь над манерой публичного исполнения Николая Петрова. "Игра бровями" и "танцы на табуретке" у него были доведены до стадии совершенства. Сидишь в зале и смотришь, как тучный мужик выписывает кренделя на табуретке. А какие рожи он при этом корчить умудрялся!!! Я один раз аж беззвучным смехом так зашелся, что чуть не довел себя до удушения - иначе сорвал бы концерт. Но... Слушать Петрова я могу часами. Именно слушать, не смотреть. Это же МАСТЕР! Великий мастер. Ему просто не объяснили, что весь его балет на сцене - пошлость, ибо люди приходили слушать его великолепную игру, а не смотреть на его способности вызвать заикание у малых детишек очередной жуткой рожей. Но повторяю: Николай Петров - мастер, таких в мире мало.

А что в Америке? Вылезает какая-нибудь Констанс Кин, что безумно молотит по клавишам. Именно молотит. Аки молоток молотит. И вся Америка по ней с ума сходит. И платят ей гонорары как англичанам (в Англии одна из лучших исполнительских школ рояля), немцам или русским. При том удивительно злобная мадама была. Как-то член Французской Академии Уильям Кристи по французскому телевидению высказался про ее манеру исполнения в довольно деликатных выражениях. Так она перекрыла ему кислород с гастролями по Америке, это при том, что он найтив борн американец, а француз уже во вторую очередь. И еще засудить его пыталась.

Или вот вывески всякие. Мы справедливо смеемся над абсурдизмом наших вывесок. Но по большому счету они, эти наши абсурдные вывески, куда более осмысленны, нежели американские. Я уже не говорю о стиле. Ведь среднестатистическая вывеска в Нью-Йорке есть образец химически чистой аляповатости. В каком-нибудь Урюпинске нужно приложить известное усилие, чтобы найти образчик той пошлости, что в Нью-Йорке на каждом шагу.

Сказанное вовсе не означает, что нужно примирится с Филей и Стасом Михайловым, что не нужно говорить нашим пианистам не устраивать "игру бровями", что не нужно высмеивать улетный космизм наших вывесок, сказанное означает только то, что на фоне Америки мы не такая потерянная в культурном плане страна.

Tags: Запад_как_он_есть, культура, музыка, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments