Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Одно занятие за другим


В столовой рязанского санатория столы рассчитаны на 8 человек. Нас усадили за один стол с семьей, приехавшей отдыхать сюда в составе бабушка, дедушка и внук.

Внуку было 12 лет. Тем не менее его за столом постоянно учили, что ему есть и в каких количествах. Основные претензии сводились к тому, чтобы он поторопился и не терял времени, кушал скорее и не отвлекался. Их мотивация к тому, чтобы его постоянно подталкивать и держать в напряжении, была самая благородная: мы здесь не просто живем, но и лечимся; у процедур есть конкретное время начала, поэтому и надо поспешить. Звучит справедливо. И хоть мы сами напрягались, слыша претензии изо дня в день на завтрак, обед и ужин, однако понимали, что лечение по расписанию наверно действительно требует таких жертв. Сами мы приехали отдыхать в санаторий без лечения и поэтому никуда не спешили.

Но однажды за завтраком мы услышали более полную историю.

- Илюша, поторопись, у тебя через 10 минут начинается процедура. Ты же знаешь, что если поторопишься, то ты будешь первым. А если нет, то тебе придется ждать в очереди.

И мы поняли, что на самом деле всегда можно успеть на любую процедуру. Дело только в том, каким по счету ты на нее попадешь.

Ясно было также и то, что как вот сейчас Илюша находит себе преинтересные занятия за столом, такие же интересные занятия, игры и дела он находил бы себе, сидя в очереди. Потому что для ребенка нет такого понятия, как Я ЖДУ. Оно у него другое: Я ЖИВУ. Даже в очереди он будет жить так, как ему интересно. И только мы, взрослые, умеем ждать теряя время.

Дети это время не теряют никогда.

Об этом я вспомнила в этот же день позже, когда мы втроем отправились на экскурсию. Возвращались по жаре и при высокой влажности. Мы были мокрые, и нам хотелось скорее оказаться в номере с кондиционером, принять душ и переодеться.

Мы стояли на остановке и ждали рейсовый автобус, который бы отвез нас в санаторий.

В принципе всё было терпимо: мы уже знали, что вот-вот он появится, мы не были голодными, у нас ничего не болело и дочка самостоятельно придумывала себе всякий раз какое-нибудь интересное занятие, которое ее увлекало. Но мы ждали, и нас это напрягало. В какой-то момент я поймала себя на сравнении нас с той тройкой из столовой.

Вспомнив, что ждем только мы с Костей, а Валентина живет, я отвела ее в сторону, подальше от дороги. Договорились с Костей, что как только он увидит маршрутку, то махнет нам рукой. А сами мы подошли к старому рязанскому магазинчику. И мне даже не пришлось ничего придумывать: Валентина сама стала находить себе занятия одно за другим. То она собирала камушки, то играла с веточками, рисовала ими, складывала их. Минуты пролетели незаметно. Отвлеклась от ожидания и я.

В какой-то момент Костя махнул нам рукой, и мы подошли, сели, и это было классно.

Не ждать, а жить, - это так просто. Как всё гениальное.

Источник: http://danilana.livejournal.com/200519.html
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe

  • О патриотизме

    Владимир Набоков, в биографическом произведении "Другие берега" описывает, как они с отцом пошли в ресторан где-то за границей. Отец сделал заказ -…

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

  • (no subject)

    "С того момента, как определилось, что Советская власть сохранила Россию, - Советская власть оправдана, как бы основательны ни были отдельные…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments