В столовой рязанского санатория столы рассчитаны на 8 человек. Нас усадили за один стол с семьей, приехавшей отдыхать сюда в составе бабушка, дедушка и внук.
Внуку было 12 лет. Тем не менее его за столом постоянно учили, что ему есть и в каких количествах. Основные претензии сводились к тому, чтобы он поторопился и не терял времени, кушал скорее и не отвлекался. Их мотивация к тому, чтобы его постоянно подталкивать и держать в напряжении, была самая благородная: мы здесь не просто живем, но и лечимся; у процедур есть конкретное время начала, поэтому и надо поспешить. Звучит справедливо. И хоть мы сами напрягались, слыша претензии изо дня в день на завтрак, обед и ужин, однако понимали, что лечение по расписанию наверно действительно требует таких жертв. Сами мы приехали отдыхать в санаторий без лечения и поэтому никуда не спешили.
Но однажды за завтраком мы услышали более полную историю.
- Илюша, поторопись, у тебя через 10 минут начинается процедура. Ты же знаешь, что если поторопишься, то ты будешь первым. А если нет, то тебе придется ждать в очереди.
И мы поняли, что на самом деле всегда можно успеть на любую процедуру. Дело только в том, каким по счету ты на нее попадешь.
Ясно было также и то, что как вот сейчас Илюша находит себе преинтересные занятия за столом, такие же интересные занятия, игры и дела он находил бы себе, сидя в очереди. Потому что для ребенка нет такого понятия, как Я ЖДУ. Оно у него другое: Я ЖИВУ. Даже в очереди он будет жить так, как ему интересно. И только мы, взрослые, умеем ждать теряя время.
Дети это время не теряют никогда.
Об этом я вспомнила в этот же день позже, когда мы втроем отправились на экскурсию. Возвращались по жаре и при высокой влажности. Мы были мокрые, и нам хотелось скорее оказаться в номере с кондиционером, принять душ и переодеться.
Мы стояли на остановке и ждали рейсовый автобус, который бы отвез нас в санаторий.
В принципе всё было терпимо: мы уже знали, что вот-вот он появится, мы не были голодными, у нас ничего не болело и дочка самостоятельно придумывала себе всякий раз какое-нибудь интересное занятие, которое ее увлекало. Но мы ждали, и нас это напрягало. В какой-то момент я поймала себя на сравнении нас с той тройкой из столовой.
Вспомнив, что ждем только мы с Костей, а Валентина живет, я отвела ее в сторону, подальше от дороги. Договорились с Костей, что как только он увидит маршрутку, то махнет нам рукой. А сами мы подошли к старому рязанскому магазинчику. И мне даже не пришлось ничего придумывать: Валентина сама стала находить себе занятия одно за другим. То она собирала камушки, то играла с веточками, рисовала ими, складывала их. Минуты пролетели незаметно. Отвлеклась от ожидания и я.
В какой-то момент Костя махнул нам рукой, и мы подошли, сели, и это было классно.
Не ждать, а жить, - это так просто. Как всё гениальное.
Источник: http://danilana.livejournal.com/200519.html
Journal information