Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Либеральное и традиционное


Либеральное: "Если равные права - то и равные обязанности". Либеральная культура проникнута духом законности. Именно поэтому обязанности (а точнее - ответственность) в ней привязывается к правам.

Совсем не то в традиционной культуре. Там ответственность связывается не с правами, но с властью. "Нет власти без ответственнности. Нет ответственности без власти". Что касается законности, то "прав тот, у кого больше прав".

Особенность России в том, что она по форме, на уровне риторики утверждает либерализм. А на самом деле живёт традиционными ценностями.

Кстати, на Руси так всегда было. Мы на философском ещё шутили о противоречии формы и содержания при социализме. Мол, на уровне формы построено социалистическое общество, а на самом деле - государственный капитализм.

Россия усвоила либерализм как веру, идеал. А не как основу жизни. Либеральная жизнь - только на Западе. В Швеции отменили обязательный призыв в армию для мужчин, а в Норвегии, наоборот, вводят обязательную женскую воинскую повинность. В большинстве стран большой восьмерки уравняли пенсионный возраст. Половое просвещение детей, регистрация гомосексуальных браков... Мужчины становятся всё более женственными а женщины - мужественными. И это хорошо, ведь главное - развитие.

У нас никогда настоящего либерализма не будет. Только на словах. А всё почему? Близость Европы. Необходимость с ней как-то уживаться. Иначе не будет любить.
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, философия
Subscribe

  • Свободный выбор добра

    Среди православных принято считать, что Церковь - "своим соборным разумом" - ошибаться не может. Это заблуждение, и вот на чём оно основано.…

  • Система

    «Во многих местах северо-восточной России по отслужении молебна под открытым небом, приходский священник читает заклинательные молитвы, изгоняет…

  • Смерть как грех

    Вслед за Ветхим Заветом православные утверждают, что "Бог не сотворил смерти" (Прем.1:13–15, не гуглится). И ещё "Одним человеком грех вошел в мир,…

promo kot_begemott февраль 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments