Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Либеральное и традиционное


Либеральное: "Если равные права - то и равные обязанности". Либеральная культура проникнута духом законности. Именно поэтому обязанности (а точнее - ответственность) в ней привязывается к правам.

Совсем не то в традиционной культуре. Там ответственность связывается не с правами, но с властью. "Нет власти без ответственнности. Нет ответственности без власти". Что касается законности, то "прав тот, у кого больше прав".

Особенность России в том, что она по форме, на уровне риторики утверждает либерализм. А на самом деле живёт традиционными ценностями.

Кстати, на Руси так всегда было. Мы на философском ещё шутили о противоречии формы и содержания при социализме. Мол, на уровне формы построено социалистическое общество, а на самом деле - государственный капитализм.

Россия усвоила либерализм как веру, идеал. А не как основу жизни. Либеральная жизнь - только на Западе. В Швеции отменили обязательный призыв в армию для мужчин, а в Норвегии, наоборот, вводят обязательную женскую воинскую повинность. В большинстве стран большой восьмерки уравняли пенсионный возраст. Половое просвещение детей, регистрация гомосексуальных браков... Мужчины становятся всё более женственными а женщины - мужественными. И это хорошо, ведь главное - развитие.

У нас никогда настоящего либерализма не будет. Только на словах. А всё почему? Близость Европы. Необходимость с ней как-то уживаться. Иначе не будет любить.
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, философия
Subscribe

  • Почему понятие прав человека неприменимо к нашей системе?

    Эти дни у меня гостит друг, профессиональный историк. Также он читает курс по европейскому праву. Я давно хотел раскрутить его на тему…

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • (no subject)

    В России геи воспринимаются как нечистые. Нелюбовь к ним есть норма. В Европе норма - нелюбовь к тем, кто не любит геев. Они же и нечистые. В…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments