Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Интеллектуалы есть? Помогите расшифровать смысл русской сказки про курочку Рябу




Сначала варианты полного текста (и в царской России, и в СССР она обычно печаталась в сокращении)

Вариант 1.

Жили-были старик со старухой. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко - вострое, пестрое да красивое. Покатилось яичко с полки на полку, на осиновую лавку, на сосновый пол. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко покачнула, о порог стукнула, тут яичко и разбилось.
.
Стал дед плакать, стала баба рыдать, стала курица летать; загоревала кошка, села на окошко - слезы лить; загоревал петушок - сел на шесток; двери захлопали, бараны затопали, ворота заскрипели, птицы горестно запели.
.
Пошли внучки по воду, то дело услыхали, ведра изломали, к матушке побежали.
- Ничего ты, матушка, не знаешь! Как у нашей бабушки снесла курочка яичко: вострое, пестрое да красивое. Покатилось яичко с полки на полку, на осиновую лавку, на сосновый пол. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко покачнула, о порог стукнула, тут яичко и разбилось. Стал дед плакать, стала баба рыдать, стала курица летать; загоревала кошка, села на окошко - слезы лить; загоревал петушок - сел на шесток; двери захлопали, бараны затопали, ворота заскрипели, птицы горестно запели. А мы пошли по воду, то дело услыхали, ведра изломали, к тебе прибежали.
.
А матушка тесто месила. Как услыхала, заголосила, квашню разбила, тесто вывалила, побежала к батюшке.
- Ничего ты, батюшка, не знаешь! яичко с полки на полку, на осиновую лавку, на сосновый пол. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко покачнула, о порог стукнула, тут яичко и разбилось. Стал дед плакать, стала баба рыдать, стала курица летать; загоревала кошка, села на окошко - слезы лить; загоревал петушок - сел на шесток; двери захлопали, бараны затопали, ворота заскрипели, птицы горестно запели. Шли дочки по воду, то дело услыхали, ведра изломали, ко мне прибежали. Я тесто месила - заголосила, квашню разбила, тесто вывалила.
.
А батюшка на ту пору рыбу ловил. Как услыхал, заголосил, сеть порвал, рыбку выпустил. Дед плачет, баба плачет, внучки плачут, матушка плачет, батюшка плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед. не плачь, баба! Я снесу вам яичко: не вострое, не пестрое, не красивое да простое. Будете его кушать, старые сказки слушать. Ко-ко-ко!

Вариант 2

Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла как-то курочка яичко, да не простое, а золотое. Мышка пробегала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, баба плачет, а курочка кудахчет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. Попова дочь за водой пошла, вёдра разбила, пришла домой без воды. Попадья спрашивает: «Что ты дочь, без воды пришла?» Она рассказывает: Какое на меня горе, какое на меня великое: «Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла как-то курочка яичко, да не простое, а золотое. Мышка пробегала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, баба плачет, а курочка кудахчет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. А я за водой пошла, вёдра разбила, коромысло разбила. Хоть ты попадья покидай с горя пироги за окошко!» Попадья с горя и выкинула пироги за окошко. Поп идёт: «Что это ты, попадья, делаешь?» А она отвечает: «Какое на меня горюшко, какое на меня великое. Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла как-то курочка яичко, да не простое, а золотое. Мышка пробегала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, баба плачет, а курочка кудахчет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. Наша дочь за водой пошла, вёдра разбила, коромысло разбила. А я с горя покидала все пироги за окошко. А ты, поп, хоть с горя об косяк расшибись!» Поп разбежался, да как ударится об косяк! Тут и помер. Стали попа хоронить и поминки справлять. А на поминках как узнали, что случилось, так драться с досады начали. Вот какое яичко-то дорогое!

Вариант 3

Жил себе дед да баба, у них была курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается!

Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу:

- О чем вы плачете?

- Как нам не плакать! - отвечают дед да баба. - Есть у нас курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила.

Как услышали это поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками.

- Ах, матушка! - говорят они попадье. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. А мы, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали!

На ту пору попадья плачет, и курочка кудкудачет, тотчас с великого горя опрокинула квашню и все тесто разметала по полу.

Пришел поп с книгою.

- Ах, батюшка! - сказывает ему попадья. - Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко - пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил - не разбил, баба била - не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! Наши дочки, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали, а я тесто месила да со великого горя все по полу разметала!

Поп затужил-загоревал, свою книгу в клочья изорвал.

Интерпретация сказки В.Н. Топоровым мне представляется натянутой (http://www.dazzle.ru/spec/atrskrkk.shtml).
Tags: вопрос к залу, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →