Текст затеян с целью опровержения тезиса "хороший левак укрепляет брак". Будет состоять из 15 частей, пока наговорены на диктофон только пять, из них набраны первые две, остальные в диктофонных записях по одноимённому тегу.
1. Семейная жизнь далеко не рай, всегда существуют микроконфликты, люди притираются друг к другу, они разные: у них разные представления о быте, о проведении досуга. Люди чем-то отличаются всегда. У них разная культура, у одного длинные волосы, у другого – короткие, и множество других отличий. Поэтому не бывает такого, чтобы не было каких-то конфликтов и выяснений.
Происходит некий усредненный конфликт, не такой серьезный конфликт, после которого людям надо расставаться, ясно, что они разочарованы друг в друге, но и не мелкий, вроде носков у дивана.
Средний семейный конфликт.
В этой ситуации ни один из супругов не должен сбегать к родителям, как советуют психологи. Так как, хоть они и дуются друг на друга, возможно, даже не разговаривают, они ходят друг мимо друга, трутся в одних и тех же стенах, и само пребывание на одной и той же площади, в одном «гнезде», их заставит потом помириться, сам факт нахождения на одной территории.
Если один из супругов убежит к мамочке, то такого эффекта не будет. В ситуации этих конфликтов ни в коем случае нельзя убегать. Надо терпеть и сидеть на общей территории. Именно это позволит потом прийти к согласию.
Но вернемся к теме измены. Когда происходит конфликт, супруги, если они хоть немного рефлексивны и у них есть хоть какие-то чувства друг к другу, будут сидеть каждый в своем углу и не только обвинять другого, но и размышлять о том, в чем каждый из них был неправ. Чаще всего так и будет. Существует супруг А и супруг Б. Когда они начинают конфликтовать и расходиться по своим углам, оба понимают, что надо либо мириться, либо расходиться, потому что других вариантов нет. Каждый будет искать возможность помириться. Они будут свои душевные силы тратить на другого супруга.
Если один из супругов изменяет, неважно жена или муж, вместо того, чтобы тратить силы на вторую половину, он будет думать о том, что поедет на следующий день к любовнику, и там все будет хорошо. И, вместо поисков выхода из конфликта, он будет думать о том, чтобы бросить своего супруга. Таким образом, энергетика, вместо того, чтобы идти в сторону примирения, пойдет на любовника, и будет меньше стимулов мириться.
Само наличие запасного аэродрома ведет к тому, что у человека пропадает стимул заботиться о том, что у него уже есть, о семье. И конфликты, которые могли бы разрешиться, в ситуации наличия любовника, еще больше раздуваются. Этому способствует и то, что обманутый супруг чувствует, что ему не идут навстречу.
2. Мужская и женская измены в своих проявлениях сильно отличаются друг от друга.
Есть некая дама, которая надумала изменить мужу, потому что в отношениях все плохо, нет взаимопонимания, эмоции угасли, внимания на нее не обращают, и так далее и тому подобное. Что она надеется получить? Ровно то, чего ей недостает в браке: эмоции, внимание, чувства. А на самом деле происходит следующее. Наша героиня заводит себе любовника. Случается настоящая взаимная любовь, амуры и цветочки, крутота. Это не времяпрепровождение для отдохновения тела, а настоящие чувства!
Но она не может развестись с мужем: двое детей, совместно нажитое непосильным трудом имущество. При разводе это все придется делить, станет всего меньше и хуже. Поэтому она решает получить на стороне то, что не получает в семье. Но как всякая нормальная женщина, она хочет быть с тем, кого любит. Но не может по объективным причинам. И начинает от этого мучиться.
И в этом у женщин детское устройство психики: она не может свои обиды носить в себе, она должна их выплеснуть. На кого же она выплескивает это недовольство? Сначала на мужа, не в прямой форме: «Ты кретин, из-за тебя я не могу соединиться с любимым человеком!», а в превращенной – она начинает придираться по мелочам: зубную пасту в раковину налил, носки разбросал, тарелки неправильно поставил, с детьми не о том разговариваешь и не тем занимаешься. Она становится невыносимой в том самом браке, который, по задумке, должен укрепляться. Но это еще не все. Внутренний конфликт развивается.
Карен Хорни определяет конфликт как результат взаимодействия двух дивергентных невротических влечений. Он может развиваться либо по невротическом пути, либо по психотическому. Либо женщина отрицает реальность, либо собственное тело. Потом она начинает быть недовольной еще и любовником. Кто-то же должен быть виноват, что она мучается от невозможности быть с ним. Даже если он объективно не может совершить подвиг, это не повод, чтобы не быть им недовольной.
Итак, вместо отдушины на стороне, в реальности происходит еще более быстрое разрушение брака, потому что она делает плохо всем: мужу, себе, любовнику. Женщина становится нервной, издерганной и злой в результате измены. К тому же в отношениях она скорее пассивная сторона, поэтому она больше страдает.
Перейдем к мужчинам. Принципиальное отличие мужчины и женщины заключается в том, что у женщин все заведено на душу, как в компьютеризированном автомобиле все электронные устройства – на центральный процессор. У женщины в любом случае страдает душа. У мужчин все заведено на ум или физиологию. Рассмотрим самое интересное – ум. У мужчины начинают страдать мозги. Возьмем среднего мужчину, образованного, даже эрудированного. В нашей культуре мужчина в отношениях мужчины и женщины традиционно занимает лидирующее положение. Ему приходится занимать активную позицию в измене: организовывать эти отношения на стороне, вкладывать в них душевные силы, время, деньги. Так как мы рассматриваем не совсем дурака, он прекрасно понимает, что у женщин очень развита интуиция, а еще лучше – обоняние. Значит, он заводит отдельный сотовый телефон для общения с любовницей, он меняет одежду, когда собирается домой, чтобы она не пахла чужими духами. И, главное, ему приходится постоянно помнить, что и кому он говорил (жене или любовнице), чтобы не повторяться и не попадаться.
Чем больше мужчина закапывается в эту ложь, тем больше в мозгу становится ядро, которое требует все больше интеллектуальных ресурсов. И чем больше мужчина изменяет, тем больше он тупеет. Чем больше выстраивается картина лжи, тем больше энергии он инвестирует именно в это, а не в развитие. Причем врет он обеим, любовнице он тоже врет, что уже нет отношений с женой, нет взаимопонимания, секса, что вместе их держат только дети. И постоянная ложь держит его в напряженном состоянии, сказывается на психике.
Таким образом, изменяя, женщина становится невротиком, а мужчина – дураком. И брак в обоих случаях рушится быстрее.
Огромная благодарность
Journal information