Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Зачем ребёнку тайный язык и секретные знаки?


"Увлечение кодами, шифрами, тайными знаками, сигналами и секретными языками обычно появляется у детей после 7 лет и расцветает, иногда становясь настоящей страстью, в период между 8 и 11 годами.

В это время дети любят читать истории о всяких зашифрованных посланиях, пытаются запомнить азбуку Морзе и с живым вниманием слушают рассказ экскурсовода в музее о том, как перестукивались узники старинной тюрьмы. Они изобретают свои собственные шифры и даже пользуются тайными языками, на которых можно по-настоящему разговаривать.

Почему это происходит?

Во-первых, для ребенка 7-10 лет владение кодами, шифрами, тайными языками – свидетельство его интеллектуальной компетентности. Это позволяет ему почувствовать себя более умным по сравнению с младшими детьми. Мальчики больше любят коды и шифры, а девочки предпочитают тайные языки, которые они используют гораздо более ловко, чем мальчики.

Во-вторых, ребенок хочет почувствовать себя взрослым. Быть взрослым – это значит быть непрозрачным для других людей, иметь право сохранять тайны своей жизни, доверяя их только некоторым. Ребенок, наоборот, очень открыт, его внутренние состояния легко прочитываются взрослыми, поскольку на его физиономии обычно все написано и у него практически все можно выспросить. Недаром среди взрослых признаком инфантильности человека является его наивная готовность все рассказывать.

В-третьих, появление личной тайны позволяет ребенку прочувствовать свое «Я» как замкнутое, отделенное от окружающего мира вместилище своей внутренней жизни, недоступное для других людей. «Я», обладающее тайной, не впускает тех, кто «не-Я», внутрь себя, не отдается им целиком, и они не могут познать и контролировать извне это «Я» полностью, несмотря на свою силу и влиятельность.

В-четвертых, обладание секретной информацией делает ребенка весомее и значительнее. Недаром дети часто хвастаются друг перед другом тем, что знают важные секреты.

И, наконец, тайны – это способ сплотиться с избранными, с друзьями. Секретный язык позволяет прилюдно сообщать тайную информацию «своим», и одновременно сохранять ее недоступной для всех остальных (других компаний сверстников, взрослых, младших). Общая тайна сплачивает ее обладателей, усиливает чувство «Мы». Этим же инструментом нередко пользуются и взрослые, когда пытаются создать общий фундамент во взаимоотношениях с ребенком: «Пусть это будет наш с тобой общий секрет!»

По книге М. Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»"
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Урезанная система человеческих прав

    Концепция прав человека предполагает наличие гражданского сознания. Признание и уважение прав других. Вообще всех. В системе выживания нет…

  • Карго-культ, как он есть

    1. На Западе гражданское общество/сознание => люди выходят на протестные акции. В России выходят на протестные акции => у нас есть/может…

  • Путинская клика не проведёт модернизацию

    Судя по всему, её и в планах нет. Либеральный лагерь зачищают - но обществу не объясняют, почему. А ведь было идеально связать одно с другим -…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment