Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Явный перегиб



По поводу парада пленных в Донецке. Считаю затею совершенно идиотской по множеству причин:

1. Парад с пленными немцами 17 июля 1944 года был проведён в первую очередь для поднятия духа гражданского населения. Предполагается, что воюющие солдаты и гражданские - единое целое, один народ. Однако в случае с войной на Юго-Востоке Украины это не так. Судя по множеству источников, местное население - по крайней мере, на настоящий момент - относится к ополченцам без особого энтузиазма и не рассматривает их как защитников и выразителей своих коренных интересов.

2. К моменту проведения парада в ходе Великой Отечественной Войны произошёл перелом, и было ясно, что Красная Армия победит. Однако с исходом "гибридной войны" на Донбассе это не так очевидно. Не следует говорить "гоп" пока не перепрыгнешь. Сколько будет идти эта война? Вдруг Донецк будет переходить из рук в руки? Не случится ли так, что спустя некоторое время по этой же улице проведут пленных ополченцев?

3. Если раньше у украинского обывателя могли быть какие-то сомнения по поводу войны на Юго-Востоке, то теперь он окончательно убедится, что ополченцы - злейшие, непримирые враги, которых надо уничтожать. Мирный исход операции стал окончательно невозможным. Теперь, когда из фактически приравняли к фашистам, украинцы будут биться до последнего. Президент Порошенко также обыграл аналогичную идею. Провёл парад в центре Киева военных, сразу же отправляющихся на фронт.

4. Вся история отдаёт душком какого-то гнилого, дешёвого фарса. И идея была полностью заимствована (вплоть до поливальных машин), и обстоятельства ныне совершенно другие. Нетрудно видеть, что кадры с "массовой поддержкой" местного населения - обычная телекартинка.

5. Поскольку пленные воины - да ещё на глазах у всей украинской нации - оказались в точно таком же положении, как пленные немцы, то это подвигнет украинского обывателя перестать считать фашистов захватчиками. Украинцы и раньше, по своей наивности и простоте были уверены, что они ближе к Западу, чем к нам. Такого рода пропагандистские ошибки ещё более дистанцируют украинское сознание от России в сторону Запада и обеспечат резкий всплеск националистического сознания.

6. Пленные немцы были захватчиками, вторгшимися в чужую землю. Они представляли другой народ, другую нацию. Украинцы же, по уверению многих, составляют с русскими единое целое. Ни к чему было их так унижать.

7. Как собирается использовать военно-пленных руководство ополченцев? Содержать в конц-лагерях? У них есть ресурсы, чтобы кормить и охранять всю эту ораву? Или их отпустят восвояси?

8. Действительно, отделение Юго-Востока Украины есть геополитическая потребность России. Запад прекрасно понимает, кто именно воюет на Донбассе. Сейчас, когда скандал распространился на весь мир, России ни в коем случае нельзя отступать. Какие бы санкции нам не сулили. Это означало бы, что мы сдались, то есть автоматически выбыли из круга великих держав. Санкции бы сняли, но нас на столетия стали бы считать слабаками. Если мы победим, то нас (как и раньше) не будут любить, но будут уважать за силу, твёрдость и последовательность в отстаивании своих интересов. Поэтому мы должны всячески поддерживать наше правительство, невзирая ни на какие западные санкции и возможное падение уровня жизни.

Однако это не мешает высказать своё мнение по поводу форм проведения информационной войны. Вести боевые действия с братским народом, да ещё проживающим на наших общих исторических землях следует деликатно, не оскорбляя его национальной гордости. Если украинцы проиграют, надо дать им возможность с достоинством выйти из игры, максимально щадя их национальные чувства и самолюбие. Да, братья-славяне слегка туповаты, в их мировоззрении есть масса ошибок (через которые мы, русские, в своё время также прошли) но не следует считать их совсем уж бесчувственными брёвнами. Все эти парады, а также массированную телевизионную брехню украинское национальное сознание не простит нам многие десятилетия. На многочисленных фото видно, с каким достоинством держатся пленные и что думают о будущих своих действиях по отношению к ополченцам.

Уверен, что этим парадом кремлёвские пропагандисты перегнули палку. Необходимости в проведении его не было. Минусы мероприятия перевесили незначительные его плюсы. Смею полагать, что прошедший парад скорее поднимет боевой дух у нацгвардии, чем у ополченцев.

Ниже приведены сканы с отзывами украинцев на происшедшее. Как представляется, тональность высказываний простых украинцев о боевых действиях на Юго-Востоке теперь изменится.





Почти все записи, касающиеся событий на ЮВУ у меня обычно под замком, для избранных читателей. Однако эту посчитал необходимым вынести для всеобщего обозрения.
Tags: Украина, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author