Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Секрет папиной дочки


Папа и дочка. Они явно любят друг друга, им интересно и весело вдвоем, у них общие увлечения, секреты и планы. Пока она маленькая, он заботится о ней, когда она подрастает, их связывает нежная дружба. Интересно, как дальше развиваются эти отношения? Получает ли девочка, выросшая в очень близких отношениях с отцом какие-то преференции в нашем «мужском» мире или ей сложно потом устраивать свою личную жизнь? И где проходит граница между родительской любовью и заботой и инцестом?

«Хочу за папу замуж!»

Около трех лет все дети вступают в опасную и исполненную страстей «эдипальную стадию развития». В норме это выглядит так: ваш малыш, еще вчера озабоченный проблемами горшка, закатывающий истерики по сто раз на дню, строптивец от слова «Неть!», внезапно становится очень милым, галантным, нежным, делает комплименты и подарки. Если он умеет говорить. Если нет, то вся любовь выражается в действиях: объятиях, поцелуях. Родителей это обычно умиляет и трогает.

Надо только постараться, чтобы эта умильность не пролезла между вами в постель. Я имею виду, что ребенок не должен вклиниваться в супружеские отношения, это разрушительно и очень-очень вредно для самого малыша. То есть, когда я слышу на приеме «У нас не было секса уже полгода, потому что маленький спит с нами», хочется включать пожарную сирену. Маленький не должен служить буфером между родителями, ему нечего делать в родительской спальне.

При правильном прохождении этой стадии девочка должна осознать свою принадлежность к женскому полу, принять её (в виде подчинения и любви к матери), проиграть в конкурентной войне за отца опять же матери, и уже спокойно развернуться в сторону игр со сверстниками и учебы.

Чтобы вы понимали, о чем речь, приведу дословный текст:

– Вырасту и женюсь на папе! Папочка самый красивый, самый умный, самый сильный! – (залезает на колени отцу, обнимает и целует его).

Папа в некотором смущении, смотрит вопросительно на жену.

Мама:

– А как же я? Куда ты меня денешь? Ведь я же папина жена?

Дочка:

– А тебя мы тоже возьмем с собой, ты будешь уже старенькая, я буду о тебе заботиться, кормить тебя с ложечки, когда у тебя зубки все выпадут.

Выглядит весьма нежно, но в такой завуалированной форме девочка сообщает матери: «ты уже отжила свое, давай, умирай, чтобы я могла занять место рядом с отцом». В этот момент родители должны совершенно недвусмысленно поставить малышку на место и в то же время дать ей почувствовать, что её любят, несмотря на кровожадные планы:

Папа:

– Знаешь, люди не женятся на своих дочках, я люблю твою маму и всегда буду любить. А ты вырастешь, встретишь своего любимого и выйдешь за него замуж. И это будет твоя семья.

Мама:

– Ты моя любимая маленькая девочка, я рада, что ты собираешься обо мне заботиться, но это будет еще очень не скоро.

Девочка получает очень важное сообщение: во-первых, родители пара, и никакие её ухищрения не смогут эту пару разбить, и, во-вторых, на неё никто не злится, хоть она и пыталась совершить преступление (увести чужого мужа). Фууух! Можно выдохнуть и пойти варить обед куклам, взрослые защитят её от собственных буйных фантазий.

Афина

А вот теперь представьте, что первой родилась девочка, а года через три – мальчик или другая девочка. И мама – иногда временно, а иногда надолго – поглощена уходом за малышом. Папа и старшая девочка вынуждены довольствоваться обществом друг друга. И если девочка достаточно смышлена, отзывчива, отвечает папиным ожиданиям, он начинает видеть в ней партнера.

Партнера по долгим прогулкам, по неспешным интеллектуальным разговорам, по спортивным играм. Папа получает громадную порцию неразбавленного никакой критикой обожания, девочка – дозу ничем не замутненного внимания. У них появляются свои «секретные» ритуалы, например, каждое третье воскресенье мы ходим в кино, а потом заходим в кафе и едим мороженое с вафелькой. «Секретные», потому что мама может и не одобрить неполезные лакомства, а так же посещение людных мест вместо здоровых детских площадок на открытом воздухе.

Девочка растет, меняется характер этого взаимодействия. Уже и младший братик подрос, но он в чем-то разочаровывает отца: то ли не так умен, то ли не так ловок… Главное, что он привязан к матери, он её любимец, отца побаивается, а девочка – просто чудо: быстрая, смелая, сообразительная. Отец учит её всему тому, что должен знать и уметь… настоящий мужчина: анализировать ситуацию, чинить все, что сломалось, защищать слабых, даже драться.

Со стороны заметно, что девочка ближе к отцу, чем к матери. На улице идет с его стороны (потому что у мамы на руках младший, место занято), когда в доме гости она не бегает между кухней и накрытым столом, а сидит и слушает взрослые разговоры. Одобряют её тоже за вполне «мальчиковые» качества: смогла, справилась, добилась успеха.

Женские же умения остаются как бы не востребованы, никто не говорит папиной дочке «Прекрасно выглядишь, просто красавица!», даже если она и правда красавица. Это неинтересно. Готовка, шитье, уход за больными и ранеными – это удел «девчонок», а папины дочки не такие, они в лучшем случае «пацанки», а чаще всего «я исчо не определилося» в смысле половой идентификации.

То есть, в предельном случае, «папина дочка» - это такой недо-мальчик, то есть, мальчик, но который не конкурирует с отцом, а боготворит его. Самый лучший наследник, которого только можно себе представить.

Примеры? Пожалуйста! Лара Крофт. Анна Фрейд. Все дочери великих писателей или ученых, которые посвятили свою жизнь популяризации, сохранению и преумножению отцовского наследия. В то время, как сыновья и ученики бунтуют, угрожают, уходят искать свое собственное королевство, преданные дочери и ученицы приносят свою жизнь на алтарь отцовских идей и фантазий. Они не мыслят себя вне этой связи, не вступают в брак, потому что среди сверстников нет мужчины, равного Отцу-Богу.

Если вы помните древнегреческие мифы, то вам понято и название этого женского архетипа: «Афина». Вечная дева, воительница, мудрая покровительница отважных мужчин, она родилась не из чрева матери, а прямо из головы отца-Зевса. Многие «Афины» так и не выходят замуж, хотя пользуются успехом у мужчин, но скорее в качестве «своего парня», чем соблазнительной красотки. Они часто добиваются больших успехов в науке, делают блестящие карьеры в бизнесе, очень конкуренты. К замужним и детным сверстницам часто относятся свысока и чуть презрительно: «Что с неё взять? Баба и есть баба…». И не дай бог вам её пожалеть! Испепелит. Она вполне счастлива своей судьбой, её интересы высоки и чисты, научный поиск или бой с соперником привлекает её гораздо сильнее, чем «тихое женское счастье».

Галина Сергеевна

Очкастая тощая Галина Сергеевна из прекрасного сериала «Папины дочки» - гораздо более здоровая альтернатива агрессивной и неумолимой Афине. Если вы приглядитесь, то обнаружите, что средняя из пяти девочек умеет и любить, и сочувствовать. Она не СЛИШКОМ близка к отцу, возможно потому, что детей в семье много и выделить кого-то одного не представляется возможным. Кроме того, папа отчетливо и внятно любит их мать. Хотя она и сбежала с хоккеистом. У Галины Сергеевны вполне гармоничные отношения с Полежайкиным, да и остальные девочки тоже не обделены вниманием сверстников противоположного пола.

В чем секрет? Смотри выше: родители продолжают свою супружескую историю, ни один из них не рассматривает ребенка в качестве равного себе товарища. Это очень важно, поэтому далее я остановлюсь на самом крайнем случае, когда «папа любит дочку».

Пока же еще раз повторю: отцовская любовь дает девочке силу. Его обожание делает дочь красавицей при любых внешних данных. Поддержка отца помогает дочери преодолевать преграды на пути, вера в её возможности творит чудеса. Опыт близких, доверительных, теплых отношений как раз и позволяет выросшей девочке найти себе Принца, который потом станет Королем. Она ЗНАЕТ, как эти отношения должны выглядеть и выбирает сознательно.

Если только она не победила мать и сама не заняла её место.

Екатерина Демина, психолог
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe

  • Пустячок, а приятно

    Самое загадочное, что встретилось в политике за последние годы - почему солидные западные СМИ несколько раз называли точные дату и время…

  • Расчётливые белорусские "ангелочки"

    Только сейчас додумался до истинной причины, почему белорусы избрали "мирный протест". Ведь ясно, что к смене власти он не приведёт То есть он, по…

  • Какая мысль ужаснее?

    - Путин лучше, чем Навальный. - Следующим может оказаться Навальный.

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments