Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Противоречивость "надстройки"



Классики марксизма упрощали проблему.

То, что они называли "надстройкой", духовная атмосфера общества не монолитна, но противоречива в самой себе. И уж конечно она не вторична от "базиса".

В ней есть как бы две противостоящие стороны: консервативная, обеспечивающая преемственность и стабильность - и устремлённая в будущее, обеспечивающая развитие, вдохновляющая на разрушение старого, отжившего и помогающая прорасти новому. Разумеется, они должны находиться между собой не только в борьбе, но и единстве - иначе прогресс общества будет непропорциональным, сдвинется в сторону крайности, начнёт разрушать важное, без чего не обойтись - Вечные ценности.

Типичный пример проявления прогрессивной стороны духовной надстройки - мода на музыку, да и вообще любая мода. Именно мода (причём в самом широком смысле) позволяет прорасти новому. Она как бы указывает направление развития. Люди чувствуют это влияние, особенно молодёжь - именно поэтому для неё так важно слушать самую новую музыку и носить "актуальную" одежду. По этой же причине те сословия общества, которые были связаны с сохранением Традиции - прежде всего, представители церкви - всегда осуждали как возникновение нового, так и молодёжь в целом. И не только молодёжь - Иоганна Себастьяна Баха вызывали в Духовную Консисторию, где судили за музыку, обвиняя в том, что своей новизной она может вести к нечестивым помыслам. Осуждали даже новые музыкальные обороты. В том же самом протестантские пасторы обвиняли Джерри Ли Льюиса в конце 50-х. Собственно, с точки зрения строгой Традиции, любая новизна есть разврат. Искусство воспитания подрастающего поколения в том, чтобы обеспечить баланс, гармоничное сочетание как традиционного, так и нового.

Эта музыкальная атмосфера, постулирующая новое - а также новые, невиданные ранее одежды, новые танцы и новый сленг - позволяют молодёжи психологически дистанцироваться от старшего поколения, не смотреть на мир через шоры. Именно молодёжь разрушает старое и позволяет обществу идти вперёд. И вдохновляет её на такое разрушение мода, то есть "прогрессивная" сторона духовной надстройки.

Все эти тенденции существовали и раньше, в традиционной культуре, но не были так ясно выражены, как сейчас, когда прогресс стал столь стремительным. Отсюда и быстрая смена модных тенденций практически во всём.

Развитие общества осуществляется отнюдь не за счёт борьбы классов. Оно напрямую связано с потребностью в удовольствии и экономии энергии, а попросту - лени. Противоречивость духовной "надстройки" общества связана с двойственностью человеческой натуры - стремлению к постоянству и новизне. Никогда не пробовали питаться одним блюдом две недели?

Классики марксизма заблуждались в самом основном - отсюда и неверные выводы относительно всего остального. Впрочем, их можно понять - надо же было как-то оправдать социалистическую революцию. То есть насильственный захват власти.
Tags: антибунтарство, идеология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments