Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

О молодёжных организциях


Размышлял о пионерии, комсомолии, YMCA и скаутах. Молодёжь не должна оставаться без внимания. Ей надо заниматься. Семья не может - всё время зарабатывает деньги и сидит в Сети. Школа не имеет право, она же теперь оказывает образовательные услуги. Тогда кто же? Только молодёжная организация и остаётся.

Тогда возникает вопрос: какой должна быть молодёжная организация? Какова её идеология? Вот что думается в общих чертах. Она ни в коем случае не должна быть общероссийской. Если за дело возьмётся наша олигархическая власть, то однозначно провалит всё дело. Молодёжь - дело тонкое, к ней нужен особый подход. Вон, Лукашенко её полностью упустил.

Скорее всего, государство должно финансировать организацию чего-то вроде экологических экспедиций. Чтобы жили в лесу, в палатках. Обязательно всякие образовательные предметы - биология, экология, история, литература. Один патриотический предмет - типа, военной игры. Ещё можно, очень деликатно, немножко, про политику. Но всё это - обязательно в виде игры.

Идеология простая - патриотизм. Мы - самые лучшие по таким-то и таким-то параметрам. Вот такого и такого мы достигли. У нас были такие-то выдающиеся деятели. Детям надо давать простую дефиницию между "добром" и "злом". Ну, и коллективистский дух, разумеется.

И всё только на энтузиастах. Если поставить во главе такого дела энтузиаста, то всё получится. А если чиновника - он угробит всё дело. И побольше самостоятельности. Если будут общие планы, заорганизованность, отчётность - делу конец.

То есть, следует идти от личности. Нашёлся энтузиаст в данной школе - хорошо, устроили экспедицию. Не нашёлся - стало быть, нет.

С ужасом вспоминаю о молодёжных организациях в СССР. Я сам одной руководил. Нас постоянно вызывали в райком и дрючили. Дети никого не интересовали - была нужна отчётность перед вышестоящим начальством. При таком подходе было невозможно заниматься каждым конкретным человеком. Мне мой инструктор райкома дала план - принять за год в комсомол 150 человек. Ну, я и принял. Иначе мне не дали бы направление на философский факультет. Целый год - сплошное заседание в президиумах.

Ещё каждый месяц устраивал для детей экскурсии. Точнее - устраивал директор, я ему на совещаниях идеи подбрасывал. Оба и отчитывались, каждый по своей линии.

У советской молодёжной политики был только один однозначный плюс. Даже плюсище. Процесс вступления в более статусную организацию заставлял тянуться. С первого класса учителя пугали: "Будешь плохо учиться, не примем в октябрята". Потом пионеры, комсомол... Сами организации почти ничего не давали, дети откровенно скучали на торжественных линейках, а макулатуру можно было пособирать и без пионерского галстука. Но тем, кого принимали первым, всегда откровенно завидовали. Они воспринимались как более статусные. Те, кого не приняли вместе с остальными - с основной массой - чувствовали себя людьми второго сорта. У них было лишь два пути: либо начать тянуться за коллективом, либо уж совсем скатиться на дно. И очень многие тянулись. Чтобы быть со всеми. Это действительно работало.

Атмосфера в райкоме был невыносимой. Wish you were here. Хотел бы, чтобы вы там побывали.
Tags: вдруг подумалось, мелкая хрень
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment