Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Идеи и единство




С тех пор, как для людей стала важна Идея, некая великая письменная традиция, единство для них стало невозможно. Всегда есть кто-то, кто поймёт по своему. Всегда найдутся те, кто использует идею в качестве прикрытия истинных интересов. Для народа, достигшего этого "идейного уровня", единство должно обеспечиваться особыми усилиями. Однако недостижимы теперь и прежние формы единства - по крови и почве.

Идея, как таковая, лишь разъединяет. Возможно, именно это имел в виду Христос, когда сказал: "Не мир я принёс, но меч, не единство, но разделение". И последняя Его молитва была именно о единстве между учениками. Уж казалось бы: что может более объединять, чем вера в Сына Божьего?

Можно говорить о своего рода "мифологии идей", когда считают, что можно изобрести какую-то специальную идею, которая объединит людей. В действительности, чем более универсальна идея, тем более она разобщает. Объединяет кровь, почва, ненависть к общему врагу, любовь, интересы, и тому подобные вещи.

Наивно и недальновидно считать, что может быть изобретена какая-то особая "Русская Идея", которая пленит всех русских своей универсальностью. Такая идея пленит лишь некоторых. Да и Русская Идея уже изобретена. Не помню когда, кажется в мае.
Tags: Русская Идея, идеология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments