Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

К психологии измены. Часть 7. Метафизика соблазна




По требованию читателя, пришлось вынести сразу несколько коммов в отдельную запись.

По поводу того, что случайных измен не бывает... Следует иметь в виду: мужчина западает не на тело. Или, точнее - не на тело только. Он западает на восхищённый взгляд. Если бы жёны смотрели с восхищением, как в начале знакомства, то измен бы не было.

И даже тела он домогается, чтобы получить восхищение. Если бы мужчина заранее знал, что на него будут смотреть со скукой и презрением, то одно тело его бы не вдохновило. Ну, нормальный мужчина, а не подросток со спермотоксикозом.

Это только по форме мужчина ищет новизны. Но никто не расшифровал, что это за новизна. Так вот – новизна восхищения. Поэтому и семьи бросают. Ради восхищённой женщины. Именно женское восхищение наполняет содержанием секс. Получая восхищение, высокую оценку своих успехов, мы утверждаемся в свой мужественности. Получая один секс, мы получаем всего лишь разрядку. Именно поэтому всегда будет весьма значительна категория мужчин, которые никогда не спят с проститутками - от них невозможно получить искреннего восхищения. Что они знают о нашей жизни? Настоящий секс с той, которая нас оценила. И мы спит не только и не столько с телом, как с душой. Ведь и любовь - когда одна душа переживает другую как нечто прекрасное.

Когда встречаешь восхищенную женщину, сразу сносит крышу. Именно поэтому мужчины и изменяют. Не могут устоять не перед неизведаным телом, а перед своей потребностью быть высоко оценённым. А тётки в начале знакомства всегда имеют восторженный взор. Может, чуют, что от них этого и ждут. Вот и дают требуемое представление.

Поэтому к однократной мужской измене чаще всего отноcятся с сочувствием и пониманием. Женское восхищение - настоящая наша ахиллесова пята. Мы все слабы перед ним. Если рассматривать нормальных людей, а не титанов духа.

Собственно, всё это не новость. Об том же говорила Лиля Брик. "Хотите привязать мужчину? Дайте ему понять, что он самый умный, и вы - единственная, кто понимает это. Разрешайте мелкие шалости, которые ему не позволяют дома. Остальное довершат красивые туфли и дорогое бельё".
Обратите внимание. В этом перечне оценка ума идёт на первом месте. На втором - понимание. И только на третьем секс. Что и требовалось доказать. Мужчины обожают воображать себя жутко умными. Если они совсем умны, ударяются в другую крайность - считают серостью. Перед женским восхищением пасуют и те, и другие.

Общая схема такая. Мужчиной восхищается красивая женщина. Всё равно чем. Он автоматически хочет ею овладеть. Чтобы усилить эффект, так сказать. Чтобы им восхищались ещё и в постели. Здесь достижения мужчины (потребность быть оцененным) сливаются в единое целое с сексуальным желанием. Ну, и держите Пушкина до кучи:

Случалось ли поэтам слезным
Читать в глаза своим любезным
Свои творенья? Говорят,
Что в мире выше нет наград.
И впрямь, блажен любовник скромный,
Читающий мечты свои
Предмету песен и любви,
Красавице приятно-томной!

У женщин по-другому. У них преобладают базовые потребности: во-первых, быть защищённой, во-вторых, похвалиться перед подругами. Женщина ищет не столько восхищения, но любви. Чувства как такового. Чтобы её считали лучше всех. Чтобы к ней пылали страстью, совершали безумства, а она бы всем этим - вы догадались правильно! - также похвасталась перед подругами. И чтобы ей все-все завидовали. И тоже восхищались, какого она покорила мужика. Для женщины не менее важно восхищение её подруг, чем избранника. Почему именно женщины чаще всего делают сэлфи? Они так хвастаются своей внешностью. Для мужчины, сэлфи - скорее, прикол.



Это ведь не восхищение как таковое, не правда ли? Восхищение вторично от любви. Конечно, любовь включает восхищение, но всё же это разные вещи. Оно не самоцель, как для мужчины. И восхищением не всякую женщину победишь. Есть основания считать, что для женщин важнее страсть в сексе, чтобы её вожделели, зависть подруг и понимание)) "Потребность в восхищении, как и стремление вызвать зависть у подружек, идут от гордыни - одного из сильнейших грехов. И всё это зиждется на вполне безобидной человеческой привычке - привычке сравнивать. Лучше, хуже, круче, не так, как у всех: подобные критерии уже внутри нас, мы их даже не осознаём, ими мыслим. Исключительность - наше божество" (elektrikz).

Кроме того, восхищение в обоих случаях требуется разным. У мужчин - прежде всего, их достижениями, а уже на втором месте - ими самими, у женщин - их личной офигенностью, а уже потом достижениями на общественной ниве. Собственно, во всех этих рассуждениях исхожу из различной системы приоритетов: для мужчины его Дело на первом месте, а семья на втором, у женщины наоборот. Именно поэтому для мужчины важно, чтобы его оценила женщина. Тут включается и инстинкт размножения.

Подавляющее большинство женщин ищут защиту, заботу и любовь. Мужчины в своём большинстве нуждаются в поддержке, заботе и понимании. То есть то самое восхищение (следует привести недавний афоризм про понимание мужчин и женщин). Собственно, ничего особенно нового не было сказано. Существует поговорка, "женщина должна уважать своего мужчину и немного любить. Мужчина должен любить свою женщину, и немного уважать" - я всего лишь применил её в данном отношении.

И что бы не искали в отношениях, есть ещё проблема соблазна. Так, как её поставило христианство. Собственно, всё время о таком соблазне и говорю.

Первоначальная установка - одно, а соблазн - другое. Наличие необходимости обуздывания хотелки, конечно, никто не отменял. Только вся человеческая история показывает, что у 80 процентов мужчин не получается. Поскольку я вошёл в 20, а мой хороший знакомый в то самое большинство, то хорошо знаю, как оно выглядит. Самолично пытался помочь ему бороться с соблазнами. Он прошёл через всё описанное в материалах "к психологии измены". Вплоть до того, что с годами измен отупел и пал до того, что стал врать последней любовнице, что вообще не женат. А ведь 15 лет назад мы с ним обсуждали богословские идеи…

И женится человек, на самом деле пребывая в точно такой же страстной уверенности, что будет любить и хранить верность до гроба. В этот момент он вовсе не кобель. У него точно такой же соблазн - но жениться. Человек чаще всего действует под влиянием страсти. Однако после того, как пожили вместе, чувства притупились, и появляются соблазны. Пушкин, по молодости, был уверен, что каждая новая юбка - любовь до гроба (пишет в воспоминаниях Пущин). Не слышали, что большинство мужчин думает не головой, а головкой?

Ранее культура предполагала наказание за измену. У нас в МГУ бабников не уважали, считали, что мужик должен заниматься наукой. На курсе был только один такой, на него показывали пальцем и относились без особого понимания.



В традиционной культуре блудников не только осуждала община, но и не допускали к Причастию, после исповеди накладывали епитимью. Женщину обмазывали дёгтем, валяли в перьях и проводили через всё село, а в глухих афганских селеньях до сих пор побивают камнями. В СССР могли пропесочить на общем собрании, либо вызвать на ковёр в партком. В современной же культуре никаких ограничений нет. Вообще никаких.

С соблазнами приходится бороться, хотя в семье есть и восхищение, и любовь, и взаимопонимание. Восхищения, которое есть в начале отношений, всегда не хватает. И подавляющее большинство свою хотелку не сможет обуздать. Нет стимула.

Не следует совершать ошибку, рассчитывая на сознательные усилия со стороны человека. На то, что он станет руководствоваться разумом и знанием в подобной ситуации. Когда приходит соблазн, люди вовсе не думают. Ничего они не оценивают, ни последствий, ничего. И чтобы, будучи сексуальным, не поддаться соблазну, надо быть именно что титаном духа. И центровка на себе тут ни при чём. И даже оправдание тут ни при чём. Оправдание уже потом начинается. В момент соблазна у мужчины сносит крышу. Опять же - если он сексуален, а не импотент.

Есть такая поговорка, "невинна - та, которую никто не возжелал". То же самое касается и мужской верности. Если мужик устаёт на работе, или некрасив и мало зарабатывает, ничего в жизни не добился, и никто не пытался его соблазнить - то можно с определёнными оговорками заявлять о его верности. Случая не было. При случае изменит большинство.

Здесь всё просто. Если мужчина сексуален дома, то почти наверняка будет испытывать соблазны на стороне. И его падение - дело случая. Повезёт, не повезёт... Если же ему ничего не нужно, то, конечно, он сохранит верность. Но только можно ли считать такую верность настоящей? Она такова, если человек сумел удержаться от соблазна. А если соблазна не было? Является ли такая верность опробированной?

Опять же - мы берём нормальных, совестливых людей. То есть ни титанов духа, ни тех, кто изменяет, не заморачиваясь моральной стороной дела. Считаю себя слабым человеком, попал в 20% верных мужей в основном потому, что подумал: а как я тогда буду читателей призывать к верности? Ведь они же почувствуют неискренность в тексте? Я уже не буду в этом плане уверенным в себе? Ну, и "Монастырский Устав" Нила Сорского хорошо знал (имеется в виду его блистательная концепция "прилог - сочетание - сложение - пленение - страсть"), книжек по психологии прочитал море, пример неверного знакомого был перед глазами (при моей философской рассеянности гарантированно не смог бы выстраивать такие мощные построения из лжи, одновременно обманывая и жену, и любовницу), поэтому, памятуя текст Нила, перехватил соблазн в самом начале, отогнал, не дал ему развиться. Тут уже заработала голова, началось то самое просчитывание да взвешивание: что я получу, а что потеряю. Получилось, что теряю больше))) Тем не менее соблазн приходил, да.
Было поучительно наблюдать за всей этой диалектикой на собственном примере: если бы первоначальный соблазн не был сразу же отогнан (Нил Сорский называет это "прилогом"), то мозги не включились гарантированно.

Нормальные люди по такому пути не идут. И Нила Сорского не читают. Поборются немножко, но если соблазн велик, то не устоят. Всё дело в балансе их внутренних сил и величины соблазна. 95% изменят, если начнёт соблазнять королева красоты. Или просто некая особа, которая будет восхищаться. Причём не обязательно искренне - мужики вообще достаточно тупы в таких вещах, купятся на красивую упаковку. К приведённой выше поговорке следует добавить: верен тот, кого никто не соблазнял по настоящему.



Чтобы полноценно воздерживаться, лучше всего именно что перегнуть палку - воображать, что посторонняя женщина может разрушить брак. То есть рассматривать как своего рода врага. Спорт, велосипед, чтение не спасут от соблазна. Алексей (borey3) добавляет, что "просто держаться подальше от соблазна - не прокатит. Если работать на уровне осознавания, то да, концепция Нила Сорского очень помогает. А если мужик попроще, то, мне кажется, что всё же нужно действие, разрядка. Только не для, а против той женщины, которой соблазняется..."

И да, потребность мужчины в восхищении с концепциями "ранговости" ("статусности") напрямую не связана. Как не связана с ними в целом и женская потребность в том, чтобы похвалиться перед подругами. Если "ранг" мужчины это позволяет - хорошо. Но западают и на других мужчин. Скажем, отец был пьяницей, сформировалась модель семьи, вот дочка и западает на схожую натуру, причём не без тайной мысли самовозвыситься, спася избранника от алкоголизма. Опять же, можно похвастаться подругами этим достижением. При чём тут высокий ранг?

Потребность похвалиться для женщины во многих случаях важнее, чем ранг избранника как таковой. Идиоты, придумавшие эту концепцию (или распространив её вообще на всё, в том числе на приведённый пример алкоголика) забыли про главные наши потребности. Полностью свели человека к животному. А между тем, животные друг перед другом никогда не хвалятся. Тщеславие - чисто человеческая потребность. Она меняет вообще всё.

И придумали идиоты эту концепцию исключительно для того, чтобы доказать, что женщина не лучше животного, и как следствие, оправдать с нею секс без обязательств. В результате доказали, что сами равны животным. Слабо было добиться женского восхищения?

"Теории рангов" не верны, потому что человек носит в себе свойства и человека, и животного. Да, в каких-то отношениях эти теории работают. Однако они претендуют на полную универсальность. Чуть ли не на уровень религии. Библия говорит, что человек создан Богом, и потому должен бороться с соблазнами. Теоретики "секса и ранга" говорят, что человек это животное, и он должен жить, руководствуясь только своими страстями, что это нормально. Именно поэтому приходится с ними бороться. Их универсализм не устраивает. Потому что на универсальном уровне всё по другому.


(Отдельная благодарность Евгению Трофимову за помощь в работе над текстом)
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов, глубоко личное, к психологии измены
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments