Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Религиозно-философские основы "майданной логики"




Вот вы меня все ругаете, что общаюсь в коммах у Ибигдана. Тем не менее, удалось завязать дискуссию с достаточно вменяемым хохлом, не тупым, с нормальной качественной соображалкой, который в процессе общения вполне последовательно и обоснованно доносил свою позицию. Его и удалось вывести на важнейшее признание. Вот оно:

"Можно сколько угодно убеждать себя, что "у нас все плохо потому, что мы отличаемся от других тем-то и тем-то" - а можно забыть про отличия, принять как данность, что люди все изначально одинаковы, а все отличия суть вбитые им в голову стереотипы - освободить себя от них, и тем самым порвать порочный круг. Каждый делает этот выбор сам".

Тем самым, точка в понимании "майданности" была поставлена. Человека рассматривают как "tabula rasa", на уровне французских просветителей XVIII века. Предполагают, что с ним можно сделать всё, что угодно - как в компьютер инсталлировать любой софт. "В этом ключе, естественным продолжением смотрятся феминизм, агрессивная лояльность сексуальным меньшинствам и некоторые перегибы ювенальной юстиции (ряд можно продолжать)" - добавляет аноним. С этого пункта и начинаются все расхождения во взглядах украинцев и русских.

Отсюда украинский менталитет делают интересный пируэт в сторону террора: чиновников следует постоянно запугивать. Всех вместе - с помощью "майданов", индивидуально - путём запихивания в мусорные баки. Это несколько отличается от практики, принятой в Европе, но украинцев, которые мнят себя уже там, подобное противоречие, похоже, не беспокоит)))

Впрочем, дело не в Европе. Поскольку в своих дальнейших теоретизированиях любители "майданов" делают упор на запугивание как главный инструмент воздействия на чиновников и правительство, а не на юридические, экономические, педагогические и прочие цивилизационные механизмы, то можно сделать вывод, что для украинцев эта самая "tabula rasa" остановилась на уровне животного. Которого следует даже не дрессировать - ведь любая дрессура предполагает также и поощрение - но именно запугивать, держать в страхе.

Отсюда делаем глобальный вывод: для сторонника "идеологии майдана" человек не имеет образа Божьего. Он вообще не создан Богом. Он является только животным, и единственное средство воздействия на него - держать в постоянном страхе. Иными словами, эти взгляды имеют под собою основой маловерие. Украинец верит скорее в животность человека, чем его божественность. Именно это в конечном счёте, и ведёт к упору на запугивание. В отличие от него, русский почти всегда имеет в виду, что человек - образ и подобие Божие, однако во многих случаях в этой максиме себе не сознаётся.

На мою благодарность собеседник ответил весьма показательно: "Забавно, что вы меня считаете проводником какой бы то ни было идеологии - я вроде никаких поводов к тому не давал". То есть для него не очевидно, что не бывает так, чтобы не было никакой идеологии. Она есть всегда. Пусть в неявном или не сформулированном виде. Для нас важны особенности "идеологии майдана", носителем которой и являлся мой собеседник.
Его последующий ответ также основывался на мифологии в чистом виде. Иными словами, он начал вполне логично додумывать, опираясь на ложные предпосылки. В точности как я описывал в тексте про женскую логику. Прежнее здравомыслие покинуло его.

Вся дискуссия здесь, но я под той записью вообще много появляюсь в коммах. Всё время ходил вокруг да около, пытаясь вынудить украинцев на признание самого существенного. У меня получилось.

Ну и самый главный вывод. Народ, который верит только в дрессуру и запугивание, и следует дрессировать. Какой-то внешней силе. Сам он внутренние механизмы регуляции выработать не в состоянии.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
03.10.2013
Tags: Украина, вынесено из коммов, идеология, на злобу дня, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments