Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О "среднем классе" в России




Разнесся слух, что Римский Папа умер. Многие старались угадывать, кого на его место изберет новый конклав. "О чем тут и толковать? - перебил речь тот же Апраксин, - разумеется, назначен будет военный". Это слово, сказанное в тогдашней Варшаве, строго подчиненной военной обстановке, было очень метко и всех рассмешило.
Вяземский П. А. Старая записная книжка // Полн. собр. соч. СПб., 1883. Т. VIII.



Для понимания того, что есть "средний класс", следует сначала выяснить, чем определяется развитие России. Оно кардинально отличается от развития Запада.

Наше развитие - есть, скорее, реакция на европейское развитие. С точки зрения развития этого последнего, оно не вполне полноценное. У нас развитие идёт не "снизу", а "сверху". Например, если в Европе авиация появилась как реализация потребности промышленности, торговли и обороны, то в России - потому, что так решил Государь. Потому что иначе Запад получил бы перевес в силе. Мы были вынуждены реагировать, и он первый это отследил. Курировать авиационную отрасль поручили одному из Великих Князей. И, по большому счёту, так у нас во всём. "Не отстать, догнать, быть не хуже". Пётр сделал средним классом дворян. Тех, которые от него зависят, готовы сделать то, что он прикажет. Развитие определяет правящая элита. Пушкин писал об этом: "Государь, пожалуй, единственный европеец в России". В смысле - агент развития. Других не было. Эта же схема реализовывалась при Сталине.

Россия развивается в соответствии с некоторыми внутренними предпочтениями. Для неё развитие промышленности, торговли и социальных институтов - не самое главное. Здесь было бы уместно привести пример Ирана. Откат к Традиции, совершённый в последней четверти ХХ века, с развитием как таковым связан не был. Это была, скорее, специфическая реакция общества на излишне быструю европеизацию и либерализацию. У нас похожий откат был в 1917 году.

Так вот: уникальность России в том, что она не имеет "среднего класса", формирующегося чуть ли не тысячелетие, определяющего собою развитие общества, и даже поставляющего на престол нужную ему фигуру. Ещё Иван Грозный упрекал поляков в том, что у них царь находится в подчинённом положении. В отличие от Запада, мы можем выбирать. Эта наша особенность напрямую связана с наличием сильной централизованной власти.

Россия куда более гибкая страна - она может выбрать себе "средний класс" в соответствии с типом развития. Со стратегическими задачами. С той областью, которую мы хотим сделать ведущей. Если выше всего ставим нравственность (как в Иране), то "средним классом" - или чем-то наподобие того - у нас будут священнослужители. Вспомним период царствования Алексея Михайловича и возвышение патриарха Никона. Во второй половине XVII столетия роль церкви не просто заметно, а критично упала... Раскол был взлётом и практически одновременно падением Церкви. Слишком качнулись весы в сторону влияния Церкви, а потом в другую, от неё, и более уже не вернулись. Потому что это был не наш путь.

Если Россия заинтересована в высокотехнологичном развитии (по той триаде, которую я отстаиваю: "высокотехнологичная армия - особые условия для развития науки и культуры - развитое сельское хозяйство"), то правительству следует начать возвышать интеллигенцию. Эта последняя - вовсе не либералы-западники, как считает большинство обывателей. На всякий случай напомню, что интеллигентами считали себя Чехов, Менделеев, Рахманинов, Шаляпин, Павлов, Туполев, Королёв...

Если нам нужно, чтобы Россия и дальше оставалась сырьевым придатком развитых стран, то следует развивать точно такой же "средний класс", как на Западе. Процесс деградации нашего общества при этом будет осуществляться автоматически.

И это так потому, что "средний класс", связанный с производством и торговлей у нас, в России, несёт либеральную про-западническую идеологию. Он не патриотичен в принципе. Ему до развития общества - как до лампочки. Гражданского сознания у него нет, и не будет. Его идеал - международный бизнес, возможность жить и вести дела где хочется, и как хочется. Перевоспитать его, полагаю, невозможно. Он был таковым с самого начала, in statu nascendi.

Этот класс формировался в конце 80-х, когда мы все были отчаянными западниками. Для многих людей начать своё дело в то время означало бросить вызов тоталитарной, лишённой свободы, пропитанной затхлой идеологией системе. Да и связан с Западом напрямую. Классический "средний класс" видит своё будущее на Западе, переводит туда капиталы, приобретает недвижимость, посылает учиться своих детей. Он, и прежде всего он, склонен рассматривать Россию лишь как трамплин для прыжка на свою "землю обетованную". И чем выше уровень бизнеса, тем более явны указанные черты. Но ведь для предпринимателей всегда только один идеал - бизнес более высокого порядка.

Такое явление, как "медведевщина" в нашем правительстве (думаю, следует употребить именно это слово) - то есть огульное, слепое и бездумное копирование западных моделей и образцов - обязано своим появлением тем, что именно западный "средний класс" видит наше правительство своей социальной базой. Ассоциирует себя с крупной и средней буржуазией. Точно так же, как и они, учит за границей своих детей. Подавляющее большинство политиков имеют своё дело - через подставных лиц. Современный бизнес вообще как-то тяготеет к западности, либеральности. Это касается не только крупного, но и среднего и даже мелкого предпринимательства. Что у нас вообще тяготеет к родной почве? Какая общественная сила?

Ситуация изменится, когда жизнь поставит перед Россией качественно иные задачи. Прежде всего - проблему независимости, как экономической так и духовной (культурной), необходимость выживать, то есть искать свой собственный путь. Когда клюнет жареный петух в темечко. Наше развитие никак не связано с сословием предпринимателей. И не может быть связано. Это сословие - лишь база, она выполняет функции, которые можно назвать "женскими". Только интеллигенция, образованное сословие, заинтересовано у нас в развитии.

Важно понять, что интеллигенция (вернее, то, что от неё осталось) давно "переболела" западническими настроениями. Все эти Макаревичи и прочая телевизионная шушера - не интеллигенция, но деятели шоу-бизнеса. Обслуга буржуазии - по меткому определению В.И. Ленина. Не следует путать обслугу с сословием, связанным с наукой и образованием, формировавшимся несколько столетий, и от которого зависит будущее России.

* * *


Теперь о том, как это работает. Вот механизм в самом общем виде. "Средний класс" - это своего рода сито. Из народной массы идут импульсы. Он просеивает их через своё сито и передаёт дальше, Государю, вообще правящему классу. Но у каждого сословия сито со своими ячейками - у Церкви одни, у буржуазии другие, у интеллигенции третьи... "Как назовёшь корабль, так он и поплывёт".

Другими словами, "средний класс" - тот, кто несёт флаг. Транслирует идеологию. Определяет задачи и влияет на принятие правительственных решений. Влияние на правительство образованного сословия было лишь у двух стран в мировой истории - России и Византии.

Правительство, исходя из потребностей и ожиданий страны, как бы выбирает нужное для развития сословие, поддерживает его - как морально, так и материально, выдвигает на передний план и даёт голос ключевым его представителям. После этого сословие постепенно становится престижным. Его идеи и ценности становятся всеобщими, общепринятыми, можно даже сказать, модными в обществе. В нашем случае, моду транслировала интеллигенция (несмотря на то, что советская власть никогда не провозглашала интеллигенцию гегемоном). В конце 20 века в СССР стало модно быть интеллигентным. Все собирали книги, слушали классику и старались быть вежливыми. Даже до водителей дошло интеллигентское поветрие, был такой у них лозунг, "давайте водить внятно!" Самолично читал в журнале "За рулём".

Однако, кто у нас в обществе наиболее падок на моду? Совершенно верно, женщины. Это ведь очень важно - на что они ориентируются, кого предпочитают. Так вот, "средний класс" - тот, кто определяет женские предпочтения. По сути дела, этот класс правит страной через женщин, но потому, что его поддерживает правительство.

Как видим, тут всё ещё и на женщин завязано. Очень важно, кого выберут они. Женщины вообще очень важный элемент общественной системы. Вспомним Пушкина: "Сладостное внимание женщин - вот почти единственная цель наших устремлений" ("Арап Петра Великого"). В своё время я отметил, что та область, которая не привлекает красивых женщин, в конечном счёте обречена.

Между тем, женские предпочтения управляемы. Вовсе не обязательно ищут только обеспеченных. Жена Ландау была куда богаче его, а выбрала потому, что восхищалась его интеллектом. Мода была такая. Все были помешаны на науке, спорили, есть ли жизнь на Марсе, слушали выступления поэтов на улицах... В фильме "Ирония Судьбы или с лёгким паром" Лукашин, простой врач из районной поликлиники, в борьбе за красивую женщину, побеждает обеспеченного чиновника со своим авто.

Этот сюжетный ход вовсе не случаен. Ценности, принятые в советском обществе середины 70-х были навязаны ему интеллигенцией. Другое дело, что правительство вовремя не отследило господствующую тенденцию, и продолжала угнетать образованное сословие, уничижительно именуя его "прослойкой".

В СССР "средним классом" была Коммунистическая партия. Уже к концу 50-х ей следовало отстраниться от власти и уступить своё место Советам народных депутатов и Верховному Совету. Однако руководящие партийные круги не желали упускать власть и связанные с нею привилегии из своих рук. Возникла конфронтация как двух общественных сил - партии и интеллигенции, так и двух идеологий. Интеллигенция стремительно меняла свои взгляды на западнические. Они победили. Это был один из аспектов, предопределивших крах СССР.
Tags: Восток - Запад, М_и_Ж, Русская Идея, антибунтарство, идеология, к проблеме русской интеллигенции, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments