Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Политики и астрология

/.../Считается, что "моду" на мистику в среде политической элиты ввел первый президент России Борис Ельцин. В администрации у него был даже неофициальный астролог, помощник Александра Коржакова Георгий Рогозин. Он составлял и, как говорят, до сих пор составляет астрологические прогнозы для представителей российской власти. С приходом президента Путина ситуация переменилась. Некоторая "чекизация" российской элиты привела к тому, что предсказаниям и гороскопам стали уделять на политическом олимпе гораздо меньшее внимание. Это вполне естественно, так как военные и сотрудники спецслужб - люди прагматичные. Но тяга к сверхъестественному полностью не прошла. Просто верить в прогнозы и приметы сейчас принято тайно, не выставляя свои увлечения напоказ.

"Увлечение гороскопами и вера в предсказания - в какой-то степени дань моде, - полагает Алексей Мухин. - Сейчас ее "пик" прошел. Но многие политики по старой памяти пользуются услугами подобных "специалистов". Даже некоторые экономические компании, в основном через службу безопасности, используют их советы при составлении своих бизнес-планов".

Сегодня астрологи, по некоторым данным, "служат" и в Российской армии, и в некоторых спецслужбах. Используют их познания и высшие чиновники. По слухам, не прочь доверить свою судьбу гороскопам, например, министр образования Андрей Фурсенко, а также "культурные" чиновники Александр Соколов и Михаил Швыдкой.

Верят в гороскопы и приметы и некоторые депутаты. Хотя мало кто готов в этом признаться. Так, руководитель комиссии по этике Госдумы Геннадий Райков как-то обмолвился, что у него "бывают такие совпадения, которые заставляют обращать на себя внимание". Другой депутат, Алексей Митрофанов, считает, что "преувеличивать значение гороскопов и примет, конечно, не стоит, но какой-то смысл в них есть". И добавляет, что он сам, в частности, старается избегать цифры шесть.

/.../Часто в приметы и предсказания, по наблюдению психологов, верят люди с виду абсолютно рациональные. По мнению Алексея Мухина, здесь никакого противоречия нет. "Рациональные люди в душе обычно - глубокие мистики", - полагает политолог. Например, эксперты уверяют - по некоторым "поведенческим признакам очень вероятно, что склонен к суевериям Борис Грызлов, он точно отдает себе отчет в том, что удача в его карьере играет очень большую роль". Точно так же придают значение различным знакам и приметам многие строгие на вид чиновники.

Особую категорию здесь составляют женщины-политики. Они, как и обычные представительницы прекрасного пола, гораздо больше обращают на такие вещи внимание и в соответствии с этим строят свою политическую карьеру. Например, по мнению политолога Алексея Мухина, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко скорее всего "практически в полной мере учитывают проявления всех мистических сил".

Некоторые представители элиты стали верить в предзнаменования после трагических событий, произошедших в их жизни. Особенно часто такие метаморфозы случаются с теми, кто чудом избежал опасности. Говорят, что верит в приметы Анатолий Чубайс. Что после того, как однажды в Тибете лама подарил главе РАО ЕЭС оберег, Анатолий Борисович этот оберег никогда не снимает. Кроме того, политик стал еще больше верить в этот магический предмет после покушения на него, организованного, по мнению следствия, полковником Квачковым.

Кроме того, по некоторым данным, даже Владимир Путин стал прислушиваться к знакам судьбы после пожара, который произошел на его даче в Рощине в 1996 году. Общеизвестно, что в гороскопы верит президент Белоруссии Александр Лукашенко. Поговаривают, что "батька" так долго не проводил свою недавнюю инаугурацию именно из-за того, что астрологи предсказали ему - март не лучшее время для вступления в должность.

Вера в чудеса - отнюдь не чисто российская традиция. По мнению специалистов, зарубежные политики и чиновники тоже доверяют гороскопам и приметам. Только относятся к этому проще, так как больше привыкли полагаться на закон. А россияне привыкли надеяться только на себя и поэтому стараются учитывать как можно больше факторов. /.../

(http://www.newsru.com/russia/16jun2006/primety.html)
Tags: Материалы к теме "Мировое правительство", подзамочное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments