Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Источник агрессии


Маркузе (вслед за Фрейдом) утверждает: "Цивилизация ввергается в разрушительную диалектику: непрекращающиеся ограничения Эроса в конце концов ослабляют инстинкты жизни и, следовательно, усиливают и освобождают те самые силы, против которых они были "призваны", - силы деструкции. Эта диалектика, составляющая до сих пор неисследованное и даже табуированное существо метапсихологии Фрейда, будет изучена позже..." ("Эрос и цивилизация", глава 2).

Иными словами, по Фрейду, человек (и общество в целом) имеет бессознательную агрессию из-за подавленных культурой сексуальных влечений.

Это полностью неверно. На самом деле, те самые "силы деструкции" возникают из-за неудовлетворённости Высшими Ценностями, излишнего потакания "принципу удовольствия". Простейший пример: садо-мазохистские наклонности развиваются от сексуальной пресыщенности, излишнего следования "принципу удовольствия", а не от культурных ограничений, как утверждает Фрейд.

Коротко, современный западный психоанализ считает, что изначально-животное в человеке излишне подавлено культурой, а потому находит выход в деструктивности. Между тем, дело обстоит в точности наоборот: эта самая животная сторона излишне удовлетворена, благодаря достижениям цивилизации. В традиционной культуре всё животное считалось низменным и тщательно подавлялось.

Человек устал жить без ограничений - именно отсюда и все известные извращения, и деструкция. Мы мечтаем вернуться к Высшему, слиться с ним, забыть о низменном в себе. Но современная цивилизация всё более и более потакает нашим инстинктам, предлагая вести себя как животным. Именно отсюда и разрушительные импульсы. Также и здесь, как видим, "сумрачный тевтонский гений" всё поставил с ног на голову.


Это вставка в текст "Ниспровержение Фрейда", не обращайте внимания.
Tags: вставка в текст, переосмыслить Фрейда, психология
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments