Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Основная ошибка марксизма-ленинизма...


...В том, что человек (и общество) может жить разумом. Это полностью неверно.

Потребности первичны. Причём любые: физиологические, эмоциональные, религиозные... Разум нужен человеку постольку-поскольку. Мы пользуемся им, потому что никуда от него не деться. Впрочем, говорят, буддисты нашли неплохой способ...

Причём эту веру в разум содрали у французских просветителей. Всех этих Дидро, Вольтеров, Руссо, Д'Аламберов и прочих дамских угодников. Живших чем угодно, только не разумом. То есть это дремучий XVIII век.

Марксистская вера в разум - та же самая вера. Она несёт противоречие в себе. Это своего рода самоотрицание. Не имеющий истинной веры всегда отрицает сам себя/

Причём, теоретики марксизма даже не заметили, что противоречат сами себе. Ведь разум, по их теории, относится к области надстройки, а потребности - к базису. Стало быть, и марксизм считает, что человек должен жить в основном своими потребностями. Тогда чем же это отличается от капитализма?

Мы считаем себя разумными потому, что разум лежит на поверхности, сразу бросается в глаза. Это точно такая же поверхностность, как встречать по одёжке. Однако по поводу одёжки все понимают.

Цивилизация идёт к новому типу религиозности. Когда религия будет присутствовать везде, во всех сторонах человеческой жизни, но в скрытом виде. Все ж давно рационалисты, стесняются в ней признаться.

До чего же дошла гордость в человеке. Верят, а не могут себе сознаться в том, что верят. Всё считают себя рациональными существами.
Tags: антибунтарство, религия, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments