Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Можно, я о нашей "неэффективной медицине" расскажу?


На собственном примере, разумеется))

Так получается, что есть потребность компенсировать интеллектуальность некоторой любовью не только к спортивному экстриму, но и хозяйственным работам на даче)) Нельзя всё время работать головой. Иногда хочется побыть мужиком, который пилит, строгает, сверлит, соединяет водопроводные детали... Ну, ЕВПОЧЯ.

Может, именно поэтому всякие пальцы я ломаю стабильно каждые 2-3 года. На той неделе опять что-то с пальцем на ноге. Боль жуткая. Поехал в давно знакомый травмпункт. Ранее там денно и нощно работал матёрый такой пожилой грузин. Первый раз я там был году в 1999 - с ребёнком вдвоём прыгнули на снегокате с трамплина, и он как-то очень неудачно приземлился лыжнёй на мою ногу. Помнится, мы ещё с ним немного порассуждали о коварстве женского пола)) С тех пор я там был ещё раз 6, не меньше.

Старое задрипанное помещение. Древний советский рентгеновский аппарат. Снимки проявляют вручную. Потом сушат. Диагноз - через полчаса, не меньше. А если больных несколько, то ещё дольше.

Так вот - неделю назад снова там. Доковылял до охранника, очень корректного мужика пенсионного возраста с рацией, он попросил подождать. Усадил меня, куда-то деловито удалился - видимо, будить врача (дело было в 2 часа ночи). Причём травмпункт был совсем в другом месте этой поликлиники, не где обычно.

Пришёл врач. Мать честная! Чистокровный таджик лет 25. Правда, выправка была более цивильная, и говорил вообще без акцента. В общем, сразу видно - родился и вырос в Москве. Не буду скрывать, что взглянул на него невесело. У меня были некоторые сомнения в его профессионализме, но если я неправ, то вы можете меня переубедить))

Таджик деловито завёл меня в кабинет, усадил на тахту, а сам начал заполнять медицинскую карточку. Страхового полиса с собою не было, но я предложил продиктовать его номер, который у меня был в телефоне. Таджик сказал, что не нужно. Я осмотрел кабинет. Он был достаточно современный, на столе перед доктором - большущий монитор, примерно 25 дюймов. Причём расположен он был вертикально. Врач осмотрел мою ногу и дал направление на рентген. Сообщил, в какой кабинет идти.

Сказать, что рентгеновский кабинет блистал - это ничего не сказать. Новенький аппарат, на столе горделивая вязь "GE". По периметру кабинета - аккуратные металлические встроенные дверцы. Врачиха оказалась русской, очень интеллигентной и внимательной. К моему изумлению, весь этот огроменный металлический стол, на который меня посадили, легко двигался в любых направлениях. Снимок сделали мгновенно, предложили сразу пойти к таджику. Поковылял, с грустью думая, что придётся полчаса ждать, пока проявят снимки.

К моему изумлению, таджик вызвал меня сразу же. Снимок многострадальной нижней задней лапы Кота Бегемота уже был у него на этом огромном мониторе. Видимо, рентгеновский аппарат и его компьютер объединены сетью. Таджик сообщил, что перелома нет, и что я могу идти домой. Что-то записал в медицинскую карточку. Назвал какую-то мазь, которой следует мазать ушибленное место. Название я, разумеется, тут же забыл.

Я уныло потащился к выходу. Охранник поднялся навстречу. Угрюмо и с римской прямотой спросил его - а русские врачи в этом трампункте встречаются? Охранник был доброжелательный и словоохотливый, сообщил, что сам здесь недавно, но вообще врачи постоянно меняются. Я кивнул и пошёл к машине, припаркованной прямо у входа.

Когда я уже усаживался, из дверей выскочил таджик, подошёл ко мне, и начал просить вернуться. "Что ему ещё надо?" - думаю. Может, какая подстава? Таджик завёл меня обратно, подвёл к монитору, что-то покрутил, и снимок моей ноги резко увеличивается. "У вас трещина в кости пальца" - сообщил он. И начал долго объяснять, чем мазать, потом сделал перевязку. Причём всё делал совершенно правильно - у меня уже было симметричное повреждение на другой ноге, два года назад. Потом рассказал, что нужно делать, что не делать, и как перевязывать. Менять перевязку каждый раз после душа, и всё такое.

Всё было достаточно профессионально. Прощаясь и благодаря, я не выдержал и спросил, какой ВУЗ он окончил. Он назвал один из самых известных столичных медицинских. Было видно, что не врёт. Несмотря на его "таджичность", в нём неуловимо проскальзывало что-то московское. Помните, в грибоедовском "Горе от ума" Фамусов говорит, что "на всех московских есть особый отпечаток"? Вот-вот. К слову сказать, палец уже почти прошёл.

То есть, когда я ушёл от таджика первый раз, он продолжал тщательно рассматривать снимок. И потом специально побежал за мной. Это было несколько дней назад.

Второй случай был назад года четыре. Работал с болгаркой, в которой был вставлен диск по дереву, без защитного кожуха, ну, и распорол указательный палец на левой руке. Разрезал вдоль, по всей длине. На глубину до кости. Кровищи было! Поехал в знакомый травмпункт в ближайший городок. Машиной управлял одной рукой, вторую обмотал тряпками. Они тут же намокли от крови. Охранники не хотели пускать машину на территорию - показал им руку в окно, ужаснулись и ворота открыли. Да я бы пешком, может, и не дошёл - потерял много крови.

Я хорошо помню этот травмпункт. За пару лет тоже руку резал, тоже болгаркой, но обычным диском и не так сильно. Тогда помещение выглядело... как... как сарай. Краска на стенах облуплена, на потолке штукатурка отваливается, препаратов нет, бинтов мало. Хирург еле наскрёб кусочек лейкопластыря на мою рану. Сказал, что, мол, больше нельзя - майские праздники, покалеченные идут сплошным потоком. Помнится, я ещё язвительно спросил про "национальную программу здравоохранения", о которой в то время везде говорили. Мне грустно ответили, что до них она так и не дошла. По крайней мере, бинтов и лейкопластыря больше не стало, врачи иногда покупают и за свои деньги. Вслед за мной ввели больного маленького ребёнка. Что-то он там себе сломал...

Теперь же, в 2011, всё помещение сияло. Хорошие пластиковые стеклопакеты. Совершенно новое оборудование. Сплошные новенькие стеклянные шкафы, доверху забитые препаратами. Любое количество бинтов и лейкопластыря. Специальные обезболивающие, которыми меня всего обкололи. Специальный прибор для обеззараживания помещения. Даже хороший линолеум на полу. Полупрофессиональный, "Tarkett", с гарантией на истирание 25 лет - разбираюсь в таких вещах.

Ошеломлённый, я вопросил молодого хирурга с красивым лицом, у которого ум светился в глазах: "Это что, "Национальная программа "Здравоохранение" в действии?" Он расхохотался: "Нет! У нас на приёме местный депутат был, когда лежал на операционном столе, на него с потолка упал кусок штукатурки. Вот он всё это и финансировал".

Хирург оказался изумительный. Уложил меня на операционный стол, велел не смотреть, я отвернулся. И тут началось одно из самых роскошных общений в моей жизни. Соловьёв, Бердяев, Достоевский, Данилевский, Пушкин, французские экзистенциалисты, Русская Идея... - мне казалось, что он знает всё. Ну, и я не ударил лицом в грязь))) Ещё по дороге домой всё изумлялся, что молодой парень, не старше 26-27, имеет такую головокружительную гуманитарную эрудицию.

Потом выяснилось, что это он мне так умело заговаривал зубы))) Когда всё было зашито, он сказал: "Работать будет, а за косметику я не ручаюсь. Сами понимаете. Площадь травмы очень большая". Я встал со стола, заглянул за него - и чуть не зашатался. Никогда не видел такой огромной лужи крови! И в ней - кусочки моей кожи...

Швы сняли уже в Москве, наша местная врачиха, Полякова, тоже очень хорошая. Показала мне комплекс упражнений для разработки пальца. Руку долго пришлось разрабатывать, но пишу этот текст (как, впрочем, и другие:) и больным пальцем тоже))) Шрам немного заметен, но не даёт о себе знать)) Так и ходит Кот с зашитой лапой))

Фамилию и имя этого изумительного хирурга я специально запомнил. Гладких Александр Вениаминович. Всё думаю, как отблагодарить его. Отвезти хороший коньяк? А если он не пьёт? Привезти денежку в конвертике?

Это к слову о нашей "неэффективной медицине"...
Tags: глубоко личное, подзамочное
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Челябинск, Хирургия кисти, 2009 год. Пробили руку ножом, было перерезанно несколько сухожилий. Сами приехали-забрали, положили-прооперировали, поченили-выпустили. Денежные затраты: 1000 рублей. На буфет.
PS: Любителей попилить диском по дереву, лежало... Да каждый третий.)) Будте осторожнее, насколько я помню в инструкции к советской УГШМ, а болгарка именно она и есть, написанно что то типа "запрещается ставить отрезной диск по МЕТАЛЛУ." А вы по дереву...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →