Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Жизнь на чужбине


...Я например, считаю пишущих в сообщество "Поравалить" поголовно сбрендившими людьми, а вы, возможно, считаете их нормальными и даже прогрессивными.

но, скорее всего, дело просто в том, что вы пишете из Москвы. и вам кажется, что свое - это надоевшая повседневность, а чужое - это привлекательная экзотика. но это только от того, что вы окружены своим и частично изолированы от чужого. и не способны представить себе, как оно может быть наоборот.

иначе говоря, если оптимальное соотношение свое/чужое (в смысле диеты, количества знакомых иностранцев, количества текстов на разных языках) - если это соотношение, скажем, 90/10, то в России оно в лучшем случае 95/5 или даже 99/1. конечно, в таких условиях тянет читать иностранные книги, смотреть иностранные фильмы и передачи и мечтается съездить за границу и поработать с людьми из 10 стран. у меня так же было, когда я в Москве жил.

а вот за границей все переворачивается с ног на голову и соотношение становится 5/95. и любому здоровому человеку иногда хочется закрыться от всех, выпить водки и поиграть на гармошке, как Штирлицу. потому что дефицит своего, острый дефицит.

ЗЫ безотносительно к, университетские столовые - жуткое говно, особенно в американских университетах. желающие не угробить желудок и не разожраться до размера слонопотама должны держаться от них подальше, с помощью гречки или без нее.

...Суть просто в том, что живущий в России находится по одну сторону от оптимума, а живущий вне - по другую. и когда и тот, и другой стремятся к оптимуму, они стремятся в разные стороны (но к одной точке).
я готов допустить, что оптимальное соотношение 50/50, хотя это и противоречит наблюдаемому поведению живущих на Родине.
но вот стремление к оптимуму (по эту сторону границы в одну сторону, по ту - в другую) мне кажется признаком душевного здоровья.

...Сбрендившим я считаю человека, который не смог нормально социализироваться на Родине, но претендует на то, что он отлично социализировался за ее пределами. обычно это выражается в позиции "в России все говно, там жить невозможно, а здесь я сразу почувствовал себя своим и меня уже все за местного принимают".

а какое отношение гречка и какая-нить художественная литература имеет к "адаптации"? адаптация, потребная аспиранту и профессору, - это адаптация к профессиональному сообществу. аспирант/профессор должен уметь писать статьи, рецензии, выступать с докладом, читать лекции, общаться с коллегами и студентами на профессиональные темы.
во всем остальном в смысле адаптации он не отличается от хоккеиста или водителя грузовика. хочет ест гречку, хочет не ест, это его личное дело, к науке не имеющее отношения.

напротив, "самая интернациональная профессия" подразумевает, что к стране своего проживания научный человек будет адаптироваться хуже ненаучного человека, потому что он будет дополнительно адаптироваться к окружающим его китайцам, европейцам, индусам, канадцам и т.п. поэтому какой-нить бейсбол и colbert report ему в его среде будут довольно фиолетовы, а знание того, когда китайский новый год и когда Рамадан - пригодится.

...Чтобы в Америке участвовать в церковной жизни, лучше не верить в Бога.
в России прихожанин дикий и в чем-то наивный. в церковь он приходит к Богу. может, раз в год, но это всегда какой-то опыт, преодоления, покаяния, встречи с новым. русскому прихожанину неинтересно ручкаться в дверях с приходским старостой, это его сбивает с настроя. он немного офигивает, когда идет от исповеди, а его приглашают на чай после службы.
при этом он может креститься невпопад, облокотиться об икону праздника, пихаться локтями и лезть без очереди к кресту. он диковат немного, обычаев не знает.
зато когда в церковной трапезной русскому прихожанину в Великий пост предлагают щей со сметаной, у него происходит разрыв шаблона. потому что его не надо бояться напугать строгостями, он не собирается ходить каждое воскресенье и хлебать пустой чай с сухарями. он, может, большую часть поста и сам колбасу хряпает. но он хочет увидеть святость вот в это одно утро, а потом еще на год пропадет.

...Относительно волонтеров жежеюзер igor_alla все правильно пишет. русских людей от этого плющит. они либо начинают это воспринимать как настоящую работу и гореть трудовой красотой, либо чувствуют себя эксплуатируемыми папуасами. чаще всего сначала первое, потом второе. наблюдал по другим русским женам.
моя жена, к счастью, проявила завидную цельность личности и не стала гоняться за общественным признанием. делала цветы из бисера, гуляла, регулярно поила меня чаем. я тоже большую часть времени дома был. конечно, занят был частенько, но все же под рукой.

...Кстати, понравилась ниже по треду формулировка "оказался в Америке случайно". это про нас про всех, аспирантов всяких, постдоков и т.п. неслучайно мы в науке оказались, а что именно в Америке ей занимаемся - ну карта так легла, многих сюда особо и не тянуло. я, например, был на wait-list в LBS, когда поступал в аспирантуру. некоторое время жалел, что не получилось туда попасть.

...В американских школах мозги протирают мягкой тряпочкой, а в советских - наждачкой по хардкору. поэтому советский человек научен сопротивляться попыткам промыть ему мозги.
это положительная привычка, ее не надо утрачивать.

... Американская система построена на умеренности. можно не бросать свою буржуазную работу, но вечерком да с грабельками - будь добер. сами ж знаете, тут даже в универ без extracurriculars не поступишь.

а вообще смешно, это как с parties, про которые я тоже писал. люди разучились общаться, и придумали parties, чтобы вконец не одичать.
так и тут: люди разучились дружить, заперлись в своей стерильной suburbia, и теперь связь с миром - это либо к тебе придут волонтеры, либо ты пойдешь в волонтеры.

...Расскажу такую историю: когда я сюда приехал, я стал учиться водить. мне выдали такие квази-права, с которыми можно было ездить, но только если рядом сидит человек с настоящими правами. необязательно инструктор, просто кто-нибудь.
соответственно я стал просить всех своих новых знакомых покататься со мной, чтобы я научился водить, парковаться и все такое. и заметил вот что: если попросишь соотечественника, он либо тебя отфутболит, либо, если согласился, то уж отнесется к тебе как к родному: и час с тобой будет кататься, и два, и парковаться поучит, и бензинчика в машину с тобой съездит купить, и дворники тебе подправит. а у местных дисперсия намного меньше - почти каждый скажет "окей, конечно, давай послезавтра покатаемся. 45 минут". меня это сначала вымораживало, но потом я привык и даже хорошую сторону увидел. почти все люди вокруг тебя хорошие. отличных людей маловато, правда, зато и плохих нет.

...Вообще я всегда потрясаюсь вот этому русскому эмигрантскому желанию защищать "новую родину" до последнего патрона. русский эмигрант не может ужиться с мыслью, что его новое место обитания может кому-то не нравиться и иметь заметные недостатки.

напишешь где-нить "сижу в Америчке, грущу по гречке" - получишь пять ответов, что гречка говно и без нее не только можно, но и обязательно нужно быть счастливым.
напишешь "не с кем по-русски поговорить" - получишь десять ответов, что ты живешь в добровольном гетто, ксенофоб, шовинист и вообще прогрессивные люди не отличают итальянца от зулуса.

при этом местные и эмигранты из других стран в таком отнюдь не замечены. что-то это у нас такое в современной русской культуре.

Отсюда: http://hroniki-paisano.livejournal.com/88217.html
Tags: Восток - Запад, Запад_как_он_есть, вынесено из коммов, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments