Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Мировое зло


Сейчас, на фоне украинских событий, начался экономический и политический откат от Запада, это внушает надежду.

Однако есть одно "но": если власти, как в своё время в СССР, перегнут палку в антизападной пропаганде, то Запад во мнении обывателя со временем снова станет "землёй обетованной", западные люди - небожителями, а западные традиции - воплощением высших и божественных принципов.

Это однозначно внутренне ослабит Россию, и может привести к новому краху.

Ведь одной из составляющих краха СССР и было то, что советские люди стали верить в Запад больше, чем в собственные перспективы. Следствием неумной пропаганды, полной закрытости и бытового отставания стало то, что Запад постепенно идеализировался в общественном сознании, а СССР, напротив, демонизировался. Процесс достиг максимума аккурат к середине 80-х.

Народ в целом в своей сути прост и живёт простыми вещами, а не высокими идеями. Он постоянно сравнивает себя с другими народами. Почему у них есть, а у него нету? Он что, хуже? И если у него нету вещей, которые для него психологически необходимы, то начинает считать себя ущербным. А тот народ, "у которого всё есть" - автоматически возносить.

При таком положении дел, Запад мог беспрепятственно диктовать свою волю СССР - и он безропотно слушался. Слушалось наше руководство, опираясь на всеобщее обожание Запада.

Полагаю, Горбачёв, с его подобострастным отношениям к западным лидерам, вовсе не случаен - его фигура полностью отражала тогдашнее положение вещей. Время требовало именно такого соглашателя. Не следует считать его полностью и единолично виноватым.

Никакого "предательства элиты" не было. Виновата сама ситуация, в которой оказался советский строй. Он сам загнал себя в лужу. Никогда не следует недооценивать влияния общественного мнения. Тот же Маркс утверждал, что "идея становится материальной силой, когда овладевает массами". На фоне западного процветания нами всеми овладела идея ущербности социализма. Вопросы есть? А ведь ещё были принципиально нерешаемые проблемы при социализме - например, всеобщей компьютеризации. Капитализм решил эту проблему в 3 года.

Советский Союз с самого начала был обречён. Именно своей закрытостью от мира. Это понимали единичные философы в эмиграции, например, И. Ильин. Но и сейчас это не всем понятно.

А ведь всё очень просто. Посадите жену в золотую клетку, да понаблюдайте за ней. Гарантированно сбежит. А ведь у нас и клетка была отнюдь не золотая. Достаточно вспомнить толпы зевак вокруг иномарок. Километровые очереди за джинсами. Когда я задумал подарить матери моего армейского сослуживца фен из ГДР, то был, кажется, 1500-м в очереди в универмаг "Лейпциг". Кстати, фены эти были дерьмо. Но отечественные были ещё хуже.

Русские - нормальные люди, они не могут не видеть, что делается вокруг. Если где-то есть хорошие фены, джинсы, иномарки и аудиоплееры, то мы хотим себе такие же. Мы что, хуже? Гордиться балетом и успехами в космосе можно только непродолжительное время и лишь на фоне удовлетворённых бытовых потребностей.

Когда я поступил в МГУ, то пошёл на отделение научного коммунизма. Пребывал в иллюзии, что систему можно усовершенствовать. Уже мне, первокурснику, понадобился только год, чтобы понять, что эта система не подлежит изменению. Это никому не было нужно. Вообще никому. Её можно было только разрушить. И разрушить стремительно, преодолевая сопротивление консервативных элит. Прекрасно понимаю Чубайса.

Я перевёлся на отделение философии и стал изучать Вечные Ценности. В то время у интеллектуала были лишь два пути: либо встроиться в систему, начать делать карьеру, то есть всё время лгать. И постепенно деградировать. Либо пойти в андерграунд. Я выбрал второй путь. Начал писать "в стол".

Так вот, от этой ситуации мы никогда не застрахованы. Потому что Запад, как флот в английской поговорке, "is being".
Хотя не думаю, что это очень возможно - наша пропаганда стала куда более совершенной, да и власти не собираются закрывать границы. Научены горьким опытом.

Для российского обывателя, Запад до сих пор есть символ успеха. Но не счастья (как то было в самом начале 90-х)...

(Вынес свой комм)
Tags: Восток - Запад, антибунтарство, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author