Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Обоснование национальной идеи


ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ВЕРЫ

Каждая нация (или народ) должна считать себя лучше других. Для этого наиболее подходит религия. Вот классическое русское решение:



"Россия - удел Пресвятой Богородицы". То есть, Матерь Божия совершенно по особому любит нас, относится к нам, и пребывает у нас. Отчего даже благодать в русских храмах особенная: более глубокая, тёплая и женственная, чем у других восточных христиан. Ведь их-то земли не есть такой благодатный удел. У нас от этого сама земля по особенному святая!

Поверьте, это очень красивое решение. Это уникальная находка русских идеологов, вообще русского духа. Одно-единственное предложение - и у всего народа самооценка взлетела до небес. Есть чем гордиться, что защищать... Ведь не за олигархов же шли в бой в царской России и княжеской Руси? Как раз и защищали собственную уникальность, этот самый "удел".

Иначе придут враги с менее качественной верой, победят и навяжут её нам. Это ж будет ниспадение с более высокого уровня! Ясно же, кто победил, того и вера... (Вы тоже сейчас подумали о наших про-западнических беснованиях конца 80-х?) Опускаться на более низкий уровень никто не любит. Вот и стимул к победе. Мы ж благодаря нашей вере более высокие, соответственно, враги более низкие. Потом что у нас религия круче. А круче она исключительно из-за этого самого добавления про "удел". Это такая национальная конкретизация Православия.

Фраза: "Россия - удел Пресвятой Богородицы" - и была уступкой со стороны религии национальному чувству россиян. Ибо в правильном государстве оно, это национальное чувство, всегда подчинено высшему. Но, с другой стороны, обязательно учитывается. Его нельзя пытаться замолчать, сделать вид, что не существует. Каждая нация отличает себя от других, и всегда находит, чем ей гордится. Так вот, указанное утверждение и было проявлением (и удовлетворением) русской потребности в национальном в рамках христианской парадигмы.

Национальное есть сила. Если её правильно использовать. Впрочем, так с любой силой.

Отсюда уже начинается конкретизация. Отказывается, уделов Пресвятой Богородицы несколько. Второй удел - Святая Гора Афон. Третий - Киево-Печерская Лавра. То есть Киев. Четвёртый - Дивеево. Таким образом, заботясь о том, чтобы все уделы были собраны воедино, можно обосновать не только защиту Отечества как такового, не только его единство, но и все прочие территориальные и геополитические притязания. Типа, нужно освободить какую-нибудь Болгарию - "А, там ведь в Богородицу веруют, стало быть Болгария тоже Её удел, но не такой крутой как у нас, конечно. А если её освободим, то есть духовно присоединим к нашему миру, то уделов станет больше. Оно и логично - чтобы все уделы были вместе. От такого соединения будет круче благодать. Заодно и единоверцев защитим от неверных".
Во всяком случае, для простых солдат, сознание которых исчерпывалось религией, такое объяснение было достаточно убедительным, чтобы вступить с оружием на (формально чужую) землю. И даже там умирать. Умирают ведь всегда за высшие ценности. Более высокие, чем жизнь. То есть, религиозные.

Болгария, понятное дело, взята условно, для примера. Общий смысл более-менее понятен: если нам что-то нужно, то объявляем это "одним из уделов Божьей Матери", религиозно-патриотические чувства обывателя тут же активизируются, и он готов делать то, что скажут ему власти.

Это я показываю, как она работала в то время, эта идеология. И она действительно работала. Люди верили.

БРАК С СОБАКОЙ



Нынешней России также следует придумать убедительное обоснование, почему она лучше других. Современной религией, как бы не хотелось с этим спорить, является свобода личности. Христианство, увы, спустилось на уровень индивидуального увлечения. Можно верить во Христа, можно в Сталина, Великого Спасителя и Вседержителя, а можно и в Ктулху. Но общая вера всё равно только одна - либерализм. Именно она нас объединяет. Да, я тоже не люблю это слово, ещё больше чем вы не люблю, но приходится считаться с реалиями нашего времени.

К примеру, если сейчас начать всерьёз сообщать в СМИ о "Новороссии, как пятом уделе Богородицы", то гарантированно не прокатит. Не поймут. Сознание уже не религиозное христианское. То же самое, если назвать ДНР "особой зоной интересов Ктулху". Или заявить, что "Сталин завещал... Нужно вернуть завоевания социализма..." Ни та, ни другая, ни третья религия в общероссийском масштабе уже не работает. Найдётся достаточно много противников каждой из этих интерпретаций. Единого отношения к проблеме Новороссии не будет. А ведь в столь критический момент русской истории обязательно нужно единство!

Власть решила пойти на самому правильному пути - использовать легенду о защите прав местного русскоязычного населения. То есть - защиту их свободы. Например, свободы выбора, с кем быть: с Россией или Украиной, НАТО или Таможенным Союзом. Или свободе выбора языка. И так далее... В таком разе поддержать было готово подавляющее большинство русских. Что, кстати, является доказательством грустного, но упрямого факта: россияне больше верят в свободу личности, чем во Христа. Эта вера заняла второстепенное место.

Вот как она работает, идеология либерализма. Используется риторика защиты свободы. Само слово "либерализм" не фигурирует, но это не меняет сути дела. "Оно работает".

Но ведь либеральная демократия теперь уже во всём пост-христианском мире. Чем тут гордиться? Либерализм у всех, а у иных так и поболее чем в России - вон, на Западе не только геев венчают, но можно оформить брак даже с собакой. Настоящая свобода, что ни говори, нам до такой далеко. Поэтому если мы возьмём либерализм как таковой, универсальный, сферический и в вакууме, то наверняка проиграем. Нужна национальная конкретизация, по типу "удела Пресвятой Богородицы". Нечто вроде "Россия - удел особенной, правильно-пацанской свободы личности".

Наша потребность в национальной конкретизации общего никуда не делать, однако должна осуществиться теперь на ином материале, с христианством не связанным.

Итак, у нас стоит задача выделиться, найти повод для гордости, определить то, в чём мы лучше других. И выделиться именно в рамках новой религиозной парадигмы. Ибо либерализм есть ни что иное как религия, религия свободы. На Западе даже храмы для него особенные есть, и жрецы там самые настоящие жертвы приносят. И президенты на инаугурации клянутся не на Библии, а на Конституции. Потому что законы - единственное, что дополняет и усмиряет эту грёбаную свободу и отличает человека от животного. Вон как Запад стремительно дичает - и законность не всегда помогает...

Итак, перед нами стоит задача: что бы такое обнаружить в нашем русском либерализме, чтобы посчитать себя лучше других? Чтобы учесть наши национальные особенности, нашу культуру? Чтобы получить новый импульс не только для самоуважения, но и к движению вперёд?

Мне кажется, решение лежит на поверхности. Нужно обосновать, что мы, русские, имеем не только внешнюю, но и внутреннюю свободу.

Во-первых, это правда. Во-вторых, мы в этом и вправду успешнее других. Наша культура, самая наша жизнь действительно пропитана духом внутренней свободы. Стало быть, культурный толчок таким утверждением будет обеспечен. То есть, возможности для такого толчка. Идеология ведь не сама по себе толкает - она призвана задать рамки, вдохновить, и как минимум, не мешать. Горе народу, идеология которого противоречит потребностям его развития! Так было у нас, в СССР...

БОЛЕЗНЬ РОСТА



Отсюда следует сделать интересный смысловой пируэт, я до него только потом додумался. Заявить, что нашей внутренней свободе мы обязаны, в первую очередь, восточному Христианству. Таким образом мы получаем ниточку в сторону нашей исторической религии. Вроде как обязанности веровать во Святую Троицу это утверждение на обывателя не налагает, но в то же время Православие признаётся как важнейшая часть нашей истории и культуры.

Тем самым наше светлое и свободное настоящее не противопоставляется тёмному и бессмысленному прошлому, полному глупых религиозных суеверий... Возникает единая историческая линия в общественном сознании. Обеспечена не только культурная преемственность, но даже и свобода индивида в выборе религии. Ибо, если одна религия преподносится как правильная, а другая демонизируется, то какая тут свобода? В случае указанной формулировки мы получаем идеологическую концепцию, которую я называю "дружественной христианству" (потому что бывают и недружественные). Живём в свободном обществе. А для личного употребления выбираем наиболее подходящую религию. Правильные пацаны делают ставку на Христианство.

За счёт наличия данной смысловой линии все желающие могут придти ко Христу, хотя не совсем понятно, зачем при либерализме это нужно...

Во-вторых же, следует указать, что нашей внутренней свободе мы обязаны также... нашей незаурядной и извилистой истории. У талантливого человека всегда непростой путь развития. Так вот, у великих наций - тоже))) Итак, мы внутренне свободны ещё и потому, что у нас была большевистская диктатура был социализм))

Только не смейтесь. Это очень красивое решение)) Тем самым убивается сразу много-много зайцев. Тут и избавление от гнетущей необходимости десоветизации, владеющей некоторыми умами нераздельно. Типа, "у меня прадед пострадал, незабудемнепростим". И опять же, включение советского этапа истории в общую логику нашего исторического развития. Потому что в чём суть его? Идти всё вглубь и вглубь))) Вроде как мы и за счёт социализма стали глубже)) Вон, фильмы Тарковского... А наша уникальная культура детских мультфильмов, которую я считаю лучшей в мире?

Тут и безукоризненный ответ на выпады всяких недругов, что, мол, социализм был нашим падением. Нифига не падением, наоборот, болезнью роста)) Ещё такой подход отвлекает от всяких болезненных моментов, вроде сталинских репрессий. Также нивелируется повод для актуализации извечного противостояния "советский атеизм <-> исконно русское Православие". В каком-то смысле, такой подход даже примиряет как сторонников, так и противников СССР. Стали глубже, да и весь сказ. Теперь вместе будем культивировать эту глубину... Выделено то главное, что объединяет и тех, и других.

Итак, окончательная формулировка выглядит так: "Россия - удел совершенно особенной свободы, которой нигде нет - не только внешней, но и внутренней". Всё остальное - конкретизация. А слово "либерализм" я выкинул, потому что не люблю)))

И оно будет работать, надо только попробовать.




Всем, кому понравился этот текст, могут благодарить не меня, а многочисленных пожертвователей журналу. Это их признание моего труда вдохновило на все последние тексты. Спасибо вам всем, ребята! )))
Tags: За Сталина!, Русская Идея, антибунтарство, идеология, история, культура, христианство
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments