Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Две педагогики




...Используя в учебнике для детей жаргонные, то есть вульгарные выражения, авторы по сути дела, придают им статус общедозволенных. Тем самым размывается граница в сознании детей между разрешённым и запрещённым, а в конечном счёте - между добром и злом. Употребление вульгарных выражений в школьном учебнике должно сопровождаться специальными оговорками, устанавливающими такую границу. На худой конец, их следовало взять в кавычки. Чего здесь сделано не было.

Кроме того, для демонстрации сленговых выражений не обязательно было приводить столь подробный список. Достаточно было взять два-три, причём наиболее употребительных.

Традиционная педагогика основывается на том положении, что детей следует защищать от зла, выстраивая в их сознании (и душе) границу между добром и злом. При этом показывая привлекательность добра, а также негативные последствия неправильных поступков. Также она исходит из того, что критерии должны быть понятные для детей, то есть простые.

Либеральная педагогика исходит из того, что детей следует полностью просветить во всём, дать им глубокие познания, прежде всего - что такое зло, а они уже могут сами потом выбрать, что им ближе. Мол, человек должен быть полностью свободен, ему не следует навязывать непонятно чьи понимания добра.

При этом либеральная педагогика исходят из неявной предпосылки, что добро и зло равны, и никто из них не лучше.
Традиционная исходит из того, что зло всегда более привлекательно, и чтобы достичь добра, развить что-то хорошее у ребёнка, нужны немалые усилия. Именно поэтому упор в обучении и воспитании в традиционной культуре делается на прививании прежде всего добра. То есть заведомом, априорном неравенстве добра и зла. С упором на добро, разумеется.

Поэтому (исходя из этой логики) кто-то потрудился снять страницу и выложить в Сети. Поскольку в ней сквозит либеральный подход к педагогике. Детей следует учить не употреблять жаргонизмы, а не изучать их.

Лучше обогатить свою душу изучением нового стихотворения Пушкина, чем абстрактным изучением одной из областей социодинамики культуры, откуда дети наверняка почерпнут для себя не теоретические познания, но обогатятся уже исчезнувшими выражениями.
Tags: вынесено из коммов, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment