Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Чужеродный элемент


"Самая неприятная публика, которую я встречала заграницей, -- это русские, там осевшие.

Независимо от того, откуда и куда они понаехали -- из Петербурга ли в Сити или из Перми в Санни Айлз -- со временем все эти люди становятся на одну общую платформу, имя которой -- высокомерное отношение к России.

Высокомерие может быть хамски откровенным, а может -- вежливо маскируемым, но оно есть. Не считали бы, что заграницей им лучше, не сидели бы там.

Имеют ли они право так чувствовать? Полное. Имеем ли мы право их за это осуждать и читать им нотации о верности Родине? Никакого.

Однако мы вполне можем порассуждать на тему, насколько чувства этих людей о том, что их новая Родина лучше, адекватны. Чем вызваны эти чувства? На чём основаны?

У меня был опыт, когда я пыталась осесть заграницей. Это был 2003 год. Это был Лондон. Мне было 22 года. И у меня ничего не получилось.

Причина проста: я по натуре своей -- хозяйка, а не гость.

Когда ты приезжаешь туда, где вокруг всё чужое -- культура, язык, шутки и даже продукты в магазинах -- ты чувствуешь себя гостем. На первых порах все понаехавшие -- гости, как бы хорошо они ни знали язык, как бы много ни читали о культуре страны, в которой пытаются прижиться.

Помню случай: за ужином в одной приличной английской семье я отпустила шпильку в сторону геев. В России на мою шутку отреагировали бы дружным смехом. Присутствующие за ужином сделали вид, что не заметили мою оплошность: над геями там ржать не принято. Каждый англичанин косвенно и прямо связан с гомосексуалистами: либо сам гей, либо дочь -- лесбиянка, часто -- и то, и другое.

Чтобы прижиться в чуждой тебе среде, надо под неё прогнуться, принять устав этого монастыря. Иначе -- никак. Невозможно остаться самим собой там, где ты -- чужеродный элемент. Хочешь стать частью этой среды? Адаптируйся.

Адаптация всегда проходит через преодоление.

Что такое Преодоление? Это победа через унижения себя. Растопчешь себя, унизишь, сотрёшь свою личность, чтобы родиться заново новым, уже евротолерастным, чуждым русской душе человеком? Победил. Но цена этой победы -- неприемлема для личности. Это её смерть.

Если у человека получилось преодолеть, он чувствует себя победителем. Чувствовать себя победителем -- не просто приятно. Это наделяет тебя пусть и не осознаваемым, но высокомерием по отношению к тем, кто не имеет такого опыта. Именно это и испытывают свалившие по отношению к нам, оставшимся."

Нашёл в Сети
Tags: Восток - Запад, психология, русское, цитаты
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 8
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 (Номер счёта 40817810438117620769).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments