Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Выход для матери-одиночки


- Ситуация: приемная дочь, 12 лет. Удочерена после женитьбы на ее маме, вместе полтора года. Мама любит дочку страстно, хотя и устраивает ей периодические истерики на почве все тоже "любви". У девочки очень болезненное самолюбие, взлелеянное ее мамой в годы отсутствия мужа, как попытка компенсировать "ласку утраченного отца". Естественно, ребенок усвоил, что ее слезы больно бьют по маминым "болевым точкам", и (осознанно или нет, сказать не могу) регулярно пользуется этим.В остальном ребенок вполне нормальный контакт найден, но... все усилия часто разбиваются о мамину "сердобольность".

С женой разговаривал, она со всем согласна, однако... Слепая материнская любовь берет свое. И в случае очередной "инсинуации" дочь почти всегда добивается требуемого.

Пример: дом. зад., занимаемся математикой (дом. задание), решаем задачу. Читаю написанное, вижу, что просто скопировала задачу, решенную в классе, подставила цифры из заданного примера и все. Результат, естественно неправильный. Пытаюсь объяснить, что здесь принцип решения другой, объясняю.

В глазах вижу, что задача "до фонаря", душой уже в любимом "Мурклубе" (онлайн игра), ей хочется побыстрее отвязаться от Д.З., и начать получать удовольствие.Хорошо думаю, повторяю объяснение еще раз, спрашиваю поняла (кивает),и начинаю писать в черновике откровенную ахинею (ничего общего с тем, что объяснял). Передаю ей, говорю "вот посмотри, все так?", радостно тащит к столу, начинает переписывать в тетрадь. Когда копирование почти закончено,говорю "теперь расскажи как и что получается". Она начинает читать написанное, путается и так, знаете, выжидательно смотрит на меня. Я говорю:"Ну ведь здесь-же написана явная глупость, а ты ее бездумно переписываешь.Это ведь задание по математике, а не по чистописанию.Неужели настолько все пофигу?"
Далее как и писалось выше: слезы, истерика, бегом к маме и т.д...

- Идея проста -- ребенок не Ваш. Воспитывать чужого ребенка по собственной инициативе -- дело неблагодарное. Если девочка хочет помощи, пусть попросит. Если мама хочет Вашей помощи в воспитании ребенка, пусть это озвучит при ней и тогда уже принимает Ваши методы и решения, не дискредитируя их в глазах девочки. Не может или не хочет -- значит, за ребенка отвечает только она, вам же достаточно быть друзьями. А друзья друг друга уроки делать не заставляют.

- Да, мама хочет, и мама озвучивает при ней. И Влада (так зовут девочку) вроде бы "за", и когда идет "разбор полетов на берегу" все более-менее ясно и понятно.Но дальше теоретических построений дело не двигается. Когда доходим до фазы "In Real Life", в дело включаются эмоции, а их мои девочки контролируют слабо. Включается знакомая цепочка: дочь - в слезы, мама - успокаивать, потом какое-то время "обидки" и восстановление отношений. Но вот как обойти эту эмоциональную защитную броню просто не представляю.

- Реально Вы можете помочь только маме. Чем больше она будет думать о муже, а не о ребенке, тем всем будет лучше в конце концов :)

Из Сети
Tags: М_и_Ж, педагогика, цитаты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments