Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Запреты в педагогике


"Самостоятельно мыслящий и принимающий решения человек, живущий в бесконечно многообразном мультикультурном мире, опершись на доводы разума, может свободно выбирать систему мировоззрения, религию и культуру. Свобода, принимаемая ответственность осознанного выбора – вот аргумент, о который разобьются ваши доводы в дискуссии о том, как следует вести себя за столом. Если, конечно, она будет свободной. Если вы не дадите собеседнику по морде в ответ на первое же «почему».

Подумаем, должен ли быть запрет обоснованным? С точки зрения необходимости соблюдения запрета – нет, не должен, если это не служит лучшему его соблюдению. А с точки зрения возможности его нарушения – должен обязательно. Объясняя запрет, делая его прозрачным, ты делаешь его проницаемым. Показываешь противнику слабые места в обороне. Например: почему запрещён инцест? Опасность вырождения, генетических заболеваний? А если мы без детей – можно? И так далее.

Идеальный запрет – это табу. А хорошенечко обсуждённый, согласованный и отправленный на доработку запрет – вредительство. Сказанное ребёнку категорично, с рокочущими обертонами «Нель-зя!» - сразу каким-то там хитрым гиперпространственным способом объясняет всё. А присесть перед ним на корточки, установить контакт «глаза в глаза» и нудить: «Понимаешь, Бобочка…» - означает переложить на него часть своей ответственности. И он тоже так будет делать – стремиться её избегать, перераспределять, перекладывать.

Кстати, ещё лирическое отступление. В своё время мы с женой прочли кучу книжек по прикладной педагогике – этих руководств по эксплуатации детей в домашних условиях. Замечено: в наших книжках предлагаются способы изменения рассматриваемой педагогической ситуации, то есть исправления её, приведения к подразумеваемой норме. В модных американских – предлагаются способы адаптации к этой ситуации родителей или способы адаптации проблемного ребёнка к существованию в обществе. Разница как между «вылечить» и «успокоить больного». Есть, оказывается, три вида лечения: хирургическое, консервативное и либеральное – оно же заговор. «Летс ток эбаут ит». И можно не рассветать..."

(Нашёл в Сети)
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments