"Самостоятельно мыслящий и принимающий решения человек, живущий в бесконечно многообразном мультикультурном мире, опершись на доводы разума, может свободно выбирать систему мировоззрения, религию и культуру. Свобода, принимаемая ответственность осознанного выбора – вот аргумент, о который разобьются ваши доводы в дискуссии о том, как следует вести себя за столом. Если, конечно, она будет свободной. Если вы не дадите собеседнику по морде в ответ на первое же «почему».
Подумаем, должен ли быть запрет обоснованным? С точки зрения необходимости соблюдения запрета – нет, не должен, если это не служит лучшему его соблюдению. А с точки зрения возможности его нарушения – должен обязательно. Объясняя запрет, делая его прозрачным, ты делаешь его проницаемым. Показываешь противнику слабые места в обороне. Например: почему запрещён инцест? Опасность вырождения, генетических заболеваний? А если мы без детей – можно? И так далее.
Идеальный запрет – это табу. А хорошенечко обсуждённый, согласованный и отправленный на доработку запрет – вредительство. Сказанное ребёнку категорично, с рокочущими обертонами «Нель-зя!» - сразу каким-то там хитрым гиперпространственным способом объясняет всё. А присесть перед ним на корточки, установить контакт «глаза в глаза» и нудить: «Понимаешь, Бобочка…» - означает переложить на него часть своей ответственности. И он тоже так будет делать – стремиться её избегать, перераспределять, перекладывать.
Кстати, ещё лирическое отступление. В своё время мы с женой прочли кучу книжек по прикладной педагогике – этих руководств по эксплуатации детей в домашних условиях. Замечено: в наших книжках предлагаются способы изменения рассматриваемой педагогической ситуации, то есть исправления её, приведения к подразумеваемой норме. В модных американских – предлагаются способы адаптации к этой ситуации родителей или способы адаптации проблемного ребёнка к существованию в обществе. Разница как между «вылечить» и «успокоить больного». Есть, оказывается, три вида лечения: хирургическое, консервативное и либеральное – оно же заговор. «Летс ток эбаут ит». И можно не рассветать..."
(Нашёл в Сети)
Journal information