Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Запреты в педагогике


"Самостоятельно мыслящий и принимающий решения человек, живущий в бесконечно многообразном мультикультурном мире, опершись на доводы разума, может свободно выбирать систему мировоззрения, религию и культуру. Свобода, принимаемая ответственность осознанного выбора – вот аргумент, о который разобьются ваши доводы в дискуссии о том, как следует вести себя за столом. Если, конечно, она будет свободной. Если вы не дадите собеседнику по морде в ответ на первое же «почему».

Подумаем, должен ли быть запрет обоснованным? С точки зрения необходимости соблюдения запрета – нет, не должен, если это не служит лучшему его соблюдению. А с точки зрения возможности его нарушения – должен обязательно. Объясняя запрет, делая его прозрачным, ты делаешь его проницаемым. Показываешь противнику слабые места в обороне. Например: почему запрещён инцест? Опасность вырождения, генетических заболеваний? А если мы без детей – можно? И так далее.

Идеальный запрет – это табу. А хорошенечко обсуждённый, согласованный и отправленный на доработку запрет – вредительство. Сказанное ребёнку категорично, с рокочущими обертонами «Нель-зя!» - сразу каким-то там хитрым гиперпространственным способом объясняет всё. А присесть перед ним на корточки, установить контакт «глаза в глаза» и нудить: «Понимаешь, Бобочка…» - означает переложить на него часть своей ответственности. И он тоже так будет делать – стремиться её избегать, перераспределять, перекладывать.

Кстати, ещё лирическое отступление. В своё время мы с женой прочли кучу книжек по прикладной педагогике – этих руководств по эксплуатации детей в домашних условиях. Замечено: в наших книжках предлагаются способы изменения рассматриваемой педагогической ситуации, то есть исправления её, приведения к подразумеваемой норме. В модных американских – предлагаются способы адаптации к этой ситуации родителей или способы адаптации проблемного ребёнка к существованию в обществе. Разница как между «вылечить» и «успокоить больного». Есть, оказывается, три вида лечения: хирургическое, консервативное и либеральное – оно же заговор. «Летс ток эбаут ит». И можно не рассветать..."

(Нашёл в Сети)
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe

  • Коллективизм

    "Моральный кодекс строителя коммунизма" и ценности Выживания идеально совпали в одном: примат интересов коллектива над личностью. Советским людям…

  • Способ установления единства

    Если есть единая норма, "правильность" - а равно и потребность в единой для всех норме - то непременно начнутся выяснения, кто более правильный,…

  • Японцы в чём-то крупно ошиблись

    Забота о престарелых родителях - одна из главных ценностей. Это, в некотором роде, касается смысла жизни - ведь всем предстоит стать стариками.…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments