1. Шишка
Большая шишка — это про него.
Шишкой — бригадиром батраков — становился сильный, ловкий и опытный человек, знавший много песен.
В артели, которую запечатлел Репин, шишкой был поп-расстрига Канин (сохранились наброски, где художник указал имена некоторых персонажей).
Бригадир чалился, то есть крепил свою лямку, впереди всех и задавал ритм движения. Каждый шаг бурлаки делали синхронно с правой ноги, затем подтягивая левую. От этого вся артель на ходу покачивалась. Чтобы поддерживать ритм на узких тропинках над обрывами, от бригадира требовалось большое умение. Если кто-то сбивался с шага, люди сталкивались плечами, и шишка давал команду «сено — солома» (левой—правой), возобновляя движение в ногу.
2. Подшишельные
Подшишельные — ближайшие помощники шишки, чалившиеся справа и слева от него.
По левую руку от Канина идет Илька-моряк — артельный староста, закупавший провиант и выдававший бурлакам их жалованье. Во времена Репина оно было небольшое — 30 копеек в день. Столько, например, стоило пересечь на извозчике всю Москву, проехав со Знаменки в Лефортово.
За спинами подшишельных чалились граждане, нуждавшиеся в особом контроле:
3. Кабальные
«Кабальные», как этот человек с трубкой, ещё в начале пути успевали промотать своё жалованье за весь рейс. Будучи в долгу перед артелью, они работали за харчи и, как мы видим, особо не напрягались.
4. Кашевар Ларька
Кашеваром и, заодно, сокольным старостой (то есть ответственным за чистоту гальюна на корабле) был самый молодой из бурлаков — деревенский парень Ларька, испытывавший на себе настоящую дедовщину. Считая свои обязанности более чем достаточными, Ларька порой негодовал и скандалил, демонстративно отказываясь тянуть лямку.
5. Халявщики
Все тянут лямку, а кто то решил забить.
В каждой артели попадались и просто нерадивые, как этот человек с кисетом. При случае они были не прочь переложить часть ноши на плечи других.
6. «Смотрящий»
Сзади шёл самый добросовестный бурлак, понукавший халтурщиков.
7. Косный (косной)
Косный или косной — так назывался бурлак, замыкавший движение. Он следил, чтобы бечева не цеплялась за камни и кусты на берегу. Косный обычно глядел под ноги и чалился особняком, чтобы иметь возможность идти в собственном ритме.
В косные выбирали людей опытных, но больных или слабых.
8. Расшива
Расшива — вид барки. На таких возили вверх по Волге эльтонскую соль, каспийскую рыбу и тюлений жир, уральское железо и персидские товары (хлопок, шелк, рис, сухофрукты). Артель набиралась по весу гружёного судна из расчёта примерно 250 пудов (4100 кг) на человека. Груз, который тянут вверх по реке 11 бурлаков, весит не менее 40 т.
К порядку полос на государственном флаге относились не очень внимательно и часто поднимали флаги и вымпелы вверх ногами, как здесь.
9. Лоцман и водолив
Лоцман — человек на руле, фактически капитан корабля. Он зарабатывает больше всей артели, вместе взятой, даёт указания бурлакам и производит маневры как рулём, так и блоками, регулирующими длину бечевы. Сейчас расшива делает поворот, обходя мель...
Водолив — плотник, который конопатит и ремонтирует судно, следит за сохранностью товара, несёт за него материальную ответственность при погрузке и разгрузке. По договору он не имеет права покидать расшиву во время рейса и замещает хозяина, руководя от его имени.
10. Бечева
Парус поднимался при попутном ветре, тогда корабль шел гораздо легче и скорее. Сейчас парус убран, а ветер встречный, так что бурлакам тяжелее идти и у них не получается делать широкий шаг.
Бечева — трос, к которому чалятся бурлаки. Пока барку вели вдоль крутояра, то есть у самого берега,
бечева была вытравлена метров на 30. Но вот лоцман ослабил её, и расшива отходит от берега. Через минуту бечева натянется как струна и бурлакам придётся сначала сдержать инерцию судна, а потом тянуть изо всех сил. В этот момент шишка затянет запевку:
«Вот пошли да повели,
Правой-левой заступили.
Ой раз, ещё раз,
Ещё разик, ещё раз...»
и так пока артель не войдёт в ритм и не двинется вперёд.
Когда Достоевский увидел картину Ильи Ефимовича, он очень обрадовался, что художник не вложил в неё никакого социального протеста.
Вот что пишет Фёдор Михайлович в «Дневнике писателя»:
...бурлаки, настоящие бурлаки и более ничего!
Ни один из них не кричит с картины зрителю: «Посмотри, как я несчастен и до какой степени ты задолжал народу!» И уж это одно можно поставить в величайшую заслугу художнику. Славные, знакомые фигуры: два передовые бурлака почти смеются, по крайней мере, вовсе не плачут и уж отнюдь не думают о социальном своём положении. Солдатик хитрит и фальшивит, хочет набить трубочку. Мальчишка серьезничает, кричит, даже ссорится — удивительная фигура, почти лучшая в картине и равна по замыслу с самым задним бурлаком, понуренным мужичонкой, плетущимся особо, которого даже и лица не видно...
Ведь нельзя не полюбить их, этих беззащитных, нельзя уйти, их не полюбя. Нельзя не подумать, что должен, действительно должен народу... Ведь эта бурлацкая «партия» будет сниться потом, через пятнадцать лет вспомнится! А не были бы они так натуральны, невинны и просты — не производили бы такого впечатления и не составили бы такой картины.
Достоевский не мог даже представить, сколько банальностей ещё будет сказано об этой картине и каким бесценным документом она будет теперь для тех, кто захочет понять организацию труда бурлаков.
Источник: http://nnm.me/blogs/stepnyak1/burlaki-na-volge/
Journal information