Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Россия: цезаризм и двоевластие.

Оригинал взят у aldanov в Россия: цезаризм и двоевластие.
Вспоминаю иногда В. Топорова. Хорошо формулировать умел:

"Подлинная форма правления в нашей стране – цезаризм. То есть Первое Лицо здесь можно поменять только в ходе дворцового переворота (ну, или по чисто биологическим причинам). И сложилось такое положение вещей отнюдь не по итогам фальсифицированных президентских выборов 1996 года и не под воздействием принятой в декабре 1993 года (а фактически, опять-таки, не принятой) суперпрезидентской Конституции. Ведь даже Николая Второго в феврале 1917-го прежде всего «сдали свои». Первое Лицо (цезарь) правит, опираясь на массы, на все то же консервативное большинство, это и есть главная «национальная особенность» народовластия". Когда механизм обратной связи между цезарем и народом разлаживается, происходит дворцовый переворот, будь это свержение Хрущева, или фактическое принуждение к «добровольной» отставке Ельцина, или отречение все того же Николая. Таким образом, ключевой фактор истинно демократического развития политической жизни – переход власти от ныне правящего Первого Лица к лидеру оппозиции по итогам выборов – у нас невозможен даже гипотетически. Как говорили в 1996 году: Зюганов, конечно, может победить на выборах , но ни за что не успеет узнать об этом.

Встречаются, правда, в нашей истории периоды двоевластия – чаще всего призрачного, иллюзорного двоевластия, но тем не менее. Но двоевластие, даже призрачное, - штука опасная. Строго говоря, цезаризм и возник в Древнем Риме как радикальное средство преодоления двоевластия консулов. Опасность двоевластия заключается не только в том, что оно скорее рано, чем поздно сменяется цезаризмом (но сменяется им непременно через катастрофу), а в том, что оно создает иллюзию свободы, иллюзию выбора – выбора, допустим, между Ельциным и Хасбулатовым или между Временным правительством и советами, - создает до поры до времени разрастающееся пространство свободы, - а значит, это особый искус, особый соблазн. Нам нравится жить при двоевластии, нравится дышать воздухом свободы - и знать, и верить, что завтра свободы станет еще больше, чем нынче, -а вот о том, что двоевластие закончится цезаризмом – и обязательно через катастрофу, - мы предпочитаем не задумываться. На чем, собственно, и спекулируют участники очередного дворцового переворота.

: http://svpressa.ru/society/article/57577/

Tags: Россия, Русская Идея, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments