Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Дети - кухня - церковь


О том, что Фейсбучик, ЖЖ и чтение новостей для женщин очень вредно. Свободный пересказ С. Шварацким этого текста: "Why Does Bad News Stress Women Out More than Men?" (http://healthland.time.com/2012/10/11/bad-news-more-stressful-for-women-than-men/#ixzz2dXH1SIiw)

Исследователи из Университета Монреаля организовали и провели следующее незамысловатое исследование. Набрали 60 женщин и мужчин и разбили на четыре группы: 2 группы мужиков и 2 группы женщин. Попросили плюнуть в баночку и замерили уровень кортизола, то есть гормона стресса.

Одной группе мужчин и одной группе женщин дали затем читать нейтральные новости, типа рассказа о новых кинопремьерах.
Другой же группе мужчин и другой группе женщин дали читать новости про всякий адъ. В данном случае адъ заключался в убийствах и происшествиях.
Снова попросили плюнуть в баночку и замерили уровень кортизола.

Потом выдали людям напряг, который напряг сам по себе приводит человека в состояние стресса - так называемые стресс-индуцирующие задания, - типа задачки всякие порешать не без мудрености, и так далее.
Снова замерили уровень кортизола.

А потом еще до кучи обзвонили всех назавтра, и попросили пересказать, что ж они там вчера читали.

Что было установлено в результате?

Было установлено, что чтение новостей как таковое - даже самых ужасных - уровень кортизола не повысило. Ни у мужчин, ни у женщин. Писатель написал, читатель почитал - всем пофиг. Но!!
Оказалось, что таковое чтение всяких страстей и прочего ада отлично предрасполагает женщин к дальнейшему стрессу. Создает почву. Ибо.

Когда женщина начиталася всяких страстей, а потом попала в проблемную ситуацию - вот тогда уровень кортизола в этой ситуации отлично идет у нее в гору!!
А если перед этим не читала - жэжешечку, например, - нет такого эффекту.

У мужиков такой зависимости не обнаружено.
Мы, дяденьки, шо ознакамливались, шо не ознакамливались предварительно про всякий ад - один черт нам. Ибо.

Дополнительно оказалось, что женщины отлично все эти страсти запоминают. Западают они женщинам, так сказать, в душу. То бишь назавтра женщины лучше пересказывают мрачное прочитанное, нежели нейтральное. Запоминают и волнуюцо, лапочки наши.

У мужиков такой зависимости не обнаружено. Мужику безразлично, читал он про адъ или про котиков - или забыл, или нет. Равновероятно.

Наводчик: И. Мартыщенко
Tags: М_и_Ж, наука, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments