Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Лакмусова бумажка




Главу Минкультуры просят запретить праздновать Хэллоуин в России

Член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров просит министра культуры Владимира Мединского повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать овощи и костюмы монстров для предстоящей вечеринки.

Георгий Федоров предлагает министру оценить ситуацию, рассмотреть возможность через профильные ведомственные департаменты на местах и дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина. «И, возможно, при поддержке профильных органов власти даже предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях», — отмечается в обращении.

Культуролог, член Союза писателей России Наталья Макеева считает, что необходимо не только дать рекомендацию культурным заведениям воздержаться от празднования, но и категорически запретить «гулянья» в госучреждениях, особенно в школах и детских садах.


Интересно, как красиво вбросили инициативу. Это вам не примитивное "народ и партия решили". И тем более, не зловеще-анонимное "есть мнение". Хотя инициативу внёс какой-то там Фёдоров, подзаголовок выглядит более чем впечатляюще. "Просят запретить". Глас народа, прям.
Интересно, как ОНИ это сделают. Интересно, насколько будут последовательны.

И, самое главное - что ОНИ предлагают взамен (в таких случаях всегда пишу "ОНИ" прописными буквами, так как речь идёт о некоем противостоянии, ну, и одновременно как скрытая цитата из "Винни-Пуха" А. Милна, когда Иа-Иа комментирует воровство его хвоста: "Чего от НИХ ждать":). Потому что иначе это будет просто запрет, противный самому духу современной эпохи либеральной парадигмы. Не празднование же Дня Всех Святых, в самом деле? И как его праздновать в тех же школах? Унылый молебен с водосвятием, потом унылая проповедь священника и в завершение унылая речь директора школы? Возврат к той самой унылости а-ля СССР?

Хэллоуин - молодёжный праздник, а детей нельзя лишать радости. Не поймут. Запретный плод тут же станет более притягательным. У нашей молодёжи так много своих праздников? Только обсуждаемый, Новый Год, да день святого Валентина. Однако Новый Год - семейный праздник, день св. Валентина подходит для тех, кто влюблён и не вполне годится для одиноких. Получается, что молодёжь хотят лишить единственной радости в жизни)))

Психологи утверждают, что наша психика нуждается минимум в одном празднике в месяц. Серьёзном, большом, настоящем - в смысле карнавальной культуры Бахтина. С тем самым антиповедением... Интересное совпадение - крупных христианских праздников набирается как раз двенадцать... да только они сейчас мало кому нужны. Среди ваших знакомых есть хоть один, который сходил в храм на Воздвижение Креста Господня, отмечавшегося месяц назад? Если запрещать Хэллоуин - нужно предложить что-то другое, не менее весёлое и весомое, так сказать, подкреплённое могуществом потусторонних сил. С захватывающим сюжетом, вдохновляющим народ на импровизации и с разработанной универсальной символикой. Типа американской свечки в тыкве. Дёшево и сердито.

Остаётся нечто либо общекультурное, либо патриотичное. Что ОНИ предложат? Годовщину Лермонтова бездарно профукали. Впрочем, Лермонтов нужен российскому обывателю не больше Дня Всех Святых... А какое всенародное торжество было на 50-летие полёта Гагарина три года назад? О, наши власти воистину патриоты! Покамест видим следующее:

Это не просто «развлекалово» для школьников, здесь всё гораздо серьезнее. Сейчас речь идет о цивилизационном противостоянии. Продолжает активно размываться наш мировоззренческий код, во многом сформированный православной культурой. Считаю, что нужно всячески препятствовать приобщению нашей молодежи к таким празднествам и активно продвигать свои религиозные праздники, а также связанные с историческими датами. Если внимательно изучить историю вопроса, то мы увидим, что их «бытовая часть» не менее красочна, чем у навязанных нам извне. Например, традиционный новый год в начале сентября может намного больше «зацепить» молодежь...

Вот оно, самое острие. "Переломная эпоха". А что, не будь украинской кампании'2014, ничего бы этого не было? Наши власти так и оставались бы убеждёнными западниками? Или реакция Запада на действия России лишь подтолкнула к тому, что подспудно было почти оформлено? Так или иначе, отношение к Хэллоуину - лакмусова бумажка, тест наших властей. Насколько они способны быть либеральными? Насколько умеют прислушиваться к потребностям народа?

В качестве замены хорошо бы использовать наше славянское язычество (заявляю это совершенно серьёзно, как христианин). О нём всё равно никто ничего не знает - поскольку оформилось в дописьменную эпоху. Все эти прикольные божки, ведьмы, домовые, лешие, водяные, кикиморы... Бесконечные возможности для фантазии. Бесконечное количество сюжетов из русских сказок. Празднование Дня Нептуна на курортах СССР хотя особо не афишировалось, но проходило неизменно весело. Но тут надо думать, напрягаться, широко использовать народную инициативу. (Создать праздник из ничего - это вам не хухры-мухры, я бы, например, не взялся. Если только Алексея Фёдорова попросить:) Куда как проще либо пустить дело на самотёк (то есть предложить народу тупо заимствовать западный опыт), либо заставить всех тупо выстаивать на молебне. Более соответствует чиновничьей логике.

РПЦ однозначно будет против. Но славянское язычество - практически единственная адекватная замена Хэллоуину. Кстати, как насчёт традиционных рождественских колядок или масленичных гуляний?

А если хотят снова нагнать унылости, теперь уже на православном материале - так пусть открыто отказываются от либерализма как идеологии, и снова заставляют всех ходить строем. Отчего бы второй раз не наступить на грабли?

Да, и чтобы к мнению РПЦ начали прислушиваться, им надо со спорткарами иеромонахов что-то сделать. Наша эпоха основана на скандальности. Сюда входит и полное нестяжание священства.


P.S. Картинку стырил с арабского ресурса. Блог какой-то девушки из Эмиратов. Вот с такой подписью: هذا العيد ابغضه واحسه شي مستنكر والمشكله في كثير مراهقين حتى عندنا العرب يحبون يحتفلون به ........واكتشفت ان حتى المسيحيين يستنكرونه ...
Tags: Восток - Запад, Россия, идеология, либерализм, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments