Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Совесть и либерализм.

В конечном счёте, либерализм несовместим с понятием (и чувством) совести.

Что такое совесть? Это чувство неправоты по отношению к чему-то, что мы признаём высшим. Мы испытываем муки совести, если чувствуем, что вступили в конфликт с системой ценностей, которые признаём более важными, чем наше индивидуальное "я". Мы как бы судим себя с позиции этой высшей инстанции. И признаём её право нас судить. То есть в наших действиях мы (неосознанно) несём ответственность перед чем-то высшим нас.

Однако либерализм как раз и призван освободить человека от высшего. Высшее начало либерализмом не признаётся. Человек самоценен, и каждый сам по себе. Каждый отвечает теперь сам за себя.

По большому счёту, при либерально-демократическом устройстве само понятие "совесть" отпадает, на его место становится осмысление ситуации в плане личной выгоды. Либерализм освобождает человека прежде всего от совестливости, а заодно и от проявления её - чувства стыда. Недаром эти слова встречаются всё реже и реже. И вообще, понятия "либерализм" и "совесть" несовместимы. Собственно, либерализм ведь и провозглашает "свободу совести". Свободу от чего?
Tags: либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments