Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Единственный умный человек, которого стоит читать


"...Борьба с коррупцией не так хороша, как кажется. Это я говорю не как гражданин России, а как человек с определенным вкусом к истории. Тут имеет место подстраивание всех человеческих обществ на планете под одну западную модель современной жизни, для которой коррупция — это зло. Конечно, коррупция противоречит тем правовым принципам, которые заложены в современном обществе. Но ведь для многих традиционных моделей, в том числе русской, турецкой, арабской, коррупция — это способ существования государственного аппарата. Люди направлялись на определенное «кормление»: власть дает тебе какую-то территорию или отрасль, а ты с нее кормишься. Это была культура подарка и взятки: были представления, как брать «по чину» или «не по чину», и чрезмерность, конечно, наказывалась. Но если какие-то проявления коррупции считались ненормальными, то, значит, были и представления о ней как о норме. В связи с этим реакция мусульманской общины может быть тоже не так линейна и очевидна.

Что же касается жизни православной церкви, то здесь коррупция въелась не то что в обои, а в несущие конструкции. Тут в порядке вещей нести начальникам (епископам) ценные подарки и конвертики. Причем как добровольно, так и по приказу епископского секретаря. И не только для того, чтобы получить некий бонус, но и просто для того, чтобы остаться на месте своего служения. Поэтому любые призывы о борьбе с коррупцией из уст православных епископов я считаю проявлением крайнего лицемерия. В своих епархиях они успешно построили такие модели отношения с подчиненными им священниками, которые с точки зрения непредвзятого юриста нельзя охарактеризовать иначе как коррупционные."

diak_kuraev

Интересно, почему у нас так? Единственное, что приходит в голову - есть неосознаваемый архетип, что начальник одновременно и господин. На Западе - более успешный конкурент, как-то так. А это в свою очередь у них из-за идеалов равенства. Того самого либерализма, который у нас только на словах.
Tags: Восток - Запад, Россия, цитаты
Subscribe

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

  • (no subject)

    "С того момента, как определилось, что Советская власть сохранила Россию, - Советская власть оправдана, как бы основательны ни были отдельные…

  • (no subject)

    «Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту японской власти, крупнейших бизнесменов, политических…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments