"...Борьба с коррупцией не так хороша, как кажется. Это я говорю не как гражданин России, а как человек с определенным вкусом к истории. Тут имеет место подстраивание всех человеческих обществ на планете под одну западную модель современной жизни, для которой коррупция — это зло. Конечно, коррупция противоречит тем правовым принципам, которые заложены в современном обществе. Но ведь для многих традиционных моделей, в том числе русской, турецкой, арабской, коррупция — это способ существования государственного аппарата. Люди направлялись на определенное «кормление»: власть дает тебе какую-то территорию или отрасль, а ты с нее кормишься. Это была культура подарка и взятки: были представления, как брать «по чину» или «не по чину», и чрезмерность, конечно, наказывалась. Но если какие-то проявления коррупции считались ненормальными, то, значит, были и представления о ней как о норме. В связи с этим реакция мусульманской общины может быть тоже не так линейна и очевидна.
Что же касается жизни православной церкви, то здесь коррупция въелась не то что в обои, а в несущие конструкции. Тут в порядке вещей нести начальникам (епископам) ценные подарки и конвертики. Причем как добровольно, так и по приказу епископского секретаря. И не только для того, чтобы получить некий бонус, но и просто для того, чтобы остаться на месте своего служения. Поэтому любые призывы о борьбе с коррупцией из уст православных епископов я считаю проявлением крайнего лицемерия. В своих епархиях они успешно построили такие модели отношения с подчиненными им священниками, которые с точки зрения непредвзятого юриста нельзя охарактеризовать иначе как коррупционные."
Интересно, почему у нас так? Единственное, что приходит в голову - есть неосознаваемый архетип, что начальник одновременно и господин. На Западе - более успешный конкурент, как-то так. А это в свою очередь у них из-за идеалов равенства. Того самого либерализма, который у нас только на словах.
Journal information