Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:
  • Music:

Восхваление смерти




"Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят" (Лк. 17:1). Соблазны - часть нашего мира, они необходимы. Как необходима, например, смерть. Однако следует различать соблазн как таковой, и через кого он реализуется.

Революция была исторически необходима. В то же время она была точно таким же соблазном. Всегда есть соблазн не усовершенствовать то, что есть, но уничтожить всё "до основания". И ещё есть деятели, которые этим занимаются. Эти два явления следует различать.

Нет никакого противоречия между принятием революции, как необходимого исторического явления и гнушения самими революционерами. Специфический монизм восприятия заставляет нас отождествлять уважение к историческому явлению и его деятелям. Точно так же, как 50-60 лет назад прохожие плевали в лицо актёрам, игравшим в фильмах фашистов. Нам всем предстоит умереть, смерть есть всеобщая необходимость. Но с чего бы нам восхвалять смерть собственную? Или предельно простой пример такого монизма восприятия, для совсем недогадливых: "любишь меня - люби мою собаку".

Встречается и прямо противоположное явление, чаще всего у образованных людей - когда по тому быдлу, которое совершало октябрьский переворот, а также по тем формам, в котором они это совершали, делают вывод, что необходимости в революции не было. Ну как же, "разве может быть необходимость во зле?"

Из самого факта необходимости революции не вытекает необходимости делать героев из революционеров. Из факта послереволюционных зверств и жестокости не вытекает, что необходимости в революции не было. Это никак не связанные вещи. Закон природы - сильный поедает слабого, но вызывают презрение падальщики.

Отсюда вытекает и отношение к памятникам революционерам. Сохранять их - то же самое что воспевать грех. Отношение к необходимости революции как таковой не должно быть связано с отношением к данным лицам. Они - наглядные примеры людей, впавших в соблазн. Получается, что памятники приглашают нас последовать их примеру, сделать то же самое. "Согреши - и тебя увековечат". Следовало бы увековечивать память тех, кто оставался собой в те трагические дни. Именно поэтому народ так любит и часто цитирует профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова - чувствует героя, достойного подражания. Наш народ принял именно этого героя, а не "пламенного революционера".

Трагична наша история, что такие вещи, как революция, уничтожение веками накопленной культуры и слом традиционного образа жизни были действительно необходимы. Ничего хорошего в этой необходимости нет. Но так получается.

Что же касается детства тех, кто родился в СССР, то здесь картина прямо обратная. Своё детство не следует стесняться любить. Оно было светлым. А вот общество, которое противоречило самой природе человеческого существа - вовсе не обязательно. У кого как получится.

* * *


Думаю, это слишком сложная схема, в простонародном сознании она уложится очень не скоро. А может, и вообще никогда.

Tags: Россия, Русская Идея, антибунтарство, история, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments