Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Восторг освбождения.

Преобладающим чувством у Адама и Евы после изгнания их из рая была радость. К тому моменту, грехопадение было уже совершено (и завершено). Их психика, и, шире, их естество, уже были полностью трансформированы грехом. Безусловно, «что-то такое» шевелилось в их душе, коль скоро ждали Мессию. Но это ожидание проступило потом, а нас интересует самые первые чувства после изгнания. Шансов вернуться в рай уже не было.

Восторг освобождения. 1991 год. «Наконец-то мы избавились от ненавистного тоталитарного режима, который только требовал от нас, мешая наслаждаться жизнью. Он лишал нас самых главных удовольствий в жизни». Именно этим удовольствиям и предаются тут же Адам и Ева – дабы, так сказать, вовсю отдаться широкой парадигме гедонизма, открытой перед ними. Самый факт, что следующая после изгнания глава начинается словами «Адам познал Еву» (Быт., 4:1) достаточно показателен. Наша парочка воссоединяется на радостях.
Авторы , утверждающие, что после изгнания Адам и Ева сутками напролёт лили горькие слёзы раскаяния, в корне неправы. Тот, кто горюет, не предаётся плотским утехам – психологически это несовместимые вещи.

Ощущение, что выпустили на свежий воздух после тяжёлой атмосферы рая, где над тобою постоянно тяготеет чувство долга и необходимость служения Богу. Как тяжело делать над собой постоянные усилия! Можно расслабиться и забыть обо всём. Вот она, настоящая свобода! Вокруг – нормальная, полная радостей жизнь. Наконец-то можно жить да радоваться, никому не быть обязанным. Теперь можно стать нормальными людьми! Плодиться, размножаться… «Ну как хорошо всё сложилось! Змей молодец, что нас от всего этого избавил! А Богу только бы наказывать, да изгонять».

Падший человек всегда оправдывает себя, перенося вину на другого. Нормальный человек не может жить с постоянным ощущением греха. Воры и проститутки именно себя считают нормальными людьми; все остальные – лохи, которые не умеют жить. Чистоплюи, оставляющие другим грязную работу. Полагаю, Адам и Ева даже поддерживали и подогревали друг друга, постоянно муссируя тему, что «время было такое», «по-другому тогда было нельзя».

Полагаю, что, как люди слабые, они также немножечко и лаялись друг на друга: «Это ты виновата! Зачем предложила мне запретный плод? – А зачем ты его ел? Я тебя не заставляла! Сам виноват! В конце-концов, я слабая женщина, могла чего-то не понимать». Необходимость подчинения грубой силе Адама Еве также была немножечко внове… Но это ведь всё домыслы, правда?

Натурально, Бога стали обвинять в излишней жестокости. «Уж если ты нас сотворил, так давай, учи, руководи, наставляй, показывай, а не оставляй вдвоём, неопытных, наедине с самым мудрым из всех зверей полевых». Сам, короче, виноват! И изгонять из Эдема не имел никакого права! «Да обойдёмся мы и без Бога! Тем более, что Он ничего не понимает. В конце-концов, чем Он лучше нас? Мы тоже могли быть как боги, если бы нас не изгнали. Мы свободные люди, и имеем право сами распоряжаться своей судьбой. Жизнь, в том числе наша неповторимая жизнь, имеет ясный смысл. Это строительство достойного будущего для себя и своих детей. Другой жизни у нас ведь не будет…» А ведь как хорошо никому не быть обязанными!

Никакого покаяния у перволюдей не было, ни даже малейших следов. Если бы у Адама и Евы было настоящее, глубокое покаяние, то Христос родился бы в первом же поколении. После того, как первоначальная эйфория проходит, нужно испить чашу горечи до дна. Спасают лишь осознавших, а не тех, кто живёт ради удовольствий.

Как Адам и Ева вкусили запретного плода ради удовольствия, так и стали потом жить. Новая, революционная парадигма. «Если удовольствие есть благо, то большее удовольствие есть большее благо».

Осуждение Бога и потребность в самооправдании уже заняла своё место в падших душах первых людей. Изначальная любовь сменилась на ненависть, и стала психической доминантной. Какие дети могут родится в семье, где царит ненависть? Как их воспитают такие родители? У хороших родителей дети друг друга не убивают.

«Каин и Авель – эти два образа можно интерпретировать как два пласта душевного устройства, которые были у Адама и Евы. С одной стороны, в первых людях было что-то хорошее, как Авель, но была у них и плохая сторона, как Каин. Эти две стороны находились между собою в борьбе, пока одна – злая сторона – окончательно не вытеснила другую» (С).

Падшая природа победила. Она победила сразу, и не стоит недооценивать её.
Tags: Адам и Ева, М_и_Ж, богословие, философия
Subscribe

  • Итак, женская потребность во внимании

    Казалось бы, очевидно: женщина существо эмоциональное, зацикленное на своей внешности. Когда она получает внимание, то потрафляет и тому, и…

  • (без темы)

    Женщин привлекают успешные мужчины. Все думают, что из-за денег. А вот и нифига! Чтобы похвастаться перед подругами. Это важнее денег. Это главное…

  • Ещё про снохачество

    Отрывок из фундаментальной монографии В.Б. Безгин. "Крестьянская повседневность (Традиции конца XIX – начала XX ВЕКА). Полный текст:…

promo kot_begemott february 17, 19:05 8
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 (Номер счёта 40817810438117620769).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments