Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Сепаратизм и право на самоопределение


"...Право народов на самоопределение возникает только после революций (государственных переворотов) или в результате войн. Если же государственная власть легитимна, то объявление регионом суверенитета является сепаратизмом.

До тех пор, пока власть в стране меняется конституционно, соблюдается общественный договор. И никакой регион не имеет права на самоопределение без согласия центра. Референдум в Шотландии, например, прошел потому, что Лондон против его проведения не возражал. Такое вполне возможно.

Другое дело — государственный переворот, то есть, смена власти, осуществляемая обязательно с нарушением действующих на данный момент конституционных и правовых норм. Мы должны попытаться сделать выводы из тех нескольких государственных переворотов, которые за последний век произошли на территории России.

После любого госпереворота появляется огромное количество граждан и регионов бывшей страны, не согласных с его результатами или пользующихся его результатами. Так в 1917 г. получила независимость Финляндия, в 1918 г. — Польша, а в 1991 году — экс-республики СССР.

Если центр не хочет отпускать регион в свободное плавание, возникают гражданские войны.

...Любой стране после госпереворота и часто сопутствующей ему гражданской войны необходима новая легитимность. Обычно она выражается в новой конституции, которая, в свою очередь, является следствием долгих и сложных переговоров, а иногда войн или других силовых действий. Это прекрасно понимала советская власть, которая после «парада суверенитетов» и гражданской войны инициировала подписание союзного договора 1922 года. Так родилась новая страна — СССР.

То есть, одних военных побед недостаточно — требуется легитимность. Долгие и сложные переговоры с регионами, поиск компромиссов, а иногда и уговоры.

Это прекрасно понимали и российские власти, зафиксировавшие в начале 1990-х новую федерацию. Ее субъектами стали даже традиционные области, не говоря уже об особом договоре с Татарстаном."

Источник: http://pavel-shipilin.livejournal.com/343752.html
Tags: политика, цитаты
Subscribe

  • Достоевский ошибается

    Европейцы никогда не будут нас уважать. Уж тем более с нашим самоуважением это не связано. У нас другие жизненные принципы. Жизнь по другому…

  • В армии рассуждали, что военная форма взрослит

    Командир роты вошёл в помещение в гражданской одежде - мальчишка-мальчишкой. Сразу помолодел на 10 лет. Склонились к мысли, что форма связана с…

  • Два вида красоты

    Один вид определяется через гармонию пропорций. Когда все настолько совершенно, подходит одно к другому, что кажется, лучше быть не может. Ален…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments