Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Миф о мирном разводе


Масштабное исследование, проведенное учеными из Индианского университета, развенчало миф о мирном разводе, который якобы менее пагубно влияет на детей.

Родители, которые в процессе и после развода пытаются сохранить дружеские отношения ради своих детей, на самом деле ничем им не помогают. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного учеными из Индианского университета (Indiana University), информирует news.еizvestia.com.

Исследователи во главе с доктором Джонатаном Бекмайер (Jonathon Beckmeyer) исследовали 270 родителей, которые развелись или расстались в период между 1998 и 2004 годами в неназванном американском штате и приняли участие в образовательной программе “совместное воспитание детей после развода”. Согласно предоставленным учеными данным, 31% добровольцев охарактеризовал свои отношения с экс-супругом/супругой как “кооперативные и цивилизованные”, 45% — “умеренно дружеские” с нечастыми конфликтами и 24% заявили, что их сотрудничество было “редким, но конфликтным”.

Исследователи попросили родителей описать, как отразился развод на самых младших детях в семье, возраст которых в среднем составил восемь лет.

Тогда ученые выяснили, что дети разведенных родителей чаще, чем другие имели проблемы с поведением, страдали от наркотической зависимости, тревоги или депрессии и хуже успевали в школе.

Однако, к удивлению исследователей, они также обнаружили, что эти проблемы у детей не усугублялись, если их родители продолжали спорить и препираться друг с другом после развода.

“Мы ожидали, что дети переживут развод гораздо легче, если их родители будут сохранять между собой мирные отношения и работать в команде, но поведение детей из благожелательной и спорящей родительских групп существенно не отличалось, — подчеркнул доктор Джонатан Бекмайер. — Поэтому разведенные родители могут быть уверенны в том, что их дети не будут страдать больше, если они не установят сердечные отношения с бывшим мужем или женой”.

Исследователи заключили, что результаты их исследования, которые были опубликованы в научном журнале “Family Relations”, разрушили миф о полюбовном разводе, якобы менее пагубно влияющем на детей.

“Мирно расставшиеся родители, может, и чувствуют себя лучше, но это мало чем помогает их детям, — отметил Гарри Бенсон (Harry Benson) из организации “Основы брака”. — Хороший развод — это просто миф”.

Источник: http://news.eizvestia.com/news-culture/full/667-uchenye-razvenchali-mif-o-mirnom-razvode
Tags: М_и_Ж, педагогика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments